踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: lennonisnoob

底肥是不是园艺届最大的骗局?

ahshmj 发表于 2021-10-25 16:13
底肥,是相对于追肥而言的。底肥的“底”是“打底”的意思,就是栽、种之前施的肥,不是说一定要施在盆底。 ...

我已经很多次看到有花友把底肥理解为肥都放在底部了

Sofia丫丫 发表于 2021-10-25 17:17
我跟我妈说盆底放肥,也被嘲笑了,她说她种菜,从来都是植株旁边施肥才能吸收到。我居然被她驳倒了

植物的毛细根吸收养分,施肥时候,小苗离得近点儿,大苗离得稍微远一点儿,这样才能更好的吸收养分。

这个话题非常好,依我看:施底肥非常必要,但施的位置并不一定是底部,只要离开根部不直接接触根部的位置都行。上部中部底部的肥都是有用的,会以不同的形式被根部吸收。只是对于花友们用花盆种花,从操作上来说把肥放底部更容易操作。

ahuang0026 发表于 2021-10-25 19:10
底肥就是基肥啊

一般底肥是放盆底,上面盖上土然后再种花,基肥是拌在土中直接种花,我是这样理解的。

不一定会流走啊,还有托盘呢,照这说法啥肥都要流走啊,我每盆花都要放托盘,雨季撤掉

爱养花的小狐狸 发表于 2021-10-26 00:09
不一定会流走啊,还有托盘呢,照这说法啥肥都要流走啊,我每盆花都要放托盘,雨季撤掉

我的都露养没有放托盘,是不是会流走了?

有用啊,我一般都是放在离根5公分左右的地方, 苗种好缓苗结束,很快就会有根须长长5公分,吃到营养了.

底肥是可以拌在土里的。放在底部是为了省事吧?即使放在底部,也不是没用的。肥料溶入水中以后,会从浓度高的地方向浓度低的地方扩散,并不是只向下流失。

字面意思的底肥,埋在盆底、比较深层土里的那种,一般都是没完全发酵的材料,比如羊粪、鸡粪、鱼肠、豆渣这类。发酵过程比较长,会有味道,发酵过程中会发热,所以适合埋在底下。一来,如果是整团的东西根本没法和土均匀混合,埋得浅了会有异味会被小动物刨开,离根近了植物会烧根。所以埋在底层最好,可以发挥肥力,规避其他困扰。

底肥还可以理解成打底的肥料,就是混合土壤的时候的基本肥料,一般用缓释颗粒比较好,是可以混在土里拌匀的。

不纠结于字面的意思