踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

环保酵素too good to be true?

在踏花看到很多环保酵素的帖子,觉得真是很神奇,跟风也做了一瓶。静下来一想,又觉得它是too good to be true。而且凭着我不多的生物学基础,觉得很像做酒的过程。记得好像有氧酵解产生二氧化碳和水,无氧酵解产生酒精或酸,这也是激烈运动后不适的原因。于是用英文google了一下garbage enzyme,(踏花不让我发link)发现酵素是一个用细菌将糖转变成酒再进一步转变成醋的过程。这解释了终极产物酸性为4以下的原因,也解释了它的很多用途。不过根据我看到的信息,这个过程能否产生臭氧很值得怀疑,而且臭氧极不稳定不说,在低气层还是污染物。而且这个过程所用的糖制作过程还要产生二氧化碳,所以制作酵素的过程并不环保,不如有氧堆肥。我觉得英文网站的信息更客观,正在考虑是否把我刚刚做好的那瓶倒到外面的积肥堆里。然后继续用白醋加水浇我的栀子花。欢迎大家讨论。

谢谢tb1195248的鼓励。

明天(12月2号)去度假,下周可能没法上网。

评分

做酵素酸,醇,脂的反应都在进行的,你想做成酒或是醋,也就是醇和酸关键看过程的控制,至于是否环保,只能说生物类的基本就是最环保的了.有氧堆肥会产生硫化氢,二恶因等,也就是发酵时产生的臭味,但肯定是利大于弊滴

厌氧反应才产生硫化氢,有氧堆肥是不会产生硫化氢的,也更不会产生二恶英。  发表于 2011-12-3 23:04

为什么用白醋加水浇花呢?

我对英文看不懂,能否全部改成中文再写一遍。我觉得你的观点基本是对的。

英文直译是:太好了以至于不是真实的。  发表于 2011-12-4 15:22

我也跟风做了一瓶酵素,是夏天的时候用香瓜皮,梨子皮等果核果皮,加EM菌做的;用做成的酵素,兑水,浇花,然后看见有花苞了,叶片绿油油的,前天我又用了一次酵素来浇花,好像真的有明显的效果。难道是自己的心理作用?有一些疑惑了

楼主的意思不是说酵素不好,是说这个过程并不一定环保,相比有氧堆肥更好一些。  发表于 2011-12-10 20:12

我把桔子皮加水加红糖放在瓶子里,几个月了,可以用不?还有一瓶是苹果的,闻起来像酒

头像被屏蔽

我也做了。不知效果如何?

我也做了,稀释了浇花,心怀美好,花就会开得好,哇哈哈。

小小白杨 发表于 2011-12-2 18:44
做酵素酸,醇,脂的反应都在进行的,你想做成酒或是醋,也就是醇和酸关键看过程的控制,至于是否环保, ...

晕,不是说厌氧产生硫化氢??