踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: Ynn

[反馈] 迷岩反馈

12为了保留下来,球上有芽的时候,摘了一只苗。长到现在,居然没有顶芽?没生长点了???再看半月,不行就掐掉。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

我家这环境,还是得等苗徒长一些在安排见光,贴地飞真受不了。“一万”现在的植株就是过冬后的球苗,其它贴地飞的株型都是后来直接散光下长起来的。
今年这六盆配土颗粒多了,加上因为盆高,底部至少2cm+高陶粒,存不住水。上面浇,下面漏。坐水也吸不上去。
后来的几盆底部铺的轻石,泥炭也多一些,保水就比较好。

Ynn 发表于 2023-04-29 11:45
9:HI~
7:勿扰

土豆都埋石头里,还是仅仅石头铺面,下面是什么植料?我有土豆,不知道咋整...

花花世界种不完 发表于 2023-06-07 13:08
土豆都埋石头里,还是仅仅石头铺面,下面是什么植料?我有土豆,不知道咋整...

通常配土是“泥炭加珍珠岩”,挖个坑,球坐坑里,露球至少二分之一/三分之一,长根生长后它自己会沉下去的。铺面照片里用的硅藻土,仅仅是因为我看着顺眼而已,没啥别的作用。
苦科专版有很多精华帖,慢慢翻看,可以找到适合自己环境的种植方式。

Ynn 发表于 2023-06-08 10:07
通常配土是“泥炭加珍珠岩”,挖个坑,球坐坑里,露球至少二分之一/三分之一,长根生长后它自己会沉下去的。铺面照片里用的硅藻土,仅仅是因为我看着顺眼而已,没啥别的作用。
苦科专版有很多精华帖,慢慢翻看,可以找到适合自己环境的种植方式。

谢谢楼主详细解答!

常在河边走,哪有…啊不对,夜路走多了,总会…啊更不对。
啊,好不想再回顾一遍莫名其妙的惨案--16烂球了。
其实6日拍照前一天,就有发现它叶片发软不光亮,以为是缺水,但看盆还能看出有潮气,第二天给水后拍了照。7日发现叶片并未恢复,检查土面以上的球,发现很小的一侧碰下就软烂了。
赶紧急救,镊子剪子刀片酒精卫生纸…确实得手术。
脱土,用水轻轻清洗干净,根系已经先不行了,很容易就掉下来。健康的根系是需要点力才能薅掉。
看球表面并没异常,用镊子触碰烂点才能知道是有问题。从烂处开始一点一点切,刀轻触发软成泥的地方都要切掉。结果就是越切心越凉。很大一侧外表是硬的,但里面已经不中用了。
像那种烂苹果,碰着就烂出汁儿的是苹果腐烂的状态;触碰着是硬的,类似苹果磕碰摔后里面形成的深褐色瘀痕状态。
一开始还抱着“切掉烂处,球上枝条还可以开花呢”的心态,带着枝条切球,后来发现连枝条和球连接处也开始软。就只能被动扦插了。
枝条和侧芽分成四份,扦插闷着去了。

总结,球选盆啊,控制在距盆沿比球宽1cm内就可以了,盆高距球坐土坑到盆底有3cm左右足够了。配土简简单单泥炭加珍珠岩或轻石就行,比例根据环境调节。控制浇水!控制浇水!控制浇水!叶片软后再浇水完全没问题!最好是托盘少量给水让盆自吸到土表微微湿润且托盘刚好无水的状态。

最后,苦科的终极是什么!备份!备份!备份!!!

本帖子中包含更多资源

x

一万:可以再等等

本帖子中包含更多资源

x

10000是伊莎的圆舞曲吧

tcygea 发表于 2023-06-12 16:44

根本不知道原名叫啥是按种子来的时候叫的

tcygea 发表于 2023-06-12 16:44

但我后知后觉发现,“默默的花儿”给我的种子可能大部分都是有名字的品种