踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

非洲堇缟变及积盐问题请教

高能预警!!!
此贴我的手会大量出镜,不想看到手就不要点进来了

之前有花友问我,怎么样才能缟变。
其实缟变本身就是一种变异,是一种惊喜,在大量繁殖的情况下可能会出现几颗,可遇不可求。
下面图片的这颗就是РС-Феерия的缟变

下面两张图是它的标准模式,我这个开的基本美过宣传图了

此版本是它的另外一个版本,条纹很多,底色很浅,日常基本很少能见到底色这么浅的喷点品种

这一颗就是表现没有那么优异的个体了,所以我直接把它淘汰了。

除以上几个版本外,还出了5、6颗条纹极少及纯色的版本,毫无保留意义,已进垃圾桶。
第一个缟变版本,和标准版本图片比,不但花型变了,叶片也变了。标准版本它应该是卷曲的叶片和花瓣,缟变后整个都舒展了,缟线朵朵清晰。
其实所有的这些颗都是两片叶子插出来的,但是即使我插了成千上万颗苗,缟变的个体却非常少。
它们真的就是惊喜了。

再来看看Coral Sparkle Trail,下图是它的标准打开方式

此版本是花瓣上喷点较少的个体,已被我淘汰

下图的几张就是它的缟变个体,拍照实在很难拍出来缟线,最后那张图应该能看得清
至于这颗缟变,就是我侧芽繁殖时,在一筐子发现了一颗颜色较深的(夏下图的图三),仔细一看就发现缟变了。
一样的,是它自己变异出来的,我什么都没做。

除了这俩,还有冰山缟变,凯旋悬垂缟变,以及标准堇的几款(因为还没再次开花,就不附图了)

在养堇过程中其实我也遇到了一直解决不了的问题,不知道论坛上的大神们有没有好的解决办法,不想单独发帖,就在这里一起发帖请教下吧

图片里的6张图,叶芯都有些黄褐色积盐析出。
因为我照管方式的问题,一直托盘给水,所以总是会有多余的水在托盘里,长期下来,就会积盐(返碱好像也是一样的?)。
目前我的解决办法就是干点养,冲冲水,让它们自然消失。
不知道各位大神有没有其他好的解决办法,能让它们恢复美貌

还有一种情况就是,闷养箱里闷着好好的,一打开盖子一段时间也会这样,看着它们黄黄的芯,真的很难受。

到底有啥好办法,能让它们不积盐或者说返碱

最后上几颗养眼的利亚宝贝,超迷你堇,刷走那些丑图

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

昨天刚看了种花小王子2号的一个问答帖子,关于积盐的
https://app.tahua.net/mag/circle/v1/forum/threadWapPage?tid=2451497&themecolor=f30c5c&circle_id=119 搜帖子标题 非洲堇总是在开花后仙去
回复 支持 1 反对 0

我养在办公室的花是用桶装水浇的,至今没有出现过那些粉末渣,但是家里用自来水的,就时不时会吐渣

看不懂返碱,这个是吗?这颗是凯旋悬垂

本帖子中包含更多资源

x

学习了。我这颗叶插的叫啥稿变来着?养着养着好像又不稿了

本帖子中包含更多资源

x

Florahouse 发表于 2023-04-21 22:02
学习了。我这颗叶插的叫啥稿变来着?养着养着好像又不稿了

后期保持不住的话就不算缟变,类似指痕花那种了。我的这种是长期每次开都是缟花

佐相思 发表于 2023-04-21 22:01
看不懂返碱,这个是吗?这颗是凯旋悬垂

凯旋本身是斑叶品种,现在温度合适了,斑出来了

菇菇子 发表于 2023-04-21 22:01
我养在办公室的花是用桶装水浇的,至今没有出现过那些粉末渣,但是家里用自来水的,就时不时会吐渣

那还是跟水有关么?我没法过滤水,租的毛坯房,装个净化器有点不现实

xueer_314 发表于 2023-04-21 22:12
凯旋本身是斑叶品种,现在温度合适了,斑出来了

原来如此啊

养在单位上的花都是纯净水浇水,时间长了盆沿就会返碱,搞得饮水机好像不净水一样