踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 老丁

我的仙客来5+1岁了!(二月二更新)

回复 21# 风飘弦

过奖了互相学习吧。那我就谈谈我的个人看法。刚买回来的仙客来如果是大棚养出来的
花农为提前上市会给花卉施各种化学肥料也就是人们常说的催出来的花,有些条件好的花农
夏季也不会让仙客来休眠照样生长。这样的花到了不熟悉花习性的花友手里会越养越差最后
失去信心而放弃。所以说首先要有信心和耐心。今年如果长势不理想不要紧等它过了这个夏
季按自己的手法去养会年年给你惊喜的。
   建议:先让其适应你处的环境和温度十天后施点磷酸二氢钾或是开花的专用磷钾肥。
            保持环境通风且凉爽(最好别超过20度)
            及时修剪败叶败花(用剪子不要硬拔)
            保持土壤湿润但不积水(花盆沥水要好)
   若是还不尽人意就力保种球不烂秋季 在重新种植定有收获。

哦,我也准备每次浇水时兑点必开花,浇水用浸盆法,大师说可行否?因为已经有花骨朵了。  发表于 2012-8-23 22:27

回复 22# 老丁

谢谢楼主,我刚刚把花叶修剪了不少,刚买来时叶子簇成一堆,我在别的贴子看到说可以剪一些以防抢走营养。观察了一下,卖家是用腐质土加珍珠岩种的,土与球及须根结合得比较紧实,整个一块的感觉,所以应该不是最近为了卖花才上的盆吧,这让我比较放心。我在贵州,现在室外温度白天10度以上,晚上10度,大概七八度,均是阴天。我想白天放阳台,晚上拿回家里,可以吗?另外,十天后施肥,用必开花行吗?如果可以,是浇在土里还是喷施?问题好多哦,嘻嘻,楼主不要烦我哦

标题

回复 23# 风飘弦

温度较适应晚上可以端回家的。我也用过必开花在孕蕾期时是喷叶开花期时浇灌效果不错!开花期一般都不喷叶的那样会给花朵留下印渍很不好看。另外也怕种球沾上水如果在遇环境不通风盆不沥水种球就很容易烂掉的。你那里过些天温度在高一些时你的花肯定会开的更好的。
    如果盆表面都有根须而且与土壤长成一整块了是久未换盆的表现等秋季进入生长期之前换盆换土修剪杂根。

今天刚买了一盆仙客来,吼吼,8元钱,貌似比过年的时候便宜一半还多。谢谢老丁的介绍哈。我也想请教下,刚买回来的仙客来能换盆么?一般仙客来能开花开到几月份呀?看到下面还有不少小花苞。

回复 25# 好奇猫猫

换大盆加 些土是可以的,原来的土尽量别动天气渐渐的热了不宜换土的。
如果养的正常开花到5月是没问题。

哈哈,貌似现在可以换盆?!  发表于 2012-8-23 22:28

我有一盆可能冬天太冷了,叶子和花都烂了,但球好象还是硬的,我全剪掉了,这样行吗?能活吗

回复 27# 老土豆

种球硬的就没事最近的温度也不太高应该还能长出新叶。养叶就是养花叶多花自然就多
剪掉后植物蒸腾作用减少注意浇水时的量别大了浇多了容易烂。

前年第一次养仙客来,不知道名字,没弄清习性,天天浇水,夏天还浇,到它烂了也不知道是怎么一回事

谢谢楼主指导

元老级了