踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 魅紫

(紫堇也叫断肠草)求证:铁线蕨? ----否定声一片, 失望ING......

zhlsan 发表于 2012-4-25 15:00
野生的植物未必就不能采啊,铁线蕨这种东西在有些地方会疯狂的生长的,你未必见过,适当的采一些有利于改善 ...

完了,都扣分了,紫堇我带回来,虽然被否定是铁线蕨,但我一直没舍得扔掉,放在家里水培了很多天,最后仙去了,看样子以后像这种东西我不能轻易带回家了,即算是带回来了最后也得找个地方重新栽好才行了.

三千水族 发表于 2012-4-25 19:21
药现在也不上山挖啊,都是种的、组培的。虽然多,但是你想想如果每个人都像你这样想的话会怎样,很多动植 ...

首先声明:我支持保护野生生物。
但事情总要一分为二看,不是所有的野生植物就动不得。我之所以说铁线蕨可以适当的采,理由如下:其一:它不是法定的保护植物;其二:它有很强的自繁能力。其三:它分布范围广,非濒危物种(我自己山上有数十株比较大的红豆衫树,我就从来没动过)。
再有:并不是所有的中草药都是人工种植的,比如铁线蕨肯定就不是。
如果所有的野生生物都不可以动,那……利用也就无从谈起了。

红豆杉之前也是一大片一大片的,人的活动能力很强大……现在就是培养一个意识:无关是什么物种,不要上山挖植物。这个是全民应该培养的意识,成为一种习惯,你非要一分为二的看问题的话,那任何话题都谈不了,就像您用的“适当的采”这种词组,真心非常巧妙……

对野生生物的利用原则:保护和利用相结合。人对整个自然的破坏是事实,但不能因为曾经有过破坏就一律不允许利用啊。

所谓利用,是要有组织、有原则、有计划、有理论指导……不是随便谁上山挖走带回家养或晒晒当药也叫利用
而前面那个意识的培养也是非常有必要的,比如说楼主同学把这种植物当成铁线蕨给挖回家了,如果这种植物就是濒危物种呢?所以没有专业知识时普通人或是爱好者不应该随便挖山上的东西。就算是专业人员上山挖植物采标本也是有很多规范和禁忌的。再退一步,挖的就是铁线蕨,这一块的生境就发生了改变,万一这里有一个和铁线蕨是互利共生关系的物种因为这个改变而死亡呢,而这个物种是濒危物种呢?你可能觉得我想多了,但是这些也确实有可能发生,人类也吃过这种亏,自然界的蝴蝶效应非常广泛,只要有可能、而我们对此没有百分百的把握能控制它,那我觉得就应该尽量保持原样。

如果每采一棵铁线蕨都要有组织有计划,都要有理论指导,那只能叫折腾了。
楼主把其它东西当作铁线蕨,这当然是一个错误,但不能认为每个人利用野生植物都是错误。
如果仅仅是采几棵铁线蕨就会破坏整个的生态关系,那么,野猪一天会拱死成片的野生植物,是不是应该把野猪也全部杀死?
蝴蝶效应仅仅是一个比喻而已,如果那也能成为一个理由的话,那么我们应该关闭所有的自然景区,把所有的人类已经利用的土地都还原成原始状态。

踏花行?踏???
多么残忍,这一踏将会毁掉多少野生植物,将对自然造成多大的破坏!我们脆弱的生态环境已经禁不住采几棵铁线蕨,又怎能承受住人类的踩踏!!!

叶子有点神似

zhlsan 发表于 2012-4-26 08:45
踏花行?踏???
多么残忍,这一踏将会毁掉多少野生植物,将对自然造成多大的破坏!我们脆弱的生态环境已 ...

踏花行的踏居然理解成踩踏的踏。。。。
个人认为,版主反对采挖野生植物是有道理的,版主反对的不是挖钱线蕨,版主反对的是“挖”这个行为,毕竟不是人人都知道铁线蕨是需要适当开采的植物。一旦“挖”这个意识形成后,那么。。。。中国人的素质你又不是不懂
再者,你自己在文中说挖一捆给楼主,而不是开采一捆给楼主。事后你又再说是利用说是开采。版主没反对利用与开采,他反对的是随便的挖的这种行为。如果事先对这种植物有了解,进行过研究,可以适当开采的,那么相信版主不会认为这种行为是错的。

独醉花下 发表于 2012-4-26 09:21
踏花行的踏居然理解成踩踏的踏。。。。
个人认为,版主反对采挖野生植物是有道理的,版主反对的不是挖钱 ...

采和挖其实并不是我刻意的更换什么概念,既然送给花友,而且花友也是用来做观赏植物养的,那自然是应该“挖”的,是必定会带根的。而如果是药用,当然就是无需带根。
我说要送花友一“捆”,或许是这个量词让版主反感了,是因为这个数量大吧。其实,这也仅仅是一种玩笑的语气而已,这其实就和踏花行里那个“踏”字的理解一样。
之所以用这个“捆”字,是因为我这里确实有很多的铁线蕨。以前在故乡河北,基本见不到这种植物,而自从来云南以后,我买了一片山地,在那片山上有一片石灰质土壤生长了大量的铁线蕨。而且,我从住处到我那片山上所经过的路上,路的两侧也生长有许多的铁线蕨。在我居住的院子里,有一个水池子,水池子的砖缝里都生长有几丛铁线蕨!(为什么院子里会长出来,是因为这里的空气里都有铁线蕨的孢子,可见这种植物在这里的普遍性,也可以推测这个物种在这里的数量)这当然不是我虚构的,如果你不相信我现在就可以拍照发给你看。所以,即使我送给花友一“捆”铁线蕨,也完全不必从山上去“挖”,只从我院子里拔一些就够了。
既然在这个论坛里,我想大家都是爱花的人,大多数人都是爱花爱自然的,完全没必要纠结于花友之间的一个玩笑的语气,纠结于一“株”、一“捆”这样的字眼上,退一步说,如果花友真的要从我这里带几棵回去养,那我即使真的有一“捆”送她,她也未必会带那么多走啊。