踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: Ynn

[反馈] 迷岩反馈

7:期待,以及扭曲

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

昨天的照片

本帖子中包含更多资源

x

Ynn 发表于 2023-06-10 23:11
常在河边走,哪有…啊不对,夜路走多了,总会…啊更不对。
啊,好不想再回顾一遍莫名其妙的惨案--16烂球了。
其实6日拍照前一天,就有发现它叶片发软不光亮,以为是缺水,但看盆还能看出有潮气,第二天给水后拍了照。7日发现叶片并未恢复,检查土面以上的球,发现很小的一侧碰下就软烂了。
赶紧急救,镊子剪子刀片酒精卫生纸…确实得手术。
脱土,用水轻轻清洗干净,根系已经先不行了,很容易就掉下来。健康的根系是需要点力才能薅掉。
看球表面并没异常,用镊子触碰烂点才能知道是有问题。从烂处开始一点一点切,刀轻触发软成泥的地方都要切掉。结果就是越切心越凉。很大一侧外表是硬的,但里面已经不中用了。
像那种烂苹果,碰着就烂出汁儿的是苹果腐烂的状态;触碰着是硬的,类似苹果磕碰摔后里面形成的深褐色瘀痕状态。
一开始还抱着“切掉烂处,球上枝条还可以开花呢”的心态,带着枝条切球,后来发现连枝条和球连接处也开始软。就只能被动扦插了。
枝条和侧芽分成四份,扦插闷着去了。

总结,球选盆啊,控制在距盆沿比球宽1cm内就可以了,盆高距球坐土坑到盆底有3cm左右足够了。配土简简单单泥炭加珍珠岩或轻石就行,比例根据环境调节。控制浇水!控制浇水!控制浇水!叶片软后再浇水完全没问题!最好是托盘少量给水让盆自吸到土表微微湿润且托盘刚好无水的状态。

最后,苦科的终极是什么!备份!备份!备份!!!

今天查看除了“枝条两对叶”的那只杆子底端黑了且未生根,其余都很好,尤其是最右边“一对叶嫩芽”已经又长出一对叶且生根挂水珠了
黑了的切了,又插回去了

今日

7:花苞很多,等再看看是否有半重辦化
9:优秀,底部球芽也很大了。俩枝条,一个还在长花苞,一个无。叶片易软,但不缺水
15:花朵极怕高温,易掉落。花苞极少,下次只能留一枝条
10000:花朵较怕高温,及时给水后恢复,花苞多

本帖子中包含更多资源

x

今日

12:一直没它消息,是因为它被传染了“螨虫?”,一直在套袋,有好转。无花苞,原仨枝条,昨日去除一条孱弱的。它比16还能折腾
16:在长了,在长了

本帖子中包含更多资源

x

今日

本帖子中包含更多资源

x

变异的“小7”

本帖子中包含更多资源

x

今日长这样

本帖子中包含更多资源

x

“小九”很努力

本帖子中包含更多资源

x

Ynn 发表于 2023-06-10 23:11
常在河边走,哪有…啊不对,夜路走多了,总会…啊更不对。
啊,好不想再回顾一遍莫名其妙的惨案--16烂球了。
其实6日拍照前一天,就有发现它叶片发软不光亮,以为是缺水,但看盆还能看出有潮气,第二天给水后拍了照。7日发现叶片并未恢复,检查土面以上的球,发现很小的一侧碰下就软烂了。
赶紧急救,镊子剪子刀片酒精卫生纸…确实得手术。
脱土,用水轻轻清洗干净,根系已经先不行了,很容易就掉下来。健康的根系是需要点力才能薅掉。
看球表面并没异常,用镊子触碰烂点才能知道是有问题。从烂处开始一点一点切,刀轻触发软成泥的地方都要切掉。结果就是越切心越凉。很大一侧外表是硬的,但里面已经不中用了。
像那种烂苹果,碰着就烂出汁儿的是苹果腐烂的状态;触碰着是硬的,类似苹果磕碰摔后里面形成的深褐色瘀痕状态。
一开始还抱着“切掉烂处,球上枝条还可以开花呢”的心态,带着枝条切球,后来发现连枝条和球连接处也开始软。就只能被动扦插了。
枝条和侧芽分成四份,扦插闷着去了。

总结,球选盆啊,控制在距盆沿比球宽1cm内就可以了,盆高距球坐土坑到盆底有3cm左右足够了。配土简简单单泥炭加珍珠岩或轻石就行,比例根据环境调节。控制浇水!控制浇水!控制浇水!叶片软后再浇水完全没问题!最好是托盘少量给水让盆自吸到土表微微湿润且托盘刚好无水的状态。

最后,苦科的终极是什么!备份!备份!备份!!!

“16”终于支愣起来了!!!

本帖子中包含更多资源

x