踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

自秋至春的播种杂记——裂瓣朝颜、丰收果实P13

<>很早就想写日记记下播种期间的点点滴滴,可是由于种种原因,一直没有实行。今天终于可以开始了。</P><>不知道是不是有收集癖,我很早就买了一大堆种子,然后一直陆陆续续买个不停。某天,猛然发现家里面已经有了几年都播不完的种子,于是找了一天,开始消化他们。我是不播则已,一播就控制不住啊!</P><>04年9月13日开始播种大计。当天播了4粒重瓣三色堇(TM)。后来想想不过瘾,第二天又播种了一种镂斗菜(TM)。</P><P>可能是由于天气太热了,前面播种的一直没有动静。于是20日,播了一个比较容易发芽的品种——蜀葵。这个是TM的种子,一共播了4粒。没想到5天后发现3粒种子发芽,还有1粒反映比较迟钝,刚刚开始发芽,小嫩芽还没有全部出来。</P><P>这使我播兴大发,终于找到一个非常空闲的日子——10月1日,继续我的工作。6粒赛船会——这个是我屡种屡败的种子,希望今年能成功。4粒镂斗菜(TM的烟火),4粒全紫色的重瓣矮牵牛(TM),一小撮六倍利(TM的彩虹),4粒飞燕草(TM的混种新西兰),同时重新播种了重瓣三色堇。好了,工作终于完成了。</P><P>可是这些种子只是冰山一角,还有很多只好换个时间来继续了。</P>

[em06][em06][em06]

<>去年播的,到现在应该有成果了吧,上PP看看啊!</P>
回复 支持 2 反对 1

<>18日,镂斗菜——烟火,发芽了,发了3粒,发芽率为75%。2粒长出了一对小小的嫩叶,另外1粒长出了1片小叶。</P>
<>又过了半个月,非常令我心痛的是上个月初播种的一大堆东东,发芽的没有多少。不知道是不是天气不对劲啊!</P>
<>重瓣三色堇是全军覆没,他的种子我全部播种掉了,结果一个也没有发芽。晤呜~</P>
<P>飞燕草和另外一种镂斗菜都没有动静,六倍利到是发芽了,可惜只有2棵,其中一棵小苗还颤颤巍巍。</P>
<P>赛船会发芽率一直很高,可惜小苗经常被我弄死。估计是我想教他们游泳,结果被我淹死一大半。剩下的也全部猝死掉了。我不气馁,今年一定要种点出来。没理由总是在同一个地方摔跤!</P>
<P>最最让我高兴的是蜀葵了。全部发芽,发芽率100%,可惜我让他们做日光浴过了头,那个迟钝的小家伙给晒死了。现在留下三个健壮的宝宝。自我安慰——这是自然的优胜劣汰啊!</P>

回复 支持 3 反对 1

<B>以下是引用<I>白云飞飞</I>在2005-3-25 9:38:19的发言:</B>

<>去年播的,到现在应该有成果了吧,上PP看看啊!</P>

去年播种的,结果大多数很悲惨。不过也有少数挺好的。下面就上。
回复 支持 1 反对 2

<>继续蒙头补日记......</P>
<>不甘心的我继续着播种大计。‘即使捕鱼技术不佳,但是我广撒网,就不相信捉不到鱼,哼哼’,抱着这种想法,我坚定不移的走下去。</P>
<>11月1日播种15粒CAMPANULA(忘记中文名字了)和10粒LAURENTIA(这个非常适合做吊盆噢!)然后把我所有重瓣矮牵牛的种子全部洒下去了。</P>
<P>第二日,收到桉寄过来的种子,选择了两样伯仲。一种是冰岛虞美人(全部播了),另外一种是松果菊(收到5粒,播种了4粒,留了1粒。现在想想,真不知道当时怎想的。)</P>

<>自此,秋天的播种基本结束了。</P>
<>05年1月16日,给我的苗苗们拍的。烟火已经分盆了
</P>
<>俯视来一张
</P>
<P>另外的一棵

</P>

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

<>蜀葵还没有分,三个挤在一起作日光浴,可以取暖啊! </P>
<>
</P>
<>换个方向</P>

本帖子中包含更多资源

x

<>转眼3月份就到了,天气刚刚有点转暖,我新的一年播种又上阵了。拿出所有的种子,在种子山里面爬呀爬,找呀找,选呀选,整理过来整理过去,晕了!不管了,抓阄,拿到什么就种什么!</P>
<>14日,为了加快发芽速度,泡种金莲花(2粒),孪生夫人(2粒),吊篮香豌豆(3粒),然后全部种下去了。</P>
<>这个种了金莲花
</P>
<P></P>
<P>孪生夫人——忘记到底是什么了,这个名字是品种的名称

</P>

本帖子中包含更多资源

x

“孪生夫人”会不会是薰衣草的一个品种。

<>18日,继续给种子泡澡,泡了马尾松给的桔梗朝颜1粒,TM的COBEA1粒,3粒伯爵的白色月光花(选择了三种颜色不同的0种子,看看又什么区别)。谁知道气温骤降,一天降20度,几乎是从夏天又回到了冬天。只好把种子放在小瓶里,随身携带保温,晚上干脆放在被窝里面捂着。好像母鸡孵小鸡啊!</P>
<>20日,又泡了裂瓣朝颜,粉红朝颜,和2粒吊篮香豌豆。把泡好的没泡的,全部种下去,如图。</P>
<> </P>
<P>播种依次为:裂瓣朝颜,            裂瓣朝颜,蜂室花,白花满天星,白色月光花(黄色、白色)</P>
<P>           香豌豆(土耳其),粉红朝颜,ANTIPRUINUM, PRINULAN, 桔梗朝颜,月光花(黑色)</P>
<P>同时还播种了一些紫芳草——自第一眼看见她,就被她迷住了。</P>
<P></P>
<P>后来想想,觉得吊篮香豌豆种的太少了,怕她不出苗,于是今天泡的又种到原来的盆里面了。
</P>

本帖子中包含更多资源

x