踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

【持续更新】暮春播种薰衣草情况实录

因为朋友把小院的植被规划承包给我了,所以今年弄了很多的种子
最主要的还是薰衣草,不过我有点贪心地买了多达5个品种的种子
最终倒不一定是5个品种都要大面积地种下去,因为事实上也没那么大面积的院子
所抱的想法只是,不能把鸡蛋放在同一个篮子里
因为播种季节已经基本错过了,所以时间宝贵,一天都耽误不起

废话到此为止,跟大家汇报下情况
4月17日晚上用温水把到手的薰衣草种子全部浸泡起来
当然用的是纸杯,水温最多持续10分钟左右,北京当天的温度是10——26℃,房间里要低个几度
24小时后,也就是4月18日晚上6点左右,用8ml酒精兑开1袋1g装的75%赤霉酸,然后取3/4 也就是6ML兑进2L自来水里
用赤霉酸溶液开始浸种,这个时候标为“蝴蝶薰”的种子已经有零星裂皮破壳了
当晚22点30分,也就是赤霉酸浸种5个半小时后,开始播种
工作持续到凌晨1点,也就是说赤霉酸浸种时间最短的是5个半小时,最长的是7个小时

“蝴蝶薰衣草”也就是西班牙薰衣草(真实品种待确认)第二天大部分露白,之后全部开始破土发芽,到今天已经基本全部泛绿
动作第二快的是“埃拉冈斯冰山”,到4月21日已经几乎全部露白
其次是“薰衣草女士”,4月21日大面积露白,目测露白概率基本达到一半以上
接下来是“孟士德(蒙斯特)”,4月21日的情况是四分之一左右露白
最差的是国产的芳X苑的种子,这个卖家没告诉我不是进口种子,买得比较失策,到4月21日晚间为止只有零星露白
下面贴几张图……

这个是惨烈的育苗现场,图片里显示的是一半的穴盘
这次总共播了6个105穴盘,介质是klasmann通用泥炭,我知道酸碱度是个问题,这个恐怕只能等以后解决
不过反正北京的自来水是碱性的……

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

接下来是今天拍到的小苗,基本都是长势最整齐、最快的“蝴蝶薰衣草”

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

好活泼的绿色啊~~~

薰小苗夭掉的概率其实蛮高的,或许我自己技术不好,觉得过了发芽关也不好种啊,还是买苗对我来说实际点。

嗯啊,薰衣草国内种子的发芽率的确不高!

特种蜂 发表于 2012-4-22 00:07
薰小苗夭掉的概率其实蛮高的,或许我自己技术不好,觉得过了发芽关也不好种啊,还是买苗对我来说实际点。

是的,我一直都担心这个问题
目前只能走一步看一步,见招拆招吧
如果真出现大面积伤亡,就用幸存的苗扦插吧

olive903 发表于 2012-4-22 00:12
嗯啊,薰衣草国内种子的发芽率的确不高!

唉,买之前还问了的,此时此刻只有乱码……#%¥&……&*#(¥可以表达我纠结的心情……

mintwings 发表于 2012-4-22 00:04
好活泼的绿色啊~~~

是啊,但也是让人很不安心的绿色,很脆弱的绿色

好大規模啊....播种有没有眼花头暈

你那肉是什么肉啊?好大一颗啊