踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: lennonisnoob

底肥是不是园艺届最大的骗局?

底肥的意思是盆底加一层土然后上底肥(肥料加土),上面在盖一层土接着就放移栽的苗,这样有助于缓苗和后期生长

我看到的理论是:植物的根系会向着水分和肥料多的地方延伸过去,埋底肥有利于根系往下扎。有些种花的会用浸盆法浇水,还有之前很火的多肉地气盆,模仿自然界水分在盆底的情况,我个人用着感觉确实根系往下扎得很快。

闲来养花 发表于 2021-10-25 19:57
我已经很多次看到有花友把底肥理解为肥都放在底部了

我就是啊,总在缺底肥必须要换盆中纠结

柠檬红茶的爱 发表于 2021-10-25 15:49
我觉得有用 我以前种旱金莲 在花盆下面埋了块肥肉  苗很粗壮不高就开花了 花量也大  明显跟不加底肥的花差 ...

请教一下:肥肉是生?熟?有板油吗?现在年龄大了不敢吃肥肉,买的猪肉都把板油切了扔掉,怕在土里不分解,那是不是可以埋啊?

不是;肥是拌在土里放在相对底部,是移栽小苗的场景,肥开始避开根更安全

地栽的植物根逐步向下生长,种在花盆里面的植物,根部生长受限于花盆的空间大小,肥料混合到花土当中即可

肯定有用啦,又不是全部都冲走了,土壤湿润的话,不就会有肥料析出了么。根系自然就往下长了。

beyond891129 发表于 2021-10-25 15:50
知其然知其所以然,质疑精神是没问题的,也不能盲从某些所谓专家。底肥呢 也不是骗局,真有用,也不是啥园 ...

就喜欢听你严谨的回答!赞!

底肥,这个概念不只是园艺界有,在农业生产中,也有“底肥”的说法。总不能几千年的农业经验&现代的农业科学都是骗局吧?
底肥也的确是在盆低,或者土里深施。
有些肥也是拌土的
有些肥是冲淋的
当然,如果只是一个小小盆中一颗一年生的花,也可以不用底肥啊,就是拌土的肥甚至突然不用给肥浇水的时候给一些水溶肥都行,比如你种一颗角堇或者矮牛或者酢等等,都可以不用底肥。但是楼主说是“园艺界”这个范围就挺大了,包括木本植物或者多年生植物,这类植物底肥(或者说挖坑深埋的肥)是很重要和必要的

wyal-tlm 发表于 2021-12-6 12:43
请教一下:肥肉是生?熟?有板油吗?现在年龄大了不敢吃肥肉,买的猪肉都把板油切了扔掉,怕在土里不分解 ...

就生的 埋到大点的花盆底部 别挨着根 我也是买肉回来不吃的肉皮 肥肉 剔下来的不用的肉