踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 小豆芽菜

我要疯了啦~~风信子洋水仙全部烂在土里了

回复 215# 普鲁士蓝

谢谢蓝蓝~~

回复 224# 小豆芽菜

我的风信子,番红花都是,先清理再消毒。如果有条件还是带塑料手套,我清理完风信子后摸过脸,脸上痒痒的。

回复 220# 钢管武

不是说球根类喜欢透气么,珍珠岩不是透气的作用么,所以我就多放了些珍珠岩,
现在室外温度零下10度了,能放外面么?

回复 225# 普鲁士蓝

俺有用多菌灵消毒,而且消毒时也有戴手套,嘿嘿(终于有做对一件事)

肯定没清理,单纯消得毒,我都是用刀把残根,和腐烂的全部切掉。

回复  钢管武

不是说球根类喜欢透气么,珍珠岩不是透气的作用么,所以我就多放了些珍珠岩,
现在 ...
小豆芽菜 发表于 2011-1-11 19:29

要透气也不是这么透气的。珍珠岩放得太多了。
如果是风信子的话,事实证明山泥种也能种的很好,其他植料都可以不放。
这样配的泥土没法种东西。如果你实在想放珍珠岩,可以用泥炭土,然后撒一点珍珠岩上去。

回复 228# 钢管武

“山泥”是指山上的土么?我们这没山没海……不好找啊
要不买营养土的话,唯一的方法就是路边花坛里的土了,我曾经挖来种过玉米,结果小苗几乎不长个,论坛里的朋友说那土太垃圾了,不能种东西,而且我们这盐碱地很严重,路边的土额不敢乱用……

山东可是出肥土的地方啊。实在没有的话,到花市去买点泥炭也是很好的,就是成本高。
一般有花市,总有山泥卖的。

实在没有就用园土也行,人家水培的都长那么好了,园土再贫,总比清水肥些吧?
而且种花的哪会没有肥料的。我就是经常给花施肥的。另外弄点骨粉鸡粪拌在土里就能种了。

回复  卜卜星

都是先学习过的,并且也都使劲研究过才开始种的,就是看百度上说施肥有助于球根类植 ...
小豆芽菜 发表于 2011-1-11 19:22

对你很无奈呀……从你的图中看是肥的问题,你的球们在你家还没生根发芽呢,你就给它们吃没有沤熟的肥,对它们来说太腻了消化不了的。如果它在你家生根发芽生长了一段时间后你再给它换盆上肥或许会好很多吧。你太心急了,球球拿到手,发芽、开花、生根是它当前的最最重要的事情吧,球球在这个时候不用什么肥都会开的很好的呀,水培就是最好的例子。