踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 黛眉含烟

【注意】请大家正确对待分享和交换!

关闭 [复制链接]
分享苗让对方付快递费 说我势利 想起这件事就恼火 搞得我现在也不太愿意分享了

还有这事啊?真长见识  发表于 2012-4-13 16:13
是啊 我说先付快递费 他说怎么这么势利啊 怕我不给你啊 你说我郁闷不郁闷  发表于 2012-4-13 09:26
倒打一耙啊!  发表于 2012-4-13 08:58

火木  我都习惯了,还有非要你其他花一起分享的,不给好像你的错一样。  发表于 2012-4-12 21:26
=====================
今天我就遇见个这样的人,本来我都不分享了,分享累呀,但是想到是去年答应了的,那就给吧,(是无花果帶根大苗哦)可一嫌快递费贵了(我們要十五,不講價),要我打電話快递公司联系价格,二然後又要別的苗,什麽的都要,我想難道我是欠了伱的么,後來見我不想給多餘的,气忽忽的不要了O(∩_∩)O哈哈哈~萬幸,萬幸

其实我觉得分享真的很辛苦,我每次分享都是快递收多少就要多少,但是花花包装什么的真的很费时间,有的时候为了联系快递还很费事,之所以这么做都是因为之前也受人恩泽,所以想发扬光大。我觉得为了避免失望的问题,可以在帖子里描述一下,虽然有点累,特别是如果个个都拍照,但是大家沟通好了就没什么问题了。然后我还觉得踏花分享的规矩有点麻烦,被封了之后弄得像是自己做了什么不好的事一样,其实都是好心分享,费时费力,啥都不图,有点小不爽,后来就去别的论坛给别人分享东西了

也不能这样说,就是白捡也要考虑值得不值得捡吧.  发表于 2012-4-12 08:30

问题不就是出在这儿么,大家看着都觉得很正常的,收到的觉得不值得啊,
值不值本来就没有衡量标准的,既然要来论坛分享,被分享人应该有觉悟:
在没有付出的情况下,得到都是赚的。不能承受,不要参与。

总的来说问题是接受分享的人太挑了。总认为自己花钱了就应该被满足,但是分享人无论如何都是倒贴的却根本不管。
分享人要求他人一定感谢了吗,要求必须种了吗,要求必须好好照顾了吗,再把整个国产拍照发到论坛证明自己确实种了吗?都没有。
所以我才说白捡的有什么资格提要求。

我觉得还是应该事先沟通的问题,事先说明下.甚至只有一个小芽,但确实是自己想要的,也愿意为此付出10元,20元的邮费,甚至是付一些费用都无所谓.  发表于 2012-4-13 09:55
是呀,我觉得好多人有购物的心态在里面呢。  发表于 2012-4-13 08:59

论起来还是分享好,交换的话,某些人更会感觉不平衡

同意。 如果分享都会失望的话,何况交换了。  发表于 2012-4-13 15:17

说起分享,我也有些体会。

我以前经常申请,有的时候自己也忘了申请过啥,所以收到没收到,我也记不清楚了。反正倒是一直开开心心的! 去年秋天到今年春天播的种子基本都是分享来的。
最近还发生一件事情,前阵说好和一位苦科前辈换长筒,结果到交换的时候,前辈家里没地方种了,不要我的长筒了,但是却给我无偿寄来了长筒鳞茎。这份厚厚的情谊让我感动了很久!

谢谢各位的分享!

至于我分享出去的,也发生过一些不太愉快的事情。
1 快递路上不可控的因素太多。前阵给一位花友分享了很多种类的枝条,苗啥的,估计10多种,包装了很久。后来我还专门发了帖子,很多花友都好羡慕。 可是路上时间太长,到手以后,很多枝条都不行了。 且不说那位花友的失望,我都是深受打击!! 我修剪、包装,差不多花了2个小时!! 55555……

2 某些花友的不知足。这是在别的地方交换遇到的。明明说好我用花猫去换对方的砧木,由于我家花也不少,所以决定再多给她一些垂牛啥的。结果对方逐步的增加要求到多品种长寿、蓝雪花、蓝蝴蝶…… 其实我每次分享或者交换的时候,只要我家有多的枝条、苗啥的,我都会一并放进去。 但是对方这样狮子大张口,还是第一次遇到,觉得不太舒服。

3 遇到十分积极付款的同学。这是以前义卖时发生的,发生过两次。积极的同学们,不看要求,明明自己没有拍到,毅然付款。 每次都要蓝色闪电去退款,狂汗! 还有一种是明明没有种子了,依然执着付款,死活接着要种子的,这种真的没办法啊!因为我一向是种子全部送光光的!不过我学会了一招:少量分享的话,一定不要先留支付宝!

总的来说,分享和交换活动是个很好的事情!认识了很多朋友!得到了很多快乐!所以即使中间会遇到一些不开心的事情,都让它们随风而去吧! 我们只要记住美好就行了!

