踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

爱上美丽酢浆草,从紫叶酢到秋植酢

两年前,我忽然发现能在淘宝买到花花草草。虽然我也有七八年的网购经历,但在这之前我不知道淘宝有那么强大,你能想到的基本都能买到,现在感觉之前的那段时光真的是虚度了!第一次买酢是因为便宜,好象是两三块钱的售价,买了三个种球,那时正好春天什么也没多想找了个种着其他植物的花盆角落种下去了。一段时间以后发芽了,三个种球两个发芽,我当时很满意,芽长得很快,于是我给他们安排了新房子,没想到很快就暴盆了,酢浆草紫色的叶子淡紫的小花相当的漂亮,渐渐我就爱上了它!

到了去年的秋天我又买了铁十字和双色冰激凌,种下去后铁十字顺利发芽长大,很快就开花了,但是怎么感觉都不好,叶子大大小小,稀稀拉拉,花开得看上去也孤单,而另外一种一直也没有发芽,这样撑到春天有一天我忽然发现铁十字很不精神,仔细一看,不好烂根了,都怪我太勤快,浇水多了,而那冰激凌,我再怎么扒拉花盆里的土也没有找到,估计已经变成肥料了!
       被酢迷倒的我今年一口气在网上买了八九钟秋植酢回来养,现在陆续都发芽了,不过只有第一次种的我儿子帮我贴了标签,我知道是什么品种,而后来我一个人在家种的那批,因为没有标注,我已经弄不清哪里对哪里了,我这样做虽然会让人迷茫,不过等开了花就能全部弄清楚了,这样多有悬念!!呵呵!
      大饼是这批酢中个子长得最大的一种,而且就要开花了,花苞刚出来的时候很高兴,拍照做了留念

几天后花苞长大了,而且旁边又长了个小的

旁边的另外一个花苞

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

酸咪咪?不是的,你说的我小时侯还吃过,不是一个东西!  发表于 2011-10-26 17:17
这个我们这里叫酸咪咪,随处都有,野生的  发表于 2011-10-23 15:03
你买了2个紫叶酢 就爆盆了啊?多久时间啊。我只买了一个,现在只一根茎、三片叶子,今天发现又发了一根小叶芽了。  发表于 2011-10-22 19:54
看上去确实是最强的!  发表于 2011-10-22 14:29
长势很 壮实的  发表于 2011-10-22 10:28

评分

其实今年把酢种下去等待发芽是很煎熬人的,最初我一口气种了大大小小七八盆,因为我光顾的那个买家是自收的球,所以很大方的每个品种都多给了我最少一两球,最后她还送了我一包杂球,我看着这些球球陆续的冒根了,我也就按耐不住开始种了,大饼的球挺大的,种下去的时候是唯一又冒芽,又出根的,于是我找了个稍大的花盆来种它。等待发芽的那段时间我几乎每天都端着盆找芽,两个礼拜后总算看见了第一个破土的芽尖,这下有了信心,大饼一开始并没有引起我的关注,那段时间我正忙者秋播,为天竺葵总不发芽发愁,忽然有一天我发现有盆酢的叶子超大,看着还挺厚的很有肉质的感觉,于是我看了看盆边上的标签,一串英语后面的中文是大饼!
      发现大饼有花苞后,我有空总是要关注一下花苞的长势,每天都要在阳台的窗户跟前站一会,但是第一个开花的酢却出人意料的不是大饼,而是种着一堆杂球的纤细的就象野草的杂酢,呵呵!因为不认识我只能这样叫。

而那时的大饼仅仅露了点红

又过了两天

等待的感觉真慢,那朵黄色的小酢不知疲倦的每天阳光出来后打开,阳光转过去后就闭上,有时候我白天上班晚上回家看见的它总是孤单的收着花瓣,纤细的肢体随风摇晃,而大饼总是很有风度的慢慢的酝酿着开花季

本帖子中包含更多资源

x

倒叙的写法 引人入胜  发表于 2011-10-22 17:30
养得真好  发表于 2011-10-22 16:43
美图!  发表于 2011-10-22 15:29

今天大饼盛开了

昨天下班回家的时候看见大饼的花瓣有点张开了,而不是以前那紧闭的样子,心中狂喜,立刻去房间拿了相机,趁太阳还没有落山之前留个影

今天早晨我一起床就奔阳台,在明媚阳光的照耀下,大饼终于羞答答的开了

一下子开了两朵哦!,花很大,大小快赶上牵牛花了,,中午的时候又开了一朵

到今天为止,等待了十天左右的大饼脸终于露脸了,我想等以后暴盆会是什么样子的呢??那就等吧!!

本帖子中包含更多资源

x

第一、二张是太阳下山拍的,后面两朵花的是早晨,三朵花是中午,这是南面阳台,你可以从光影就能看出!  发表于 2011-10-26 17:21
明显太阳下山了之后拍的。。嘿嘿。  发表于 2011-10-22 19:55

评分

占楼,待续

头像被屏蔽

支持

后悔当初没买大饼脸,楼主短个地址,我不想再后悔下去了。

现在去买也不迟啊!  发表于 2011-10-22 14:41

大傻 发表于 2011-10-22 02:29
大夜里不睡,你梦游,还发我很爱的酢浆草。给你加分!

大版种酢是大手笔哦。

是吗?不知道哦!看样子这次有人指点了!  发表于 2011-10-22 14:51

不错不错,嘿嘿

呵呵!很容易打理的品种,让我碰到了!  发表于 2011-10-22 14:52

头像被屏蔽