踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: xueer_314

非洲堇缟变及积盐问题请教

xueer_314 发表于 2023-04-21 22:13
那还是跟水有关么?我没法过滤水,租的毛坯房,装个净化器有点不现实

净化器也很便宜,几百块一个。其实可以试试哦

@种花小王子2号 想请教一下,我这几颗苗,也是积盐问题么?要怎么解决,再上一遍图(叶芯的黄锈),就不用再往回翻了。拜读了之前您的回复,关于积盐问题写了很多,我只知道我这会叶片积盐造成的,但是不知道怎么处理

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

我的堇兰也是弄不好就积盐。我看了dimetris的讲解,主要是根茎毛细作用把水吸上去蒸发造成的,所以闷养箱里蒸发慢就没问题。水硬是主要问题,他是用反渗透的水浇的。如果不是RO的水,需要一个月内有一两次从上面用水冲一遍。

frozentone 发表于 2023-04-21 23:16
我的堇兰也是弄不好就积盐。我看了dimetris的讲解,主要是根茎毛细作用把水吸上去蒸发造成的,所以闷养箱里蒸发慢就没问题。水硬是主要问题,他是用反渗透的水浇的。如果不是RO的水,需要一个月内有一两次从上面用水冲一遍。

冲洗完以后呢?已经有黄锈了还有什么办法能解决?

xueer_314 发表于 2023-4-21 22:49
@种花小王子2号 想请教一下,我这几颗苗,也是积盐问题么?要怎么解决,再上一遍图(叶芯的黄锈),就不用 ...

积盐和EC高并不完全一样,EC高是整盆可溶解的盐高的炸了,然后根毛被土壤倒吸水,整颗植株被腌咸菜。
积盐还包含不可溶解的盐,会根据盆的形状,堆积在盆壁上的某些位置,或糊在根上。
一般是成株,在最老的叶子边上,明显的黄,量不是很大的话其实影响不大。
我的小菊花正在积盐去年秋天换的盆,上个月升温之后又降温,我又拿出去晒了,蒸发率过大,导致某些盐类沉淀在根上。
这种黄是无法逆转的,一般作为该修根翻盆的标志。

但是图上都是苗,而且是叶心,不是那种长老了积在老根上的盐。长时间闷养,根系泡水,循环不好,根系排废物排不出去了,倒吐出来,算反碱。
这种反碱我一般不管,养大了换盆通风自然消失。

不过,一粒粒小黄盐粒在叶心尖上是不伤叶片的,伤了叶片应该是根系长时间泡水导致的螨虫。
但它又闷着湿度高,螨虫无法壮大,就在叶心的叶子边上跟植物战斗,那个黄锈属于战损,去不掉的。

xueer_314 发表于 2023-04-21 23:23
冲洗完以后呢?已经有黄锈了还有什么办法能解决?

理论看了,实践我也不行,也没解决

不懂理论,但刚好碰到过这种问题,而且刚好歪打正着的解决了这个问题。
刚入坑时,也是用的传统非洲堇基质配方——泥炭珍珠岩一比一,也是出现这种情况,新叶边缘染黄,叶片看着非常不健康。我这帝都的自来水碱性更大,病情也更严重。后来改用颗粒基质后https://bbs.tahua.net/forum.php? ... 9%D6%CA%B8%C4%C1%BC,没想到积盐竟然没有了,下图是换用颗粒基质后的叶片:

我家的三角梅也是这种情况,积盐后叶片变得凹凸不平,上面布满白色、黄色的圆斑,好多年都没办法解决。后来按照非洲堇的思路,在盆土里面加入大量颗粒后,积盐情况就没有了,叶片变得平整、光洁,绿油油的,也没有那些圆斑了。
楼主可以先拿两盆非洲堇试试,基质加大珍珠岩的比例,至少三比一泥炭,最好五比一。看看积盐情况会不会改善。基质配好后最好用细筛过一下,去掉里面的粉末。

渔阳山人 发表于 2023-04-22 09:11

不懂理论,但刚好碰到过这种问题,而且刚好歪打正着的解决了这个问题。
刚入坑时,也是用的传统非洲堇基质配方——泥炭珍珠岩一比一,也是出现这种情况,新叶边缘染黄,叶片看着非常不健康。我这帝都的自来水碱性更大,病情也更严重。后来改用颗粒基质后https://bbs.tahua.net/forum.php? ... 9%D6%CA%B8%C4%C1%BC,没想到积盐竟然没有了,下图是换用颗粒基质后的叶片:

我家的三角梅也是这种情况,积盐后叶片变得凹凸不平,上面布满白色、黄色的圆斑,好多年都没办法解决。后来按照非洲堇的思路,在盆土里面加入大量颗粒后,积盐情况就没有了,叶片变得平整、光洁,绿油油的,也没有那些圆斑了。
楼主可以先拿两盆非洲堇试试,基质加大珍珠岩的比例,至少三比一泥炭,最好五比一。看看积盐情况会不会改善。基质配好后最好用细筛过一下,去掉里面的粉末。

其实我现在颗粒已经超过70%了,但是我常年苗都泡在水里,所以没法避免。很多时候是没办法,照顾不过来。纯颗粒的时候我也出现过。。。

xueer_314 发表于 2023-4-22 09:28
其实我现在颗粒已经超过70%了,但是我常年苗都泡在水里,所以没法避免。很多时候是没办法,照顾不过来。 ...

底吸方式问题比较多,染病容易传播,积盐应该也有这个原因。我的非洲堇都是线吸,和这个有没有关系?盐都积累在线吸绳上面啦?

渔阳山人 发表于 2023-04-22 09:11

颗粒多是不是必须用线吸盆?家里没那么多线吸盆可用