踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

仙客来换土记

养仙客来是第一年,任何操作都是尝试性的,记录一下以便后期总结经验、寻找不足。
还是去年年尾买的仙客来,嗒嗒———很仙有木有~

疯狂爆花到第二年5月,开起花来好猛啊

好了我坦白,其实当时带回家是一共3盆,但最小的红色被我乱浇水浇没了

到了快6月还枝繁叶茂,让我有点慌,仙客来怕热早有耳闻,于是拉长浇水时间强制休眠,很快叶子都干没了,枯叶齐根一剪俩盆一摞扔到房间角落(期间没拍照片)
等8月中突然想起来还有这么个货,从墙角翻出来摆到窗台去,尝试着浇了半托盘水,过几天发现凹陷的球根微微鼓起了一点,后续土干透了就续水,9月初仙客来终于醒了~耶!度夏基本可以宣布胜利了
前两天听花友说可以换土,突然心动,球根目测已经很大,也不知道在这土里长了多少个年岁,怕是早就没什么营养了。说干就干,今天跑过来给它换土,一脱盆吓一跳,根系真多嘿!把土层搞掉,枯枝拔掉,脱土很累,因为发现它一直生活在纯泥炭里,去掉土层蛮费力的(而且还办了件错事,脱土时候土还是潮湿的,干透再弄可能更容易也更安全些)
好啦,这就整完了,把根系剪剪短,放托盘里面晾着去~侧面看,根系被我剪的很短很短,话说这球根真的挺大了,托盘直径16cm的,爱了爱了,今年还去花市嗨

背面看根好密,目测很有活力,剪断后露出白白的根点

正面照,芽点也蛮多的嘛

现在要做的就是扔一边晾根了,后天再来上盆继续记录~

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

本帖被以下淘专辑推荐:

周一跑来上盆啦,没留图,配土泥炭珍珠岩,比例大概6:4,无底肥,三分之一球露在土表,放了几天一些细小的根须萎缩了,没管直接种上,铺好底层土然后把根部往下压一压,根点太密了不好往缝隙里填土,就直接加满土然后轻拍打盆壁,不知道有没有与根系贴合,上好盆就往托盘里加满水,加了两次后放窗台上缓盆
今天周四,来观察一波,好像没什么变化?球目测稍微饱满了一些,叶子和芽点还是老样子,后续观察一下吧

本帖子中包含更多资源

x

更新一波~大概过去两个礼拜了?目测有生长,原来一个芽点的仙客来冒出来一共13个芽点,猛啊小伙汁原来那个数一数也是十三四个芽点,我开心了,希望今年花更爆一点

本帖子中包含更多资源

x

又过了不到半个月,有了明显生长,感觉还可以欸,根系应该还没有很好,吸水较慢,希望早日恢复~

本帖子中包含更多资源

x

最近长势飞快~但土还是干的很慢,感觉根系也是没发展好,不过这会儿的叶子超级漂亮~

本帖子中包含更多资源

x

10.25生长状况更新,生长速度还可以,最近土干的很快,两天没来叶子就干软了,赶紧给水

本帖子中包含更多资源

x

又过了十来天,图一是最早长的那颗,现在开始长花苞了,图二是后长那颗,现在看着跟图一差不多大,最近浇水都混了水溶肥,早日开花啦~

本帖子中包含更多资源

x

更新更新,俩胖子长的跟长条盆一般大了,里面好多花苞,快长快长快快长,最近没太阳真痛苦,我想见光

本帖子中包含更多资源

x

这周又瞎折腾了一把,因为之前没放底肥,考虑到仙客来花开起来很猛,估计也很吃肥,通通换了口径15cm的矮加仑盆,新土就是加好肥的潮土~之后花开猛了再补水溶肥好了看下根系,三个多月已长成这样了,根蛮细的,上盆时候原土团高过盆面,弄成小山坡的样子,是为了让枝叶有更多的生长空间,不然都在里面窝着,花苞都挤不出来了,嗒嗒,待后续观察了~

本帖子中包含更多资源

x

更新!俩裸球自9月中上盆至今,接近4个半月,不敢说养的多好,不过个人很满意了,成就感加满哈哈哈哈~花量很猛很OK,基本赶上去年刚买回来时候,没白瞎我加的肥啊,请继续长吧~

本帖子中包含更多资源

x

更新~开心的数了数叶面以上的花苞,一个50+,一个40+,突然快乐. jpg

本帖子中包含更多资源

x

最近没啥时间管理,就好久没更新,今儿个帖子被翻出来顺便更一波~

本帖子中包含更多资源

x

跟着来学习。

太漂亮,收藏起来

图1和图2好好看

花友你好,很喜欢图一图二的那两种仙客来,请问是实体店买的还是网购的呀?方便给个链接吗?

chnjl 发表于 2020-9-11 11:34
花友你好,很喜欢图一图二的那两种仙客来,请问是实体店买的还是网购的呀?方便给个链接吗?

你好,是在本地花市买的

仙客来真的非常值得养,太爱开花了

我的没落叶,现在已经开始长了,不过是小苗

Z南北 发表于 2020-9-11 11:36
仙客来真的非常值得养,太爱开花了

同意哈哈哈,一开开半年,要不是有个度夏压力摆在那,搞不好我角堇都不种了整一堆它

今年我种草了仙客来越看越爱