踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 卜咧卜咧

三角梅扦插终极大招,不用撞墙,小白秒变大户

您这里面有几点说得非常在理、非常关键

也有的不完全赞同

一是杀菌消毒,这个确实非常关键,重要性不用说了
二是插穗一定要晾干,不仅我是这个经验,看一个种果树的种植博主也强调了这一点

不过插穗剪口是否需要用伤口愈合剂或者石蜡,我有点存疑。尤其是下剪口

我这两年扦插成活率百分之百,从没用过伤口愈合剂,并没有什么影响

另外我看到过有人做试验,发现插穗下剪口那里,中间轻轻剪一刀,让埋在土里那一头劈开一点,反而有助于插穗生根。这个实验我没有重复过,以后试试才能证明

我扦插的经验是,即使扦插的时候已经对插穗和土壤进行了消毒,后期养护的时候也还是要定期喷一喷消毒剂,比如多菌灵或者恶霉灵之类
另外出芽前套塑料袋或者覆盖塑料膜保湿

在温度合适的前提下,做好杀菌消毒和保湿,大部分的扦插都没问题

我的经验有可能是错的,仅做探讨

飘呀飘 发表于 2023-5-18 19:10
昨天刚买了一把枝条想试试扦插,楼主这个是用心了,直接用蛭石营养土成功率不高吗

蛭石不好。虽然蛭石扦插成活率高,但是出根后还要把蛭石洗掉,否则以后影响根系生长

我现在就用自己配的泥炭+颗粒来扦插,也就是用什么土养花,就用什么土扦插,效果很好

飘呀飘 发表于 2023-5-18 19:12
我看有些就是斜切口

我的经验,斜切口实际并不有助于出根

小小齐 发表于 2023-5-18 22:16
北京的天气,8-10月扦插成活率很高的,大于30度,水插,小于30度,撞墙
之前没处理过枝条,准备尝试一下花 ...

我的经验是,消过毒的河沙、火山石粉末以及蛭石这些无机介质扦插成活率最高,可能是因为这些介质里很难滋生霉菌细菌吧

但我害怕移栽过程损坏根系,所以干脆一步到位,直接用种植介质扦插,成活后带土球无损移栽,小苗反而长得好。需要注意的就是要做好杀菌工作

卜咧卜咧 发表于 2023-05-18 23:05
撞墙不就是花泥么?花泥和蛭石,椰糠都是很好的介质,因为没什么细菌滋生。

花泥指的是插花时用来固定花枝的那个绿色的花泥块。可以把它切成小块,扦插枝条插在上面,然后再放在水里扦插

flowergrower 发表于 2023-5-19 11:18

也有的不完全赞同

三角梅扦插成活率的关键是环境温度和湿度适宜。但是在北方满足条件的时间非常短。

因为三角梅几乎不会在伤口生成自愈合组织(容易扦插的花卉伤口自愈能力都很强),再加上生根本来就慢,所以一旦环境不理想,生根前就会黑腐。三角梅扦插容易黑腐的主因就是细菌感染,这点大家有共识。我的方法是直接阻断病菌侵入的入口,你是持续进行杀菌,殊途同归吧。我这种方法,除了一次高锰酸钾浸泡,再没用过任何杀菌或者生根制剂,一方面是懒,另一方面是控制不好量。

小小齐 发表于 2023-5-19 11:36
花泥指的是插花时用来固定花枝的那个绿色的花泥块。可以把它切成小块,扦插枝条插在上面,然后再放在水里 ...

查了一下,是我记错了。我一直以为撞墙就是用的花泥。可能是我把2种不同扦插方法记混了。

flowergrower 发表于 2023-5-19 11:18

也有的不完全赞同

这个穗下剪口那里,中间轻轻剪一刀的方法,我觉得恐怕并不适合三角梅。三扦插本来就容易感染病菌黑腐,再增加创口面积,差不多是生根率和黑腐率同时增加。

卜咧卜咧 发表于 2023-5-19 11:40
三角梅扦插成活率的关键是环境温度和湿度适宜。但是在北方满足条件的时间非常短。

因为三角梅几乎不会 ...

有道理,下次我也按你的方法试验一下

我扦插三角梅效果成功率也还可以
另外我看到一个人专门把下端剪口劈开扦插,结果生根更快更旺盛
如果封起来,就没有这个效果了
他这个方法我没试验过,下次扦插我也试验一下,做一个对比

卜咧卜咧 发表于 2023-5-19 11:48
这个穗下剪口那里,中间轻轻剪一刀的方法,我觉得恐怕并不适合三角梅。三扦插本来就容易感染病菌黑腐,再 ...

这个我们都可以做一下对比实验试试