踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: luguic

蓝莓开花了……

优雅水仙 发表于 2023-10-18 23:22
这么早就开花啦 !有些品种不是要冷量吗

对的,绿宝石和追雪都是低冷量的,说起来做了这么多年,我也不是很理解他,那个冷量都说要7.2度累积时间才算冷量,只有达到了这个冷量后才会开花,但从夏天到现在即便是晚上,我们这边最低温度也有十五六度,压根凑不出绿宝石和追雪的250冷量啊,但我也不知道为什么它们会提前开花,其他品种现在都只是花苞,有些如果枝条较嫩的,甚至连花苞都没出来。

不过大多数人都说这些冷量较低的蓝莓喜欢乱开花,所以我也就只当它们有部分花苞走火入魔,没能感知气温变化,提前开花了。
反正蓝莓的花苞很多,这些品种都比较丰产, 等明年1月左右估计还得疏掉一些花芽,所以也就随它去了。

因为蓝莓开花结果太多第一可能会将大树累死,我今年年初就累死了一株五年多的奥尼尔,然后绿宝石今年也因为开花结果太多,导致枝条明显生长不如去年旺盛,果后长出来的枝条也很短,最重要的是今年居然只长了一根笋芽,而且笋芽还非常弱。

但其他并没有开花结果太多的蓝莓,今年果后的涨势都非常好,盆盆笋芽不断,有些我甚至抹笋,抹到心痛。
所以我今年开花前会提前剪掉一些花芽。
另外我也观察了一下其他up主的视频,确实头年结果十几斤,第二年就不行了……哈哈哈哈哈,所以这玩意还是得适当。 OK

luguic 发表于 2023-10-19 08:44
不爱,只要通风透光OK,它不爱生病的,但如果你其他植物入月季之类的感染了红蜘蛛,它可能会被传染。

...

收到,谢谢

luguic 发表于 2023-10-19 08:53

对的,绿宝石和追雪都是低冷量的,说起来做了这么多年,我也不是很理解他,那个冷量都说要7.2度累积时间才算冷量,只有达到了这个冷量后才会开花,但从夏天到现在即便是晚上,我们这边最低温度也有十五六度,压根凑不出绿宝石和追雪的250冷量啊,但我也不知道为什么它们会提前开花,其他品种现在都只是花苞,有些如果枝条较嫩的,甚至连花苞都没出来。

不过大多数人都说这些冷量较低的蓝莓喜欢乱开花,所以我也就只当它们有部分花苞走火入魔,没能感知气温变化,提前开花了。
反正蓝莓的花苞很多,这些品种都比较丰产, 等明年1月左右估计还得疏掉一些花芽,所以也就随它去了。

因为蓝莓开花结果太多第一可能会将大树累死,我今年年初就累死了一株五年多的奥尼尔,然后绿宝石今年也因为开花结果太多,导致枝条明显生长不如去年旺盛,果后长出来的枝条也很短,最重要的是今年居然只长了一根笋芽,而且笋芽还非常弱。

但其他并没有开花结果太多的蓝莓,今年果后的涨势都非常好,盆盆笋芽不断,有些我甚至抹笋,抹到心痛。
所以我今年开花前会提前剪掉一些花芽。
另外我也观察了一下其他up主的视频,确实头年结果十几斤,第二年就不行了……哈哈哈哈哈,所以这玩意还是得适当。 OK

这就是所谓果树的大年和小年吧,第一年丰产,第二年就低产

李白的白 发表于 2023-10-19 07:47
这个用什么土?松针土也养挂了好几颗

用的是泥炭松鳞为主,加点椰壳和稻壳。
松针土其实是很好种植的,但松针土必须搭配松鳞,因为松针土非常容易碎,而蓝莓是一种对需氧量要求比较高的植物,它里面全是毛细根,所以必须有大量的粗颗粒介质才能种好它。太细的介质太保水,无法呼吸,根系很难长好,除非控水通风非常到位,对于一般的人来说种植难度较大。

所以松针土只能当做泥炭这种细腻的介质使用。

一般情况下就是粗颗粒和细颗粒的配比是1;1。
如果你种在天台之类蒸发量较大的地方,回头可以按照自己的需求进行调配。
另外就是买蓝莓回来后,尽量狠狠破团,破的太温柔了,根系很难长出来。
我以前第1次种植蓝莓的时候,我破团是按照草花品种,月季之类的强度进行破团的,我以为OK的,结果种下去……同样的泥炭松鳞配土,半年之后三盆蓝莓只有一盆蓝莓长出了新根,而且新根只有一点点,真的只有一点点,大概就是一团毛线球里长出了一根毛线,就一根!!!但现在狠狠破团之后,水洗后,基本上半个月就能长出密密麻麻的细根,虹越家的除外,它们家大概需要一个月到一个半月,因为他们家是团根最狠的一家。
(小声哔哔:当然,买回家水洗破团是我自己的喜好,别人不一定和我一样,我有看到很多其他人说这样对根系不好,你可以找一种你最喜欢的,最适合你们家的状态,毕竟每个人种植环境,种植条件都不太一样。)
这是奥尼尔种下一年后的根系15加仑,可能没有一年,只有11个月,和我第一年种植真的是天差地别。因为我是秋天买的苗,春天见蓝莓开花结果还挺高兴,然后因为根系长不出来,就死掉了,噗噗。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
回复 支持 1 反对 0

