踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 卜咧卜咧

三角梅扦插终极大招,不用撞墙,小白秒变大户

flowergrower 发表于 2023-05-19 11:21
蛭石不好。虽然蛭石扦插成活率高,但是出根后还要把蛭石洗掉,否则以后影响根系生长

我现在就用自己配的泥炭+颗粒来扦插,也就是用什么土养花,就用什么土扦插,效果很好

我用蛭石扦插活了绣球,出根后并没有把蛭石洗掉就假植了,不知道有没事?
回复 支持 1 反对 0

mybaby_cxy 发表于 2023-7-30 23:47
我用蛭石扦插活了绣球,出根后并没有把蛭石洗掉就假植了,不知道有没事?

不多的话应该也没大事

您好,刚分享的枝条直接泡水可以发根吗?谢谢,另外用撞墙法可以吗?,以前都是封闭容器套袋扦插,定期通风,但是效果很差

flowergrower 发表于 2023-05-19 11:18
您这里面有几点说得非常在理、非常关键

也有的不完全赞同

一是杀菌消毒,这个确实非常关键,重要性不用说了
二是插穗一定要晾干,不仅我是这个经验,看一个种果树的种植博主也强调了这一点

不过插穗剪口是否需要用伤口愈合剂或者石蜡,我有点存疑。尤其是下剪口

我这两年扦插成活率百分之百,从没用过伤口愈合剂,并没有什么影响

另外我看到过有人做试验,发现插穗下剪口那里,中间轻轻剪一刀,让埋在土里那一头劈开一点,反而有助于插穗生根。这个实验我没有重复过,以后试试才能证明

我扦插的经验是,即使扦插的时候已经对插穗和土壤进行了消毒,后期养护的时候也还是要定期喷一喷消毒剂,比如多菌灵或者恶霉灵之类
另外出芽前套塑料袋或者覆盖塑料膜保湿

在温度合适的前提下,做好杀菌消毒和保湿,大部分的扦插都没问题

我的经验有可能是错的,仅做探讨

请问枝条如何消毒,枝条一般晾几天才可以扦插呢

muyite 发表于 2023-8-10 14:43
请问枝条如何消毒,枝条一般晾几天才可以扦插呢

晾一阵子切口干了就行了,哪能晾几天呢

我感觉这样太麻烦了。

不用那么麻烦吧,气温合适控制光照随插随活

我最近土插月季枝条的时候试了一下,用旧土,且后期不用杀菌剂反复消毒
在这个前提下,下剪口用伤口愈合剂涂抹封闭过的,确实黑杆率比没有涂抹封闭的对比组要低得多

而用新土同时也用了杀菌剂仔细处理和养护的则没有明显差异,成活率一样

三角梅不用讲究的,剪枝,插盆,浇水,套袋,阴凉处,随便活