踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 一生爱兰

栀子已定型,春芽萌发(谈一点点对盆土的看法)。

fuhr 发表于 2012-4-5 10:59
我的栀子也养一年了,不知今年能不能有花苞呢?需要浇点磷钾肥吗?

可以。
回复 支持 1 反对 1

那今年岂不是又看不到花开,闻不到花香

609775913 发表于 2012-4-5 11:22
那今年岂不是又看不到花开,闻不到花香

或许,来年闻香看花也不错啊,今年把它养好。
回复 支持 1 反对 0

山东省中部黄河以南可以养么?

特赞爱兰兄。俺也是花了好几年才反应过来,一般腐殖土并不十分适合盆养花卉。就是你说的,干了湿不过来,湿了又不肯干,造成透气与湿润的矛盾。后来发现的也跟你一样:兰花土其实相当合适,可以成为盆土的重要成份。我这里是用树皮破碎的块,洋兰多是用这种介质。兰花用过的,作为盆土的重要成份,我会用到40%甚至更高。特别是松树皮的块,可以产生酸性,适合用于南方花卉。但太新鲜的松树皮,有松油的话,对某些花卉有害。

特别要提出,有种两三种栀子耐寒性强,可以在山东青岛露地过冬。这样可以避免冬季室内养护。栀子冬季室内是比较难伺候的。估计爱兰兄那里的气候也可以露地越冬。

一种,青岛叫崂山栀子。第二种是美国见到的,不知道国内有没有,小叶,小花不好看但很香。英文名“frostfree”,翻译成“傲霜”吧。第三种我也是在美国看到,大叶复瓣大花,但耐寒性稍差。

长得真好

养花先养土!认真学习了!

人人 发表于 2012-4-5 11:28
山东省中部黄河以南可以养么?

应该可以吧,注意土壤酸碱度,另外越冬期间要避寒风和长时间冰冻。
回复 支持 1 反对 0

林广 发表于 2012-4-5 12:13
特赞爱兰兄。俺也是花了好几年才反应过来,一般腐殖土并不十分适合盆养花卉。就是你说的,干了湿不过来,湿 ...

谢谢你!盆土确实需要按不同的花的特性进行调配,园艺上称“培养土”。兰花废料中的粗草炭腐烂后就是极好的腐殖质,与树叶腐殖质一样可以改善沙土的“散”、粘土的“板”,形成很好的团粒结构。