踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[其他] 浅谈一下长筒花的种植及鳞茎的保存方法

今年有漫长而炎热的夏天,长筒种到10月中旬开始才真正漂亮起来,今年从鳞茎到小苗到枝条再到鳞茎,分享转让了不少花友,大家都玩得很开心的,长筒花说娇气很娇气,说皮实 又很皮实,枝条随便插插就能插活,而且一片叶子就能插出一棵苗来。说娇气,你好好的一盆苗,不及时浇水一个太阳就能晒死,一棵健康的小苗,挖出后不及时处理,几分钟就能干掉。我家春天种出的长筒小苗,我都是半裸根快递,到了夏天枝条长高了,剪枝条自封袋包装寄出,远的到内蒙海南,花友们很了不起,好多是全部插活了开花了,很开心地发我看图片,发帖交作业,也有花友没有成功种活,很内疚地对我说,花花没有种活。当然,万事总有个例外,也有人买了我的小苗收到种下了4天后全部死了,没有一张24小时签收的开箱图然后要我赔偿的,还有更好玩的,有苗死了问我要不要拍空花盆的照片给我看看,真是太可爱了,转让本来就是有赚有赔的,很正常。有踏花真好,有这么多热心的花友真好。
现在早开花的一些单瓣长筒陆续收虫子了,我来说一下我的处理方法,不一定对,欢迎花友指正。长筒枯萎后停止浇水,盆土干燥再挖鳞茎,也可不挖直接原盆保存。挖出来的鳞茎晾干后自封袋储存,袋口不要封闭扎小孔透气,放入鳞茎加点干燥的蛭石或珍珠岩或干泥炭或沙子都行作用是防潮保湿,可再加一点点多菌灵防霉,要经常检查鳞茎,有黑腐要立即去除。如果储存环境太干燥鳞茎有时也会干死掉。原盆保存一定要让盆土干燥后放干燥的地方,有一年我好多盆长筒花没挖就烂掉了不少。有时候长筒花也玩恶作剧,把鳞茎长在了枝条上,在枝条的叶子根部长一些小鳞茎,如果靠近土面,就加一些土覆盖住枝条上的鳞茎,如果太高就算了,等枝条枯萎了一样收了鳞茎保存,一般枝条鳞茎会瘦小一点。花猫的鳞茎我感觉没有长筒花的耐保存,挖出了不能存放太长时间。
长筒花的鳞茎包邮区要等明年三月中下旬直接种或等鳞茎有发芽迹象再种,鳞茎种的时候可以整条种,也可以扳小了种,一片小小的鳞茎就是一棵小苗,小鳞茎片长出的苗相对弱一点,养护的时候要小心侍候,呵护长大了也不影响开花。长筒花的种植土宜用泥炭加珍珠岩二比一,盆里埋入鳞茎后放温暖地方,适当浇水后不久就会发芽。气温低于15度长筒花会休眠停止生长,种植时土略湿但不能积水,不然易烂根。长筒喜阳,但是在夏季还是要适当遮阴。株形可以按自己的喜好打顶控制防止乱长。长筒花浅根,不需要深盆,10的方盆种上二三棵足够了,及时打顶也会很爆盆,密植容易爆盆,但是鳞茎的收成会差点。但是我经常会密植,一是苗多,二是懒得打顶,所以今年我经常为了打顶而分享了许多枝条。

好,接下来请分享转让我家小苗枝条鳞茎的花友带着你们的小苗小花或空花盆来排个队交个作业,谈谈你们的种植心得来让大家分享,希望来年我们再一起玩漂亮的长筒花,一起总结成功经验失败教训。为踏花增添亮丽的色彩。

另外要加一句:千万不要用旧土种长筒花,保不准您的旧土里有其他品种的长筒小碎片,有花友对我说怎么我家的花盆里长出的都是紫长筒,再问他原来是种过紫长筒收成不错,然后就在每一盆别的长筒里埋了几条紫长筒鳞茎,天哪,重瓣品种里有一个紫长筒的碎片就会把重瓣品种排挤掉的,埋几条是完全不给重瓣品种活路了,因为紫长筒最早发芽枝条强健,会把地盘全部抢掉的。花儿家种长筒因为种得比较多,经常会用旧土种,还会用大盆种,免不了会有奸细出现,所以等小苗长出来就一直在拔奸细拔奸细拔奸细,但是还是有漏网之鱼的,所以我的分享转让不保证品种绝对对版的,比如LADY与苹果酒鳞茎长差不多但是叶子完全不一样,天鹅湖会混到婚礼日里,婚礼日会与柠檬园混几棵,今年新种的维纳斯象牙也混了婚礼日,但是重瓣品种大部分是奶白色鳞茎,再混也不会出现紫长筒或AV。今年也试了混种了几个盆的长筒花,但是效果不是太好,也可能是我管理不到位,反正是没有出现漂亮的混开的情况,但是有些品种也可以混种,比如AV与DOT,花不同枝条强健情况差不多,但是鳞茎颜色完全不同,收成的时候分类没问题。像DOT与浅粉,枝叶差不多鳞茎长一样但是花完全不同,不是品种控也可以种一起。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

该帖被选为踏花行论坛微信公众号2020年11月14日推送内容。感谢您的支持,期待您更多的美帖。  发表于 2020-11-6 09:37

评分

本帖被以下淘专辑推荐:

这是师傅领进门,还管手把手教啊
谢谢花儿大神

等着花家的重瓣。

ldot 发表于 2020-11-2 10:38
这是师傅领进门,还管手把手教啊
谢谢花儿大神

不敢当不敢当呀,真是难为情,我种花太随意,浇水劈头盖脸,用土随心所欲,所以种出来的花经常是叶子有水斑不好看,盆里经常长出不一样的品种,有一次一个花友分享了我的夏菊还不知道什么植物,里面长出了几种长筒花来,花友没有种过长筒花,发照片我看,把他乐坏了。

今年看到了好多和你有关的长筒汇报贴,予人玫瑰手有余香,顶~~~

学习了,大神。呐,这些都是跟你分享来的

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
回复 支持 1 反对 0

小陌的花园 发表于 2020-11-2 10:43
学习了,大神。呐,这些都是跟你分享来的

不错不错,绿手指,下次分享你有优先权。

花儿_静静开 发表于 2020-11-2 10:44
不错不错,绿手指,下次分享你有优先权。

哇,得到大神肯定,好开心

今天初次种长筒,怎么开花开的好好的就枯了,不知道是什么原因?求大神指点。谢谢!

学习贴必须收藏,谢谢大神分享