踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 274760330

我的土是这样来得,【沤土全程图】

关闭 [复制链接]
头像被屏蔽
黎曼控件 发表于 2016-12-25 23:45
三份土一份肥,记住了,水我现在非常用心,上个月淹死了2盆矮牛,都因为我太急。还有3个问题
1、按这个 ...

上个月淹死了2盆矮牛,
      :这是一个非常严重的观念错误,盆是漏水的,你想淹死花还真的绝对做不到,土是漏水的,不管淋雨浇水后仅仅是残留水,要担心的不是被淹死,而是怎样才能保证360天土不缺一次水,真的很难,非常难。你的牛我担保是土干了才浇水的,所以烂根了。活鱼在水不会淹死,离水鱼死,即烂,根也是离开水即死,死根就烂了。本论坛、也许全世界,就我一个讲要水管够,信不信你自己决定。

1、按这个比例兔粪需要腐熟么?我打算晒干碾碎就混进去,或者混进去后放3个月春天用,可以么?
      :按这个比例任何粪拌好了就能用,三月用可以常拌拌,太湿会臭的。

2、以后每年我是不是不用新土,死掉的矮牛盆土按照三份土一份肥加上兔粪又可以用了?
    ;换下来的土也是这样做。

3、今天又搞到2斤木屑灰(烧过的呈浅灰色),是不是可以一起拌进去?是钾肥的效果?
     :草木灰没淋过水,是钾肥,舍钾百分之9,含磷百分之2.2。淋水了当土用。

谢谢330老师的回答。我的问题估计养护时间不够造成的。15天左右就拆模了,我们水泥用的c25,钢筋铺的好像也不疏,据包工头说,几千斤谷都随便放,别说那点泥了。我比较怀疑他的话有多少可信度,不过种花种菜是我一直以来的愿望,实在不忍放弃。我打算在梁上放80乘80乘40果树盆,其他地方放不超过20cm的土,用椰砖,猪糞,糠,改善土质,减轻土重,再购买自动喷灌系统,因为我们南方夏季楼顶的高温不可小觑。我为了这个,特地做了连着房子一体的水泥葡萄架。研究瓷砖菜池,沤肥,葡萄栽培技术,准备了这么久,期待了这么久,实在是很想实现它。

头像被屏蔽
45234112 发表于 2016-12-26 18:48
谢谢330老师的回答。我的问题估计养护时间不够造成的。15天左右就拆模了,我们水泥用的c25,钢筋铺的好像也 ...

商品混凝土吗?渗漏是上人太早了
谷子平摊的,是可以几千斤(十个平方就一千五百斤了)
你做啥都可以,总重量合计别超过9000斤包括人

好土还是要自己动手

274760330 发表于 2016-12-26 15:24
上个月淹死了2盆矮牛,
      答:这是一个非常严重的观念错误,盆是漏水的,你想淹死花还真的绝对做不 ...

非常谢谢高手的讲解,很清楚意思很好理解,三个问题只用一分钟就全部记住了

但淹死的事我保留意见,具体情况我说一下,秋播的苗网购来的,我们三个花友均分,我种的几盆最好,每支都很大一簇并开始开花,我水很勤,但上半个月遇到一次连续阴雨,我急于长大白天继续天天淋雨(晚上我搬室内的),结果将近一个礼拜后的一天上午(其实也是最后几天阴雨)发现不好了,到晚上好几枝倒下。
我很懊悔,为此反省。

头像被屏蔽
黎曼控件 发表于 2016-12-26 23:07
非常谢谢高手的讲解,很清楚意思很好理解,三个问题只用一分钟就全部记住了

但淹死的事我保留意见,具 ...

可以保留自己的观念,(仅是对养花没有好处),你一打开窗户眼前一切也一起淋雨了,它们为什么淹死,是因为没有搬进家而已。雨后盆栽有二种死法,1,叶面湿度高烂叶死。2.以为淋雨了,水多,没极时浇水,根就被干死了,烂根死。
不哄你,下小雨我还浇水的,只要不是冬天,所有花都淋雨的,随便下几天,本地有梅雨季的,最长可下45天左右的,11月份能下一个月雨。养花50多年了没有淋死的,下雨就省心了。但一不小心干死的真有。
我建议你看看另一个帖子,网友写的,就认真浇水,快死的花都活回来了。(也就是,死花可以浇活,活花不可能浇死)。

http://www.tahua.net/thread-712885-1-1.html

我的矮牛就是梅雨后就淋死了。我冬天都是放心淋雨,寒潮除外 任何花都没问题。夏天可怕!  发表于 2017-1-4 18:24

330老能否短我个鱼肠肥的沤制方法。我露台,什么容器和工具都有。

274760330 发表于 2016-12-27 09:53
可以保留自己的观念,(仅是对养花没有好处),你一打开窗户眼前一切也一起淋雨了,它们为什么淹死,是因为 ...

雨后盆栽有二种死法,1,叶面湿度高烂叶死。2.以为淋雨了,水多,没极时浇水,根就被干死了,烂根死。
————————————————
先排除第二种死法,因为到死都没有干过,即使表面发白也没有。
第一种死法有可能,因为我拿回室内后用加湿器上空加湿的,后来那几天我也想过停止加湿,还想过在室内用风扇,不过由于夏天已过风扇已收拾,所以懒了一下,那天死了2株后扇过几天直到天晴。

谢谢分析,我一向倾向于在生长期偏湿一点,其实按我的经验也不至于淹死,那次以后有点恐湿,当时反省结果是急于求成。
现在看来症结可能在空气,又可以放心浇水了。

我要马克一下

我印象矮牛水太多的确是会烂根你。农村种菜也是一样你。如果一直连续好多天阴雨,菜也会溶烂死掉的。