踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 海里的鱼

育苗,播种用补光灯小比拼--记LED 植物灯和三基色节能灯

这种用草帽灯珠的led灯功率实在太小了,楼主这个80珠的一般来说3瓦左右,他的光效只相当于8瓦的节能灯,和40瓦的节能灯当然没法相比,就算算上光谱的利用率,40瓦灯管的作用也应该明显高一些

如果想用LED,尽量买那种单粒灯珠1W的大功率型号,7颗或者12颗组成一个灯头,功率7/12W,这样效果会达到40W节能灯的水平,可以体现出LED节能3倍左右的优势,但是这养的led价格很高,7W的80左右,12W的130左右,从经济性上来说还无法和节能灯抗衡

太专业了,学习中

rrrttt 发表于 2011-9-9 19:16
这种用草帽灯珠的led灯功率实在太小了,楼主这个80珠的一般来说3瓦左右,他的光效只相当于8瓦的节能灯,和4 ...

谢谢rrrttt的专业解释哈,看来家庭用用的话,我还是用节能灯算了,毕竟省钱钱的哈

海里的鱼 发表于 2011-9-7 15:39
回复 rancep 的帖子

rancep的使用经验对我也是很有帮助的喔,我也感觉小苗没有怎么长,徒长是肯定避免了很 ...

蓝红一比九,我也用,效果不错,不徒长,楼主再买一个这样的吧。

补光貌似需要离植物很近才有作用 去年也做过测试 数据记不是很清了
当时用的是5盏23w飞利浦的节能灯
大概距离在5cm左右时候 能达到1万勒克斯以上
大概距离20~30厘米以后 光强就很低了 只有不到5000勒克斯了
(ps 其实一般阴天的室外光强都在1万勒克斯以上的 所以有的时候看着感觉补光很强了,其实光线还是很弱的。。o(╯□╰)o。。)

风飘弦 发表于 2011-9-11 00:55
蓝红一比九,我也用,效果不错,不徒长,楼主再买一个这样的吧。

呀,我不买了,没钱钱了。。

紫金狼 发表于 2011-9-11 06:31
补光貌似需要离植物很近才有作用 去年也做过测试 数据记不是很清了
当时用的是5盏23w飞利浦的节能灯
大概 ...

我打算去买个便宜的测光表,这回又要玩大了。。

太佩服LZ的钻研精神了!可以当一篇本科毕业论文了,并且在答辩哪!好,期待你更多的帖子!

回复 海里的鱼 的帖子

测光表价格貌似还行的 便宜的测光表在淘宝上大概40-50元左右吧

紫金狼 发表于 2011-9-12 00:01
回复 海里的鱼 的帖子

测光表价格貌似还行的 便宜的测光表在淘宝上大概40-50元左右吧

谢谢紫金狼的指点哈,回头就去弄个便宜的。。。