优雅水仙 发表于 2023-10-19 09:05
这就是所谓果树的大年和小年吧,第一年丰产,第二年就低产

对的,但是我觉得可以控制,只要提前修剪花芽就可以了,比起大小年,我更喜欢徐徐渐进,哈哈哈哈哈,因为株形会更好看,今年绿宝石的株形太难看了。

茕530 发表于 2023-10-19 07:26
开花是不是就要结果了

是的……如果在广东地区也许果子能保住?(我不确定)但是在我这个地方,冬天果子会冻坏的,而且也会因为温度太低长不大僵在那,白白消耗营养,所以这种提前开花的,通常只能掐掉。

luguic 发表于 2023-10-19 09:14
是的……如果在广东地区也许果子能保住?(我不确定)但是在我这个地方,冬天果子会冻坏的,而且也会因为温度太低长不大僵在那,白白消耗营养,所以这种提前开花的,通常只能掐掉。

那移室内果子能保住吗?

茕530 发表于 2023-10-20 13:22
那移室内果子能保住吗?

不知道啊,我不打算移到室内。
因为室内没有阳光,我打算今年做个实验,看看冬天套两个塑料袋能不能保住,所以我还是留了两串花,其他的就摘掉了。

毕竟就算能够保住,我估计僵太久果子应该也不会太大,整体应该不如正常生长的果子。其实保不住也没关系,因为蓝莓的花芽很多,虽然我们种植时都希望尽量留更多的果子,但实际上即便做到了,也会影响明年的涨势,出现大小年的情况……所以放手也未尝不是一件好事,哈哈哈哈哈哈,希望他看在我今年放手的份上,明年长得更加高大,结更多的果子。
毕竟,只有植株高大茂盛,有更多的枝条才能形成更多的花芽,否则像我现在这盆绿宝石矮墩墩的也不好,哈哈哈哈哈。

luguic 发表于 2023-10-19 09:07

用的是泥炭松鳞为主,加点椰壳和稻壳。
松针土其实是很好种植的,但松针土必须搭配松鳞,因为松针土非常容易碎,而蓝莓是一种对需氧量要求比较高的植物,它里面全是毛细根,所以必须有大量的粗颗粒介质才能种好它。太细的介质太保水,无法呼吸,根系很难长好,除非控水通风非常到位,对于一般的人来说种植难度较大。

所以松针土只能当做泥炭这种细腻的介质使用。

一般情况下就是粗颗粒和细颗粒的配比是1;1。
如果你种在天台之类蒸发量较大的地方,回头可以按照自己的需求进行调配。
另外就是买蓝莓回来后,尽量狠狠破团,破的太温柔了,根系很难长出来。
我以前第1次种植蓝莓的时候,我破团是按照草花品种,月季之类的强度进行破团的,我以为OK的,结果种下去……同样的泥炭松鳞配土,半年之后三盆蓝莓只有一盆蓝莓长出了新根,而且新根只有一点点,真的只有一点点,大概就是一团毛线球里长出了一根毛线,就一根!!!但现在狠狠破团之后,水洗后,基本上半个月就能长出密密麻麻的细根,虹越家的除外,它们家大概需要一个月到一个半月,因为他们家是团根最狠的一家。
(小声哔哔:当然,买回家水洗破团是我自己的喜好,别人不一定和我一样,我有看到很多其他人说这样对根系不好,你可以找一种你最喜欢的,最适合你们家的状态,毕竟每个人种植环境,种植条件都不太一样。)
这是奥尼尔种下一年后的根系15加仑,可能没有一年,只有11个月,和我第一年种植真的是天差地别。因为我是秋天买的苗,春天见蓝莓开花结果还挺高兴,然后因为根系长不出来,就死掉了,噗噗。

谢谢分享,这个奥尼尔根系不是很好吗?不应该挂了啊

李白的白 发表于 2023-10-25 15:11
谢谢分享,这个奥尼尔根系不是很好吗?不应该挂了啊

……是我描述的不清楚吗?还是你没看仔细,我是说我第一年养的蓝莓,没有洗根,同样的933+松鳞配土,种了半年根系长不出来,它开花结果后就挂了(当时果子都还没成熟),和现在这株洗根后,才种了11个月就根系爆盆的完全不一样。所以我个人是喜欢洗根的,要么得超级暴力形破团。其实种蓝莓四年多我除却第一年死过蓝莓,之后几年只死过一盆,那盆奥尼尔是结果太多后新枝长不出来,最后累死的,其他的就没死过了,所以蓝莓还是挺省心的,比草莓那叛逆小孩靠谱得多,哈哈哈哈哈哈,今年再也不敢不疏花了。
回复 支持 1 反对 0