踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 海里的鱼

简单科普贴子:怎么消灭白粉虱(对蚜虫,蓟马也有参考意义的喔)。。

感谢楼主分享知识。谢谢。。。

天啊   太专业了  楼主农业大学滴??

噻嗪酮怎么看着像“哇塞酮”作用像“避孕药”啊

海里的鱼 发表于 2011-10-19 12:19
价格偷了个懒,没有上,不过都不贵,最贵的就是亩旺特,10毫升一支的要10-15元,其余的都是小几块钱的哈。 ...

我买了这个亩旺特,还按照卖家提示配了分散剂百湿露。但是我家染了疑似介壳虫的只有白兰花一棵,其他的就是些常见的蚜虫什么的,请问这个药能用来治蚜虫么?还有白粉虱什么的。喷的时候就喷叶子么?要不要喷点土面子上?

我看楼主介绍的药不少都是一小袋一小袋的,家庭用肯定一次用不完,像这个亩旺特(这个还有储存温度条件10-30℃),还有阿米西达什么的都是挺贵的,要是保存失效就太可惜了。楼主有什么保存的妙招么?

还没说完,我惭愧啊。一般来说,喷药只喷病害处,除非这虫这病是在土壤里传播的,才需要灌根哈。  发表于 2012-5-4 10:19

花着露 发表于 2012-5-4 09:47
我买了这个亩旺特,还按照卖家提示配了分散剂百湿露。但是我家染了疑似介壳虫的只有白兰花一棵,其他的就 ...

花着露,我买的药大部分都是一小袋,一小瓶什么的,用不完是肯定的。一般来说,这些药都不算贵,我家的花花草草,大约不到一百盆左右,平时上药都是一周一次左右,尽管如此的频繁使用,还是用不完。

所以,一般来说,我每年要买次药,用不完的,就只有扔了。。

还有,用药在于预防喔。特别是养过一段时间花花草草后,大约也能知道啥花草容易长啥虫害,病 害。另外也能知道啥时候可能会爆发病虫 害,那就应该提前用药了哈。

象月季一类的花草,菊类的花草,更是用药没得说哈。

呀,还有楼主说到的蚜虫 ,白粉虱什么的,如果能用吡虫啉一类的便宜药压下来,就没必要,也不要去用贵的药啊。。

还有,象阿米西达,百泰 一类的广谱杀菌剂,一般是用来预防的。特别是你发现可能会出现真菌病害,但又不能预判断具体哪一种,或者花草多,出现病害的种类会比较多时,我就会用这种广谱的药。一来预防面广,二来也不会去调配多种药来喷洒,省事了。当然,用广谱的药,可能会造成更大一些的抗药性,具体情况就自己拿捏吧。

象某些花草,容易出白粉或者叶斑,就用特定的药吧,专病专杀,会更有效,也更省钱。

最后,杀菌药要分预防性和铲除性的,自己对症下药哈。

至于那个亩旺特的助剂,听说效果不错。但我没买,用的是常用的助剂 有机硅 。因为没有对比过,不知道和专用助剂效果比起来,哪个更好。

海里的鱼 发表于 2012-5-4 10:17
呀,还有楼主说到的蚜虫 ,白粉虱什么的,如果能用吡虫啉一类的便宜药压下来,就没必要,也不要去用贵的药啊 ...

谢谢楼主的回复,又详细又迅速。我家的月季黑斑病厉害,这还没来得及用预防的药呢,已经发作起来了,今天晚上打药。
另外我的亩旺特是早就买了,可是介壳虫患者只有一位。家里种的花草也不多,所以药是怎么也用不完了。

花着露 发表于 2012-5-4 10:27
谢谢楼主的回复,又详细又迅速。我家的月季黑斑病厉害,这还没来得及用预防的药呢,已经发作起来了,今天 ...

多说一句废话哈,如果是月季栽得多,那多准备点象 百菌清(护防预防),氟硅唑(铲除性较强),苯醚甲环唑(能杀能保,保护性要强一些)一类的药哈。

特别象白粉,黑斑,用唑类药,效果都很棒的哈。总之亩旺特是杀虫药,这种病菌性的东东是没作用的啦。

海里的鱼 发表于 2012-5-4 10:46
多说一句废话哈,如果是月季栽得多,那多准备点象 百菌清(护防预防),氟硅唑(铲除性较强),苯醚甲环唑 ...

谢谢提醒,我记下啦。我现在用的更胜和阿米西达,百菌清也有。等下次备药就买点这些。

看了刚才在花友那边回帖。哈哈用药高手。哈哈。

内容说得太好了。用对药,是完全能控制住的。杀不干净,只要定期发现苗头打药,是能控制住的,我当年也是和白粉虱斗争得幸苦,这个阳台不通风的环境容易爆发。。。不过近几年还好,都控制住了。

吡虫啉的确没啥效果。。早期就是被这个害的,打白粉虱根本控制不住。。。

后面基本打白粉虱,用拜耳的阿立卡和亩旺特。阿立卡为主(便宜),适当交替使用亩旺特,现在白粉虱基本不出现。
红蜘蛛,基本用哒螨灵就效果不错。有时和阿立卡、依维菌(现在没用了,味道大)交替用下,效果很不错。

亩旺特味道大不大的?  发表于 2013-9-10 01:29