踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: shzhoutt

碗莲种植记录和经验交流

2023-5-21 阴
碗莲种子持续生长,能看到芽尖尖了,快快生根!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

2023-5-22 阴有雨
早上下了一阵大雨,我发烧在家躺着。估计又中招了
一周连绵阴雨,老天爷啊!出太阳吧!

这几天看到花友用莲藕定植,特此先分享一下莲藕定植的经验。

莲藕定植,一定要等温度上来,不要急着定植。拿到莲藕时,如果气温低,则将莲藕泡在清水里即可。

莲藕定植切记:藏头露尾,侧身浅埋。

所谓藏头露尾,是指把主芽和藕身埋入泥中,断口处露出水面。水如果从断口处流入藕体,会造成藕提前腐烂,无法给芽提供养分,导致烂芽。一般要等主芽的浮叶完全舒展,可以进行光合作用提供养分,这时,再加高水面没过断口就不要紧了。一般,主芽快速生长后藕就会自然腐烂。

侧身浅埋,是指为了使得浮叶可以更好地贴在水面上,芽头向着盆中心,侧着埋入泥中。浅埋是为了更快得升温发芽。

本帖子中包含更多资源

x

2023-5-23 晴
今天终于见到了,碗莲种子飘起来了快把小脚丫伸出来,给你们种到泥巴里

本帖子中包含更多资源

x

2023-5-24 小雨
昨天刚晴朗了一天,就又开始下雨

今天早上一个坏消息,一个好消息。

坏消息是:
唉′~`昨天碗莲浮起来,结果太阳把一片叶子晒焦了我只能自己默默心疼。希望对后续养护影响不大吧。
切记:不论何时,碗莲的浮叶一定要接触水面,否则会晒坏。

好消息是:
有一颗碗莲长根啦!这周末应该可以给她们定植了!

本帖子中包含更多资源

x

刚长出来的一片小叶子,被晒坏了。

本帖子中包含更多资源

x

2023-5-25 晴
今天紫外线极强,大家注意防晒哟
对碗莲们来说,今天的太阳来得太及时了!
昨天买的碗莲育苗盆实在太差了!一股刺鼻的塑料味,直接扔垃圾桶了。还是买新料的塑料盆吧。

本帖子中包含更多资源

x

2023-5-26 晴(晚上下雨了)
今天是第13天了
差不多2周发根,明天定植了。盆土已备齐,希望明天出太阳咯

本帖子中包含更多资源

x

2023-5-27 多云
昨晚暴雨倾盆,凌晨四点我爬起来看看,真怕底楼会被淹没
幸好早上雨势减小,雨后空气清新,太阳也露出笑脸。乘着周末,把碗莲定植了。

经验分享:
定植土可以是田园土,但不要用河塘里的泥。
我分别用口径20和25的盆,看看哪种更好种。口径20mm的盆,预留蓄水层5cm左右,装大约3.2斤的土。口径25mm的盆,装土约4.8斤,同样预留5cm左右蓄水层。
泥土和水搅拌均匀,碗莲定植于盆中心。整理叶片正面朝上。

本帖子中包含更多资源

x

2023-5-28 晴
开启了高温模式,大太阳晒着,碗莲很快就能长大了。

本帖子中包含更多资源

x