踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[DIY] ★总结2019酿桂花酒的体会,供大家参考

先晒个去年的桂花酒美图,镇楼。(版主不要误认为这是广告,虽然自酿自饮,在这个看脸的时代,怎么能忽视包装!

去年酿了一桶桂花酒,现在早已喝光了,目前只留下了香甜的回忆。
我的步骤
      1、先酿出清爽型黄酒。酒度14度,既不高,也不低,刚刚好。
         原料:糯米、安琪甜酒曲、红葡萄酒曲RW或AC。不要用黄酒麦曲,它味道有点杂,影响酒内花香的表达。时间大约在9月中旬。蒸饭后,淋水降温到32度,加安琪甜酒曲、红葡萄酒曲RW,这样操作,酒微甜,最适合制作有花香的花酒。
      2、采桂花。在浙北地区,大约在9月底10月初,桂花盛开。酿酒用的是金桂,香味足,不用丹桂和银桂。筛去花柄,捡去枯叶、枯枝。
       把鲜桂花分散装进多个尼龙袋或纱布袋里,埋进酒醅里面,便于较快浸出花香。这时不用担心桂花上面的杂菌问题,因为酒还在发酵中,即使有杂菌,数量众多的酵母大军会把杂菌“围殴”消灭的。       鲜桂花:酒为1:20左右,花多加一些或少加一些,都可以的。花多就多放一点,花少就少放一点,成酒都很香。
       浸到第4天时,一定要提出花袋,挤干酒液,扔掉桂花。否则浸的过久,酒苦难喝。

3、等米基本沉底时,压榨酒醅,进行漫长的澄清、后酵过程。不要心急,美酒需要时间才能更美。
    4、装瓶密封。镇楼的图,是我自己制作打印的瓶标,虽然是自己喝和送亲友,也要讲究一下颜值。
     酒的口感:有点小甜、微微酸,说成甜酸可口,桂花香浓郁,喝了还想喝。
     用途:自酿自饮、送父母、送亲戚、送同事好友,送给你想送的那个人。
      一桶酒80多斤,很快分光了。桶里余下二三十斤酒泥,可以用来烧肉、烧鱼。

等待2020年的桂花季!

-------------------
★泡了16斤青梅酒 贴子(酸甜):https://bbs.tahua.net/thread-2066875-1-1.html
★★试做香香的乌饭酒-教程浓香https://bbs.tahua.net/thread-2060450-1-1.html

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

你这帖子我要收藏

谢谢分享,我努力领悟

你这放桂花可有讲究?随意的还是要按比例的?我也做过一次直接把桂花拌在酒醅里,最后成酒确实苦了

厨盲表示很难啊!

缘随风起舞 发表于 2020-5-4 20:20
你这放桂花可有讲究?随意的还是要按比例的?我也做过一次直接把桂花拌在酒醅里,最后成酒确实苦了

鲜桂花:酒为1:20左右,花多加一些或少加一些,都可以的。花多就多放一点,花少就少放一点,成酒都很香。

盛楠贤子 发表于 2020-5-4 20:23
厨盲表示很难啊!

楠姐,不用难受,找你家苦力帮你做,然后吃现成的

我缺酒吗。我是缺桂花

已收藏,第一步就做不出,以前只做过甜酒(还没外面的好吃),放红葡萄酒曲是干嘛用的呢?

莫再依 发表于 2020-5-4 22:14
已收藏,第一步就做不出,以前只做过甜酒(还没外面的好吃),放红葡萄酒曲是干嘛用的呢?

把甜酒里的过多的糖,转化成酒精,加红葡萄酒曲后,要密封起来,才能转化。