踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 懒惰小主妇

(听大家的总结了下步骤和注意事项)昨天播了几个种子,请大家帮我看看方法对不对

“风铃草播种过,不覆土,直接放在介质表面,盆径5厘米的塑料盆,1盆1颗种子,种子微小的话我是用镊子+led灯 ...
懒惰小主妇 发表于 2010-11-4 17:04

一盆播多了,也没关系,出苗后可以选择间苗(留强去弱),简单地说把弱势的苗直接拔掉就可以了

“风铃草播种过,不覆土,直接放在介质表面,盆径5厘米的塑料盆,1盆1颗种子,种子微小的话我是用镊子+led灯 ...
懒惰小主妇 发表于 2010-11-4 17:04

不要放弃。它们会给你惊喜的。
  话说我怎么没发现矢车菊上面的那些毛毛有这种发展的啊。哈哈

回复  懒惰小主妇

我的理解,细小种子应该都不用覆土,不覆土就不要遮光。
大粒的种子一般都要覆土,覆 ...
猫猫学种花 发表于 2010-11-4 17:07

猫猫,我不知道“大粒”的标准是什么呀?5MM以上?10MM以上?
另外,我用的绘图软件是CorelDRAW   我刚发现,居然因为我的图被评分了,泪流满面啊,谢谢啊~~~~

大粒种子就是起码像绿豆那么大的吧(比如爬牛,反正大粒种子就是很容易就能数得清的吧),细小种子就像你说的像尘埃一样,像矮牛、大岩桐都是属于细小种子。

猫猫,我不知道“大粒”的标准是什么呀?5MM以上?10MM以上?
另外,我用的绘图软件是CorelDRAW   我刚 ...
懒惰小主妇 发表于 2010-11-4 17:26

以后CD软件可以请教你啦,哈哈 标准这个东西,对养花种草来说或许没有什么规定,很多时候都是查询资料,实践出结果,咨询花友等。论坛里有一个帖子http://www.tahua.net/bbs/viewthr ... 1%ED%2B%B8%BD%C2%BC,你可以看看哪些种子是需光的,哪些是嫌光的,一些常见的草花种子都有

每天有几个小时浸下盆,保持土壤湿润。(疑问:如果就是不湿呢?可以喷水吗?)
懒惰小主妇 发表于 2010-11-4 16:26

要是每天浸盆,每次几分钟就可以了。如果放在箱子里,有浅水一直浸着,就不用特意每天浸盆了。两三天加点水就行了。
已经湿透的土,你又每天浸盆的话,是不会干的,不用担心不湿。细小种子不要喷水,喷水会把种子喷走的,明白吗?

或者下次我分享种子时,当你收到种子时,会在种子袋上清晰地看到“覆土或不覆土”,“秋播或春播”,“一年生或多年生”字样

猫猫,墨西哥落雨衫,你们太好了!这么热心~~~也没嫌我烦,我太开心了,谢谢

回复 28# 懒惰小主妇

呵呵,不客气。希望你能弄明白了

我今年秋播风铃草,就播了2次,第一次覆土播,十天没出芽,諮詢了白雲大哥,得知是不要覆土的,重头再来,第二次播,配上猫猫的宝贝,加大播种环境空气湿度,三天出芽。