踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: flowergrower

浅谈一下北方阳台盆栽栀子的粗浅经验

再就是“湿度”
为什么把它放前面呢,因为我觉得这个问题需要拨乱反正,剔除一些以我的经验不是问题的问题
我的结论就是,在北方干燥地区养栀子,湿度不是问题
很多网页上的文章、视频平台的播主都会跟你说什么栀子、杜鹃、茶花、热带绿植比如海芋、竹芋,还有蝴蝶兰、石斛兰之类的植物都是喜湿的,如果家里干燥,就需要经常喷水,甚至加湿器伺候。但以我养殖这些植物的经验来看,这种说法是片面的。植物会适应,湿度根本没那么重要。过分在意湿度,喷水,有百害而无一利
尤其栀子,是不需要刻意提高家里湿度的
你只要把根系养好,让它喝足水就可以了,顶多是叶片没有那么油绿鲜嫩,但并不影响生长开花
而封闭阳台养花,由于空气流动差,增加环境湿度却会增加叶片斑点、腐烂甚至烂根的概率
尤其不要手贱、时不时就去给花卉喷水
湿度低对于室内养花来说,有助于加快盆土干湿循环,实际上是一个有利因素,而不是不利因素
回复 支持 1 反对 0

大叶栀子非常耐寒。

收藏了,我是包邮区的,绿化带确实好多,但是我盆栽的,今年目前只有一个花苞

刚好买了一盆栀子花,先进来学习下

第三,盆器和培养基质的选择
为什么把这两件事放到一起讲呢?因为它们是紧密相关的
首先,关于盆的选择,我要说,除了大小、深浅以外,基本上可以说是您随意
曾几何时,瓷盆在网上成了十恶不赦的魔鬼,好像用瓷盆养花就是小白的表现
其实只要用对了方法,瓷盆养任何花卉都没问题。我现在多肉、仙人球、热带绿植都是瓷盆养的,都长得很好
关键是要做好隔水层,就是在盆底垫一定厚度的陶粒、火山石,甚至泡沫块都行,这样瓷盆就和其他盆一样用,另外不要用那种又细又高的瓷盆
最重要的一点就是,盆一定要小,要超出你先前认知的那种“小”!宁小勿大,宁浅勿深!
我这棵大叶栀子,冠幅超过1.2米,但是盆仍然用的是外径22cm,实际内径只有不到18cm,高度15cm,实际可利用内深只有10cm左右的爱丽丝7号钵
只要选好了大小,做好了排水,不一定非得买那种特别透气、满身网眼的青山盆、控根盆。那些盆过分透气,夏天太容易干透,浇水会非常累,一个不注意就容易让植物缺水

至于培养基质,一是尽量不要掺杂任何原土和蛭石。以我的经验,在封闭阳台或室内养植物,只要盆土中搀有有原土,通常都无法长时间养好。也许是我水平问题吧。至于蛭石,我发现这东西加多了影响盆土透气,不容易干,加少了又没什么用,总之不知道它放在培养基质里到底起什么作用,不如没有的好。作为扦插基质倒是不错
网上的成品营养土良莠不齐,很多都掺了泥土来增重,有的有很多蛭石。所以我建议尽量不要买网上成品的廉价营养土,而是自己买椰糠泥炭和珍珠岩等颗粒回来自己配土
二是根据你的通风条件和盆的情况来选择颗粒的比例。如果你环境干燥通风,盆很小,种植基质特别容易干,就减少颗粒的比例,如果你家不通风,盆土总是很久不干,就一定要加大颗粒的比例
我一般是用泥炭或椰糠:颗粒体积比大约2-3:1的比例来配土,基本上没有翻过车。甚至我就用这种基质养多肉和蝴蝶兰,都没问题,只要花盆选择得对

总体上,栀子这类植物非常喜水,但是又特别害怕积水,特别容易烂根。这个矛盾怎么解决呢?简而言之,就是用小且排水顺畅的盆器和非常疏松透气的基质,然后多浇水就行了

北方养栀子花确实不好养,已经养死过好几盆了

赶紧学习一下,非常喜欢栀子花的香气,以前按网上说的坐盆法种过,倒是没挂,可是也不开花,好不容易看到苞,没两天就掉了。栀子花一直是我的一个执念。

真好,叶子像刷了油似的

还有么 还想看