踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 广囗瓶

环保酵素too good to be true?

头像被屏蔽

其实中国做泡菜或腌酸都会放点糖,貌似可以加快乳酸菌的生成。做酵素我觉得还是要看实际使用情况,使用下来好就是好。糖分倒没必要一定按比例,果皮果核啥的本身就含糖,并且我也不太赞成密封3个月的做法,泡菜可以一边吃一边放,酵素我也是手边有料就放进去。

头像被屏蔽

头像被屏蔽

小小白杨 发表于 2011-12-2 18:44
做酵素酸,醇,脂的反应都在进行的,你想做成酒或是醋,也就是醇和酸关键看过程的控制,至于是否环保, ...

我也觉得有氧酵解应该是最完全的反映, 不应该产生任何味道。我自己的有氧堆肥只有在太湿的时候才会有味儿。  现在我做有氧堆肥有4,5年了,基本没什么问题,只是慢了一些,而且冬天时温度太低,好几个月都没动静。一个月前我做了一个蚯蚓箱,从积肥堆里抓了一些蚯蚓,放在厨房,一点味也没有。我觉得这可能是最好的方法了,即有微生物又有蚯蚓,而且全部废物利用,没花一分钱。我可能以后全用它了。

有点跑题。酵素是我第一次做无氧酵解, 无氧酵解应该是不完全反应,所以最终产物起码不是全部无机物,所以从肥料的角度讲应该不如有氧堆肥,更不如蚯蚓箱。如果为了饮用(这是我最担心的),因为家庭制做条件控制的能力有限,我觉得很危险,不如多饮酸奶或益生菌胶囊。做清洁还是直接用醋好了,浓度高,而且不需要浪费这么多糖。

feifei5566 发表于 2011-12-2 19:29
为什么用白醋加水浇花呢?

因为我这儿的水碱性很高(>8), 栀子花养不好。

关键是缺泛权威和看得见的效果

关注此帖

好象是学术讨论,我们旁听着。酵素和堆肥我都做了,效果得明年养成花才能知道。支持科学,反对盲从

274760330 发表于 2011-12-3 08:02
我不懂化学,我只知环保是减少废弃物排放。或废物利用,但糖不是废弃物,要化钱买的。而且占的成本比例很高 ...

用不了多少糖,我一5升的油桶只用2两红糖,下次再做就不用糖了,做出来的酵素用于洗涤效果很好,我家所有的洗涤用品都兑一倍的酵素,所以那点红糖和节省下的洗涤用品是不可比的