踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

(听大家的总结了下步骤和注意事项)昨天播了几个种子,请大家帮我看看方法对不对

本来想等花苗到了一起播的,但昨天手痒,把早到的种子播了一批。有粉色和蓝色矢车菊,迷迭香,白晶菊,和丛生风铃草。
看了那么多贴子,真到播的时候却什么也想不起来了,乱弄了一气,不知道能不能出。给大家说说,帮我纠正一下错误的地方。等过两天播假马和蓝雪花的种子时好改进。
我用了几个纸杯,底下捅了几个洞,杯里放上翠韵的“靓土”,然后一杯里放了几个种子,大部分没覆土,就直接放上面了。(丛生风铃的种子小的让我无语,根本就是一粒尘埃啊!)然后把杯子放在水里想让它透过底下的孔往上渗水。上面压了块纸板遮光。这样是不是可以了呢?
相机没电了,简单画了个图,嘿嘿~

从昨天晚上到今天中午,虽然一直放在有水的托盘里,土却好象一直是干的 是水太浅了吗?
不过我仔细看了下,矢车菊的种子有变化了,它的种子前面一撮毛,原来是这样的: 今天中午全打开了,变成了这种就好象是原来收拢的小伞,今天变成完全打开的小伞了。

这样播种行不行呢?土总是不湿,会不会干死啊?
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
看了大家说的,我总结一下,应该是这样的:
1、找好小盒子,最好别用纸的!!下面也有孔能上水最好。
2、小盒子里放上土,弄弄平,然后浇湿,最好湿透。但不能积水。
3、放上种子。喜光的不覆土,不喜光的覆层薄土。(喜不喜光看这个贴子http://www.tahua.net/bbs/viewthr ... 1%ED%2B%B8%BD%C2%BC
4、放在有散射光的地方。
5、每天有几个小时浸下盆,保持土壤湿润。

注意事项:
1、尽量不要用手拿种子!可以用纸或者镊子。
2、种子放在有明亮光线处,而不是太阳光下照射,无论是喜光还是嫌光,在播种时都不要放在有太阳光的地方。

不知道还有什么地方要注意和改正的,各位达人帮我看看,我再完善完善,给其它菜鸟级的朋友也可以做个参考。当然了,管理员推荐的那个“初学播种”的贴子更详尽,但我总记不住,太笨了……

还有小小声问一个问题,那个……我总觉得我昨天不小心呼吸进了风铃草的种子,嗯……不会在身体里发芽什么的吧?体内温度很高的吧?因为之前看过报道有个人不小心吸进柏树的种子结果生根了,很担心……

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

可以在土表喷点水的啊

可以喷吗?有几个种子超级小啊,不会喷死吧?

楼主的图图怎么弄的,好有意思

种子播种不是应该浇足水么?楼主为什么想要“让它透过底下的孔往上渗水”,这样能渗上水去么?

我都是用播种钵播种的,种子放下去,用喷壶浇透水,以后一直保持湿润,到目前为止,出芽率都不错,我播的都是要覆土的。楼主这样水分不够的吧,应该先浇透水然后再盆浸吧。

楼主的图图怎么弄的,好有意思

种子播种不是应该浇足水么?楼主为什么想要“让它透过底下的孔往上渗 ...
小豆芽菜 发表于 2010-11-4 16:27

脸红~~~那个,不是说要“浸盆”吗?不是这样的吗? 不过我刚看了下小猫的贴子,他好象是把土先浇湿了才放种子的,还压了下

头像被屏蔽

我理解的“浸盆”就是浇足水......原来我也没理解对....

头像被屏蔽

那我现在在补喷还来的及么?