踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 退休老花匠

老花匠的【复花杜鹃也爆盆】61页更新2013年杜鹃

十分不好意思,忍着看完了。实在忍不住想问几个问题。
前天,我有一了株杜鹃。
怎么得来的呢?附近新开了一个盘,弄了些杜鹃装饰。有放在单个小盆里的,也有放在大一点的木箱里的,也没有人浇水,也没有人养护。那天路过,不得了,箱子里的那些靠天吃饭的杜鹃,好些都被人拔出来了,有些还根朝天摆在那里。哎呀妈呀,心尖尖痛啊。似乎还不是一两天了。于是找看守,说,这花这么被虐着太可惜了,我养花的人看不过去了,这丢在外面底朝天晒着的让我拿一窝回去吧,兴许还有救。看守还真让我拿了那一颗回来。

叶子看起来还好,因为成都这几天白天8-9度,飘小雨或阴天。但是形不太好,一片云式的,就是俯视还满多叶子,但是平视的话,就一片叶子看不到的那种。。。有很多的枯的花,枯的蕾。根球直径也就12-15厘米,松松的。我在盆里装了土,然后试了下,差不多盆顶达到原土表面的时候把原根球放进去,周边再填上土,浇透水。阴凉处缓着了。

下面问题来了。
1、明显没健康花苞了呀。唯一有一朵半干的,在缓了2晚上,开了,带着伤开的,不大风,小,如果想让它开大朵花,是不是就不可能了呀?
2.我现在是缓苗。这造型是丑了点,楼主大人的杜鹃怎么感觉是一个球形啊,就是四面都可观,我这个只从上往下看还好看。。。。。这以后咋整?
3。那些枯的花,有个别又有枝子长出来的那种,我是留着还是剪了?

麻烦楼主。。。。帮我看看。。。

太漂亮了,叶子也好绿

真棒!!!

agean 发表于 2013-12-24 16:56
十分不好意思,忍着看完了。实在忍不住想问几个问题。
前天,我有一了株杜鹃。
怎么得来的呢?附近新开了 ...

哈哈,您的问题真难回答,因为我没在南方待过,不知道南方冬天什么样,我试着答一下,可能根本不对,但靠您自己分析。
您说杜鹃型不好,您捡来的花,型不好也正常。现在是缓苗,复盆期间,别想太远了,让杜鹃活是第一重要的。成都现在温度低,杜鹃最好放外面,下次浇水一定等土表面干了在浇水,杜鹃在温度低,湿度大的时候,水不能多了。可以把干了的花蕾拿掉就行了,新长的枝条不要动,让它长。如果杜鹃根缓过来,春天温度适宜,叶子长的也挺快的。
哈哈,看了我的回复,我自己都笑了,没在南方待过的人,给南方花友支招,这靠谱吗?

直觉的支招,也许很管用的。老花匠的帖子是慕名而来的  发表于 2013-12-25 21:01

尊敬的老花匠你好,我也是辽宁的,我的杜鹃花总算熬过了夏天,现在在屋内,阳台和窗台有暖气,杜鹃放在离暖气将近两米远,每天下午一点前可以见到光。我的土是松毛配草炭,发现浇透水后,土团表面总是湿漉漉的,总也不干,就不敢浇水了,会不会把缺水啊。请指教

老花匠天天幸福快乐

老花匠您好,我刚才请教了,像我这种情况,感觉10天盆土中的土团也不干,怎么处理啊

睡不着啦,老花匠老师,贴近盆土的树干上像涂了一层白粉似的,是什么原因,怎么处理,谢谢

老师,我给您留言了,恭候您的回音,谢谢

头像被屏蔽
好足个