我记得是不行,哎,这版规啊。当然,出发点是为花友负责的。  发表于 2012-4-13 17:20
不留支付宝违规吗? 悄悄不行啊? 支付宝留了,总会有人乱打款,还得一个个退款,麻烦死了  发表于 2012-4-13 17:11
说实话,咱踏花的版规是有点死板,规定的快递费根本发不着,飘飘说的先不留支付宝,也是违规的吆:)  发表于 2012-4-13 16:12
是我啊,当时我就告诉你有点远,快递要走一周时间.你那个包装真叫我感动啊!  发表于 2012-4-13 15:59
谢谢你啊!到时候还不知道家里有没有地方,看看我家草花的度夏情况。呵呵  发表于 2012-4-13 15:28
凉山那位就是你啊? 呵呵,我只记住了你的QQ,踏花ID有点对不上号。你收到后说状态不错,我就放心了。 更早一些时间,我给另外一位北方花友寄的,就相当悲催了。我俩都很无语……  发表于 2012-4-13 15:27
还有大花天我已插上了,希望早点成活.  发表于 2012-4-13 15:24
谢谢你上次寄给我的小苗,大多数状态都很好,在路上这么多天能拿到这个状态的苗可见你包装上的工夫了,真是可以和专业的相比.缓了10多天,更精神了,等星期天有时间拍PP反馈苗苗的情况哈~  发表于 2012-4-13 15:23
飘飘,谢谢你来谈看法.总的来说,分享越多的人会有越多的体会,还坚持分享的人,更是有爱心的人!其中的辛苦,辛酸就别提了.赠人玫瑰 手留余香更是一种境界.  发表于 2012-4-13 15:17

都在发表看法,我就不做表面功夫,我也说说自己的看法。
分享,本身就是个愉快的事,但是分享者和被分享者都很盲目的话,或者说盲目的乐观,盲目的下手抢,盲目的发货,势必产生很多的不愉快。就我本人的经验,我分享过两次小长寿,一次是从济南省内,一次是从天津,我一般考虑的地方不太远,时间不会很久,省的收到的时候变成标本了,那不能怨分享的,只能怨自己没考虑好。而且济南的这位tx(我也不知道放不方便说,就不说了,并非不感激)用了两个卡包装,但是里面没加任何措施保湿,我估计分享着认为长寿非常耐旱,所以不用单独照顾,收到的时候也有一个很干吧,我也不知道能不能活,但是同学多送了我一个小枝条,其余的都还好。而且人家用了2.4元的信封,没让咱加钱,我就感觉非常感激。天津的tx小宫灯的包装那叫一个恐怖啊,超豪华啊,枝条虽然一点点,但是居然一点也不干,4片叶子有一片咯了,但其余3片叶子真够水灵的。活不活我也不知道,但就冲人家报的这份心情,我是绝对心存感激。

所以说,如果你盲目的去分享,很难说会开心,都要理性,而且不能说抱太大希望吧,至少你别以为会是棵大苗。至于说到快递,如果你觉得不划算,就不要冲动分享,这样接到货,看到小枝条可能也会很失望,觉得白花了快递费。但是分享者也没赚钱啊?人家也是白给的不是?快递费也给快递公司了啊。所以说要心存感激

再者说到分享者,如果你感觉你的东西不知快递费,最好提前告知。这个也不困难。

有tx说分享还不如交换来,我感觉更不对了。交换的换到半死不活的东西,更感觉窝心。而且一牵扯到交换,就更感觉总的物有所值,换有所指,有时候换的东西本身就不等值,本身就冲着喜欢去换的。
说说我换的经历,我曾用6棵蝴蝶兰换了长寿,四种,对方非常开心,给我大量的长寿枝条,都带着花,而且还另加佛珠和玄月,我收到也非常高兴。对方收到我的蝴蝶兰也很开心,称赞我是豪华包装,一片叶子也没断。我感觉我们交换的就很开心。

嗯,是的,我没还意思说,我寻思也算是地区隐私把  发表于 2012-4-14 21:35
天津的应该是@zhuzhu@,我也分享他的长寿了,他的包装方法真的很棒  发表于 2012-4-13 18:05
这针对分享这个事,大家谈的都是自己的经验和感受.对我帮助也好大.因为我也面对和别人交换了花草,要到秋天在寄出,真担心包装这个问题.  发表于 2012-4-13 16:10
雨妈谈到盲目这点是很到位啊!看到自己喜欢的就想要,其它就考虑不到了.  发表于 2012-4-13 16:09

所以说,如果交换更要考虑好,虽然你也付出了快递费,也付出了包装的功夫,但也不是所有人都能考虑到快递路途中的不确定性和野蛮程度。像我就是,我是开网店卖护肤品的,所以对打包格外注意,因为我知道快递的野蛮程度。有的人可能只是放在箱子里就感觉很放心了。还得考虑到天气,你要的这东西能经得住室外的高温或低温不?都要想好了再决定要不要,不然白白浪费了tx包装的功夫,自己也不痛快。有时候想要东西的也不知道分享东西的是什么地方,分享者最好还是能视情况及时联系一下,说明不方便分享的原因等。

很赞同火焰之指的说法,分享者多一份责任,被分享者多一份理解。