踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

非洲堇叶插需要无限的耐心!(开花喽!!!)

回复 80# 青岛小蜜蜂

我用珍珠岩插的,介质配的很松,就是生根了也能推得动的。难道介质需要压得很结实吗?

继续汇报非洲堇叶插进展!

生根的叶片14日入土,大部分叶片硬挺如初,估计是存活下来了,坚持了10天没有去触碰,只是适时地补充点水分和养料,每天透半个小时的气,一切看起来都OK,或许小苗正在土下孕育,随时会露出地面的。
奇怪的是有一个叶片,生根后随大部队入土,但是第二天就蔫蔫的,没法子重新改为水插,1周过去,挺起来了,根叶多了很多,前天重新入土,跟大部队汇合,这不,又蔫了,怎么回事?

下面这张上那个半片叶子是在超市捡来的,确实比较难出根,这不,比大家晚了10天左右,但是入土后,很正常,没有疲软。至于左下角的那个花斑叶,我是尝试着直接入土扦插,取代了水插和岩插,想看看时间周期。叶片如图3天,基本正常,稍微有点软。

照片中这片叶子也是直接入土地,但是看来效果不如上面那张斑叶的,瞧这卷的。可是我还想再等等看,说不定能缓过来。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

至于办公室那批水插和岩插的叶片,我记得是深紫色的,结果如下:水插今天早上意外发现生根一枚叶片,剩下尚无进展,丢弃2枚小叶片;岩插,7出4,三枚小叶片无动静。动用针刺大法叶片与对照组无差异。

今天上班没带相机,明天片片补上。

下午上班的时候外系的一个朋友(不是很熟)有事来找我,谈完后,她说想看看我最近种的花,于是大家就都进了我的办公室,我随口问了一句,你家里种非洲堇吗?其实我是想给我以后的小苗找找新下家,而且我知道她是爱花之人。 她说种啊,有好几盆呢,还一直在开花。 我一听就乐了,问你有什么颜色啊?果然,她有我没有的颜色,接着她说,她婆婆喜欢种这个,是老人家给她的。我一听就更乐了,问她,你老公不是中国人吧?果然不是。说不定这次我能淘到些好品种呢,因为她婆婆养堇想必有些历史了,一定有些好的花色品种的,哈哈,乐坏我了。我们约好进行品种交换了。

回复 81# merry7354

我没用纯珍珠岩试过,我用过泥炭蛭石珍珠岩,用过珍珠岩蛭石,这两种都能推出来、、

回复 85# 青岛小蜜蜂

我这买不到小袋的蛭石,一卖就是超级大袋,那得用到哪一年啊
回复 支持 0 反对 1

回复 86# merry7354

多多发展,很快就不够用了~~表担心表担心~

回复 87# 青岛小蜜蜂

问你2个问题啊,一般你插叶子的时候,一个颜色插几片啊?如果新到手一盆堇,状态很好的时候就要叶插,用来保存这个品种吗?我发现我有的颜色插了太多,生根后就舍不得扔了,照这样发展下去还得了啊!
回复 支持 0 反对 1

回复 88# merry7354

我也是新手,新买的堇只把路上断掉的叶子插了,每种断了1.2片而已。我觉得可以考虑这几个因素,

1、你想送朋友哪些
2、你喜欢哪些
3、哪些容易挂
4、你手头的品种哪些其他花友比较少有,或者他们比较感兴趣,这样可以用于交换。

上周五,应该是4号吧,天气很好,我把叶插生根后的叶片搬到楼下,让它们隔着玻璃门好好晒了顿太阳,不知道是巧合还是怎的,5日就发现有个叶片长出小苗了,哈哈,可是当时太小,我没那个技术拍清楚,这不,等了好几天,昨天终于能拍到了。

看见没,虽然小,但是在长哎!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
回复 支持 1 反对 0