踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

非洲堇叶插需要无限的耐心!(开花喽!!!)

我今年插的堇也陆续发芽了
总结下经验
1、叶子切好后要晾透,不然容易烂
2、刚插好的叶子不要盖膜,等过3个星期左右再盖膜,这然烂得几率比较小
3、用珍珠岩插的叶子,一个叶子能同时出好几个苗,但苗都比较弱,用三合一插的叶,出苗壮,但刚开始一般一个叶子就一个苗,不知道是不是和品种有关
4、叶子不能插得太密,太密影响芽的生长,有一盆叶插得太密了,芽不健康就一早一盆了,结果挂了四个叶
5、放在有散射光的地方,而且放在暖气附近的发苗快,一起插的叶子,不在暖气附近放的刚发芽,暖气附近的已经挺大的了
6、没有透水孔的容器插的叶子出苗快,透水孔的好多叶子长根了,但浇水后又挂了,不知道是不是因为水分忽大忽小有关
  以上是几年插堇叶的个人总结,供大家参考

叶柄太长,生根发芽都会很慢。
另外,
现在温度太低,
也是原因。

怎么把堇修的这么秃啊。。好心疼啊

我是说温度适宜的话,大概一个月就可了,太久就不是很壮苗了

怎么把堇修的这么秃啊。。好心疼啊
青岛小蜜蜂 发表于 2011-1-9 19:28

这盆买回家的时候状态就不是很好,外面一圈的叶子层参差不齐,整体还有点歪,花特小,所以我才把她修成这样的。
回复 支持 1 反对 0

新买的,不知道名字,就是漂亮

前两天买的

来张合影

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

下面就是惨遭我拔来拔去折磨的那批叶子,我每天开盒子让她们透半小时气,等啊,等啊,啥时是个头啊

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
回复 支持 0 反对 1

新买的两盆好漂亮,最后那片叶子也很漂亮,继续耐心等,呵呵。

忍了一周没下手拔了,今天晚上发现37楼水插的那片叶子挂了,呜呜,38楼的昨天还夸她漂亮呢

于是我决定全部检查一遍,轻手轻脚总可以了吧。意外的发现一周没见,已经生根了,当然了,不是全部,5片生根了,5片还没。狂喜啊!!

叶柄太长,生根发芽都会很慢。
另外,
现在温度太低,
也是原因。
喝多了 发表于 2011-1-9 16:00

版主,我有个问题想请教。我现有生根的叶片是在纯珍珠岩的介质中,生根后要换介质吗?一定要三合一吗?我们这儿超市有卖那种非洲堇专用的mix,可以代替三合一吗?另外就是如果需要换介质,需要等到根长得密密麻麻吗?多少可以呢?我有的叶片还只有2-3个根,有的很多。

谢谢!