踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: tomstar3322

[求助] 【图文并茂】天竺葵春播回忆录(4月8日-7月1日)

楼主,网球看完了~快回来更新啊

网球看完就睡觉了呀!现在刚来,更新在24楼后了!  发表于 2012-7-1 14:00

还没起哪

您起得好早,看来是早起的鸟儿有虫吃,早开的花儿分外香呀!  发表于 2012-7-1 13:55

不错,图文并茂,等待宿迁骗子的天开花

我也在期待中,这宿迁货咋还不现蕾呢?!  发表于 2012-7-1 13:56

买到假冒种子,实在也是很郁闷的事情哦。

也怪当初是小白一个,完全不懂天竺葵的不同品种和特性呀,好在没亏钱:)  发表于 2012-7-1 13:57

自从给三棵天苗换盆假植后,小天们生长速度明显加快,果然是根深树大啊!6月7日时拍照,龙卷风1号的发叶速度已经被2号赶上了,现在都是有8片真叶,而且2号的植株也明显更壮实,感觉要篡位啊!宿迁货发叶速度更快,虽然是最后一个发芽,但真叶已经有9片了,难道是直天比垂天长势更强劲些?!另外那棵葡萄色三色堇小苗也假植了,目前有4、5片小真叶,还比较健康的样子。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

6月12日,欣喜地发现我的龙卷风苗开始窜个子了,摆脱了先前茎节短小,叶片密集丛生的幼年状态。第9片真叶的茎节明显伸长好几倍,应该是要迈向快速抽茎发叶成熟的状态了,我似乎已经看到她们在夏日里无畏骄阳开出瀑布一般美花的影像了。庆幸自己第一次播种天竺葵就选择了最容易度夏,开花量也最大的龙卷风品种,期待爆盆的时刻。这次龙卷风1号略略领先2号的抽茎速度了,挽回了一点面子吧! 可惜的是1号苗最下面一片真叶前阵子被不知道啥小虫子叮咬过了,出现了不少小黄点。现在有小黄点的三片底部真叶开始枯萎了,好在虫子不喜欢天竺葵的味道,没再继续叮。

宿迁货叶片依然紧凑,发叶速度很快,虽然不知道它的花色品种,但希望这个小直天苗能安然度夏,也算给我积累经验了。发现这直天的小苗现在新发叶片都是嫩黄色的,然后才慢慢转绿,挺可爱的。另外,前天在假植花友分享来的几棵落地生根小苗时,发现其中一个育苗格子里又长出一棵三色堇,子叶时被我混淆为落地生根小苗了,发出真叶来才意识到那是三色堇,赶紧把它也转移到之前那个独苗的盆子里吧!

本帖子中包含更多资源

x

旧园土:网购“三合一”泥炭土=1:1,三合一泥炭土成分为进口品氏泥炭+珍珠岩+蛭石+少量缓释肥,当然我给小苗上盆时自己又另外加了一些奥绿肥缓释颗粒作为基肥。  发表于 2012-7-1 16:36
楼主用的盆土主要是什么成分?  发表于 2012-7-1 15:46

现在开花了吗??

截止今天还没,估计再过10天左右就行了,从播种至今才2个月多点啊,一般三个月左右可以开花。  发表于 2012-7-1 14:02

6月24日,回家后照例欣赏我的小天苗时,突然发现龙卷风2号(一直比较粗壮的那棵喔)的主茎上竟然现蕾了(红圈里,相机不好,有些模糊)!虽然还是很迷你很毛茸茸的一个小球,但我真是太激动了,掐指算来,从4月14号出芽至今已经将近两个来月了,一直小心翼翼地伺候到现在不容易啊!

期待两棵龙卷风能够不负众望给我送上一个美丽的夏日小景,让俺家阳台也能垂下两个亮眼的小瀑布。话说龙卷风1号的叶子依然走小家碧玉路线,跟2号的差距越来越大了,还因为某种原因(至今不清楚到底是虫害还是肥害导致)给烂了三片真叶,心疼啊!

前天给小天苗都叶面喷了一遍百菌清,防止夏季黑腐病症啊!宿迁货的叶子是越发浓密了,跟错落有致的垂天风格完全不同,越看越担心它就是那种红色土天品种……

本帖子中包含更多资源

x

你说得很对,而且我还很好奇,呵呵!  发表于 2012-8-24 00:10
无所谓是不是土天,自己种的,就像自己的孩子一样,都喜欢  发表于 2012-8-23 22:18
……这个,我也觉得百分百不是大花天……  发表于 2012-7-2 19:00
看叶子土天的可能性很大,100%不是大花天  发表于 2012-7-2 16:59

tomstar3322 发表于 2012-7-1 14:14
6月24日,回家后照例欣赏我的小天苗时,突然发现龙卷风2号(一直比较粗壮的那棵喔)的主茎上竟然现蕾了(红 ...

记录苗苗的成长,等待自己的劳动开出灿烂的花儿,还有什么比这更惬意呢?

404893832 发表于 2012-7-1 14:21
记录苗苗的成长,等待自己的劳动开出灿烂的花儿,还有什么比这更惬意呢?

是啊,现在感觉给花草拍照片都比给俺孩子拍得还勤快,大概因为小花长得比孩子更快吧,哈!