踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

返回列表 发新帖
楼主: luguic

蓝莓开花了……

luguic 发表于 2023-10-25 19:15

……是我描述的不清楚吗?还是你没看仔细,我是说我第一年养的蓝莓,没有洗根,同样的933+松鳞配土,种了半年根系长不出来,它开花结果后就挂了(当时果子都还没成熟),和现在这株洗根后,才种了11个月就根系爆盆的完全不一样。所以我个人是喜欢洗根的,要么得超级暴力形破团。其实种蓝莓四年多我除却第一年死过蓝莓,之后几年只死过一盆,那盆奥尼尔是结果太多后新枝长不出来,最后累死的,其他的就没死过了,所以蓝莓还是挺省心的,比草莓那叛逆小孩靠谱得多,哈哈哈哈哈哈,今年再也不敢不疏花了。

高手,现在买还来得及吗

李白的白 发表于 2023-10-25 19:45
高手,现在买还来得及吗

你是福建的,肯定来得急,而且你们那这个季节刚好种植吧?不过蓝莓苗小的话,果子可能不太好吃。同样的品种苗小也酸所以刚买回来的苗不建议留太多花芽,留几个尝尝味道就行了,但你们那估计得买冷量较低的,300以内的?你可以跟着广东花友的品种买,B站有个up主叫天台农民,他是广东佛山的,你可以参考他的品种和推荐。
另外现在买苗一般分为两种情况,一种体钵加仑盆的苗,一种是苔藓苗。
说实话,苔藓苗出笋多,长得也挺快,株形好,但耗费的时间比较长,即便在你们福建这种还算开挂的地方,一般也要两年才能丰产,体钵的话,你们福建差不多一年吧?但很多体钵和加仑盆的株形不好看,有些人种的不好还会僵苗,但时间花费的比较短,我个人两种都种了,但我性格比较着急,且湖南冬天不长不算开挂区,一个苔藓苗想要丰产得三年,所以我更喜欢体钵和加仑盆的苗,株形丑一点都没关系,

但你的话……我也不知道你喜欢哪种情况的,你可以上贴吧,农人之家和B站的up主那参考一下。但现在对你们福建来说应该是非常合适的种植季节,可以开干了,

李白的白 发表于 2023-10-25 19:45
高手,现在买还来得及吗

品种你可以参考这个

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

昨天给蓝莓换盆,扒拉了三分之一的土下来,三分之一的土里面就有这么多根系,还有些没挑出来,太发达了,难怪夏天几个月得疯狂浇水,累死人,想着今年粗颗粒松鳞之类的介质少一点,泥炭多一点,这样保水性更好,明年夏天是不是可以少浇点水,而且还加了控根器,一盆大概增加了10加仑土,现在一盆大概是22~25加仑的样子。

但其实还是有点担心,因为之前也用过泥炭比例较高的种植土,结果因为土壤太过潮湿根系很难长出来,长得非常慢,哈哈哈哈哈哈。
希望明年不会出现这种情况,如果出现这种情况,那就只能再卖一堆松鳞给它肝回去了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

楼主讲解很详细,这个土问问,是自己搭配的吗还是需要买蓝莓专用土种植?

wei8125 发表于 2023-11-12 15:45
楼主讲解很详细,这个土问问,是自己搭配的吗还是需要买蓝莓专用土种植?

自己搭配的,我之前买过蓝莓专用土,但后来发现对方的配土泥炭比例更高,不太适合我的种植环境,再加上蓝莓专用土的价格比我自己配的要高,不划算,我就直接自己买了搭配了,最开直接买的933+松鳞   后来其他人推荐了稻壳,说这玩意便宜,我又加了稻壳,但后来933涨价了,我就看情况买品氏或者酸性泥炭。其实蓝莓种植土比苗贵多了 反正蒸发量小的地方,比方说阳光一般的阳台等地,就建议松鳞比例增加,如果是蒸发量大的如天台之类的地方,可以适当提高泥炭比例。

感谢楼主说的这么多这么细致,刚买了5颗蓝莓准备种来看看。我是在楼顶,水分蒸发很快。