踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 海里的鱼

育苗,播种用补光灯小比拼--记LED 植物灯和三基色节能灯

回复 rancep 的帖子

rancep的使用经验对我也是很有帮助的喔,我也感觉小苗没有怎么长,徒长是肯定避免了很多。毕竟我的环境没有直射阳光的啊。。要换了往日,早不知徒长了几寸长了哈。。

刚才火木提到了红蓝珠比例的问题,他说他用的是蓝红9:1的,我打算去试验一下。。

另外,如果一个灯对着一个育苗盆照的话,对于稍有点规模的育苗来说,成本就有点高了。相对于用荧光灯来说,就不划算了哈。

回复 dusangf 的帖子

不知道dusangf想要什么东西的地址呢??

其实我的价格都标出来了的喔,你用价格看看,就能找到的哈,呵呵。。。

回复 海里的鱼 的帖子

找找!O(∩_∩)O谢谢哈

我买的是:红蓝比:7:1
效果还可以呀

比较郁闷的是,我也是红蓝比7:1,可能是我的距离高了,所以对比下来的效果,荧光灯太占优势了。。  发表于 2011-9-7 15:46

你去看看我的帖子,里面应该有图的

好的,火木。。我去看看。。

不错哦

回复 海里的鱼 的帖子

一个灯对一个苗仅指试验效果而言,实际的话当然不是这样用法,即使是LED被证实有效,这个试验应该能对今后使用时的红蓝比例、悬挂高度、灯珠数量做出参考。真要用估计圆形60-80珠这种是不经济的。要用也用更多珠数、长方型的灯具比较好。比较切合育苗盆(箱)的形状。

另外,我在考虑。LED灯头还是有很严重的散射浪费,不知道楼主有没有合适的材料将LED灯头围起来,做好内部是银色或者白色的,1来可以隔断外界的光照影响、而来可以有效的吧LED发射的光线都拢到苗区。通过这样的对比试验应该能明确的论证LED等光源替代环境下植物生长情况了。 有了结论在阴天补光、晚上延长光照等需要上就可以比较有概念的进行操作了。

呵呵,我想的比较多,不过条件有限,动手也不及楼主。如果楼主有心试验不妨参考一下。

rancep 发表于 2011-9-7 15:56
回复 海里的鱼 的帖子

一个灯对一个苗仅指试验效果而言,实际的话当然不是这样用法,即使是LED被证实有效, ...

我当时在试验LED灯的照射范围时,就发现LED灯的光线不能有效聚拢,有点浪费。但又没能找到合适的灯罩,所以只能在简陋的条件下上马试验了。

那个环形的荧光灯,我贴了一个做烘焙用的锡纸来进行简单的反射,但效果也不是很好。

其实我也在想,如果用在60X40的区域上,大概需要多大功率的LED灯,需要啥形状的,才能达到实用的目的。

回头我再看看,如果有超过环形灯管的效果,并且成本不太高的话,再来和大家汇报!

同是成都的飘过~这两天降温,下不完的雨,之郁闷~我也买的LED植物灯,160的,前段时间大太阳都是白天晒太阳,晚上补光,这两天下雨就从早照到晚12点熄灯睡觉,虽然有用,特别是对才发芽的小苗,还是觉得植物灯还没有散射光的效果好,就算看不到太阳,把小苗拿出去都长得比植物灯照快些~不知道成都这个天气牛牛能长成球不