踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 一生爱兰

栀子已定型,春芽萌发(谈一点点对盆土的看法)。

林广 发表于 2012-4-5 12:18
特别要提出,有种两三种栀子耐寒性强,可以在山东青岛露地过冬。这样可以避免冬季室内养护。栀子冬季室内是 ...

见过四种栀子。一种是本地野生单瓣品种,山上到处都有,花很香但观赏性不高;另外三种是园艺品种,一种花很大,就像帖子上的,还有一种叶花都很小,花是重瓣可以做盆景,第三种我称它为中型品种,花型叶形不大不小也是重瓣,盆栽很适合。这四种栀子在我们这里都能室外越冬。

一生爱兰 发表于 2012-4-5 09:59
施过很重的肥么?

我是三月初买的,瞅着叶子发黄,以为盆土不行,就把岔枝全剪了,又浇了点硫酸亚铁,现在就一副萎靡不振的样子,叶子发黄边缘焦黑

刚买的花不能急,它也要慢慢适应一下环境,无需施肥,操之过急有害无益。
回复 支持 2 反对 1

我的枙子还是小盆的,只有你的十分之一小...

一生爱兰 发表于 2012-4-5 13:20
应该可以吧,注意土壤酸碱度,另外越冬期间要避寒风和长时间冰冻。

谢谢!

刚刚也入手一盆栀子,也有这样的体会-现在室内外都很冷,而花原来是养在温室里的,特别需要缓。我的栀子抱回家第三天新枝杈就耷拉头了,索性就把耷拉头的都咔嚓掉,好多花苞,心疼啊,不过现在看着挺精神呢。

应该修剪  发表于 2014-1-12 22:04

自从养q一棵以后,就不敢养了。

如果栀子品种与当地气候允许露底过冬,则强烈建议将栀子花下地。地上的栀子要比在花盆里容易养护得多。这花,特别是冬天,干了会落叶,湿了会落叶,干湿交通过猛会落叶,环境干燥会落叶,环境温度高了会虚长,温度变化激烈会落叶,盆土碱化会落叶等等等等,真的挺麻烦。
实在要种盆里室内过冬,除了温度不能过高外,选择酸性透水盆土是要点。正如爱兰兄说的那样。
夏天生长期则喜肥。而花期前非常敏感,环境变化大就落蕾。。。
而种在地里,除了定期调整土壤酸碱度以为,也就按时施肥需要注意了。

支持  发表于 2014-1-12 22:05

认真学习了18、22楼的详细介绍受益匪浅,栀子有株两年扦插苗,今天看还没花苞,在5月份时也好好修剪下。谢谢爱兰,总是将经验分享给大家。
有好消息:我的米兰在你的指导下顺利渡过冬、春,目前已有发芽迹象,再次谢谢你

我也想把栀子花修剪下 能请教下怎么修剪吗 我有4盆栀子花 现在可以修剪吗 不是有人说等开花后再修剪吗 要是把新芽剪了今年就不开花了