踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: dian-dian

2022年鱼肠沤肥记录,非常成功,分享与记录

dawn06 发表于 2022-10-13 10:52
有菌有红糖没啥问题的

我五年前沤的时候,是用水果酵素和着当季菠萝渣灌水一起沤的,到现在依旧臭。不是恶臭味,但阳台党想要用的话,估计邻居还得报警。我又用几个可乐瓶子分装后,晒太阳,分装的时候,那味儿经久不散。

盈香 发表于 2022-10-13 10:53
我沤了五年的鱼肠水现在还有臭味,全成酱油了,清液也有,还是臭。

加红糖和EM菌吧,你走过的路我都走过,不加这些真不行,不是时间问题,加了这些最多两月,几乎没有味道了。

盈香 发表于 2022-10-13 10:55
我五年前沤的时候,是用水果酵素和着当季菠萝渣灌水一起沤的,到现在依旧臭。不是恶臭味,但阳台党想要用 ...

要红糖和菌的,光水果还是不够的

dawn06 发表于 2022-10-13 11:02
要红糖和菌的,光水果还是不够的

酵素里是有红糖的啊,反正放那儿不臭,一稀释就臭,我最近在考虑是不是用针管注射进盆土里去,表面就不浇了。

沤肥不会失败,只要时间足够长。

1、沤肥,你加糖干啥???你看的是错误的知识点吧
2、沤肥,不应该用酵母!!!
3、发酵、和沤肥/腐熟并不完全一样。发酵是将多糖类(如纤维素等)通过特定细菌转化为酒精、醋等。沤肥通常是将复杂混合有机物(包括多糖、蛋白质、脂肪等)通过厌氧菌分解成小分子有机物或无机物。二者差异海了去了。酵母菌也有很多种,有发面包的,有酿酒的,有酿醋的……总之沤肥用酵母有很大严重后患,产物可能对植物/作物/花卉严重有害(特别是酒精)
4、沤肥,通常两种方法:一种是半封闭容器,用鱼肠、豆饼、牛粪等沤肥(不建议用人粪尿、猪粪,因为其中有大量人致病菌),需要经常通气(防止爆炸),需要考虑后果,通常6-12个月彻底腐熟,纯黑色且没有明显的臭味。另一种是用大型堆肥桶(至少20升以上),以肥、土每层5厘米间隔堆放,封闭,不定期排气;或者露天堆肥,也分两种,直接大堆沤肥(通常不搀土),或者挖深坑5-10厘米间隔深埋,也是6-12个月。
彻底腐熟的堆肥是完全没有任何异味的
我多年前曾经写过一个沤肥的贴子,不过时间久了,可以参考
酵母用的不对,后果很严重
回复 支持 1 反对 0

2022.10.14晚,打开盖子,几乎无味,有点意外,看来这个配比还可以。搅动之后,发现化渣效果不错,鱼鳃之类已经不见完整形状。盖上盖子想起忘记翻看一下那条整鱼了,下次再看吧。

gujun 发表于 2022-10-14 15:37
1、沤肥,你加糖干啥???你看的是错误的知识点吧
2、沤肥,不应该用酵母!!!
3、发酵、和沤肥/腐熟并 ...

用EM菌应该加糖,增加碳氮比,菌才能快速活化。

2022.10.15下午,第四天,打开盖子,几乎无味,桶内原来难以搅动的内容物很多已化,水状物轻易即可搅拌起来,找到那条整鱼,肉已不见,只剩下完整的骨架。
盖上盖子,继续发酵。

盈香 发表于 2022-10-13 10:53
我沤了五年的鱼肠水现在还有臭味,全成酱油了,清液也有,还是臭。

我娃没岀生时沤的豆饼肥,现在都不敢打开盖子,沾手上一点半瓶洗手液用完,还有余香。忘了说,我娃今年马上十一岁了。