踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 退休老花匠

老花匠的【复花杜鹃也爆盆】61页更新2013年杜鹃

美,好美,太美了,高手啊。

香烟2048730906 发表于 2014-1-8 08:50
尊敬的老花匠,我的杜鹃度夏后也快开花了,发了一个帖子和大家一起交流,能否把现在盆土的情况拍个照片看看 ...

哈哈,看来你是真中毒杜鹃花了。
第一张图片是盆土情况,能看见根了。
第二张图片中间小的不是我原来发帖那棵红双喜,12年秋天10元买的。卖花说是红双喜,但我说不是,夏天开喷点颜色,冬天开花接近红双喜。没有红双喜漂亮。前几天还开花,现在没花。
第四张图片是我发帖时的红双喜,这棵是真正的红双喜,颜色非常漂亮,就是不好养,感觉比普通比利时杜鹃水要小一些,这颗红双喜在2012年夏天高温多雨季节出问题了,2013年缓了一年都没能缓过来,但也开花了。有几次我都想把它拔了,最后还是没下去手,那就留着吧,现在叶子不好,有花蕾,也有小小新芽生长,前些日子还开了一朵花,我给他起名病西施。

楼上这是红双喜啊,这货长的和其他西鹃都不一样啊,我的总觉得不健康~~  发表于 2014-1-12 20:00
每次看您老的帖子都有新的收获,我那新进的杜鹃现在可以见光吗  发表于 2014-1-11 16:57

退休老花匠 发表于 2014-1-8 18:16
哈哈,看来你是真中毒杜鹃花了。
第一张图片是盆土情况,能看见根了。
第二张图片中间小的不是我原来发 ...

尊敬的老花匠,你那两颗大杜鹃长得真好啊。中间那颗小的应该是喷砂也叫天女散花。最后那棵红双喜长得也不错,叶子与别的杜鹃不同,叶子狭长比较厚实。大杜鹃盆土表面裸露是对的,大棚里都是裸露的。继续向你学习

尊敬的老花匠,那盆红双喜是嫁接的吗

你一定能养护好,我的双喜快开了,骨朵少,呵呵,慢慢来,双喜叶子长得好,花开的慢  发表于 2014-1-9 08:05
红双喜不是嫁接的。想想长这么大杜鹃也需要好几年,今年在用心一点,看看能不能彻底缓过来。  发表于 2014-1-8 22:22

老花匠您好!又来麻烦您了,我新买了一盆杜鹃,买回来前两天还在开花,回家两天后我换盆了,但是没换土,把原盆去了没动根没动土,就加了些新土浇了一次水,土是买的松针和草炭土1:1.5左右,还加了些珍珠岩!但是最近这样了!给你上图看看,叶子都达拉下来了,有花包也不开了,但是不掉叶,使劲揪才能揪下来,我买回来一直放在北窗台,我是新疆的室内有暖气温度在15-20左右!没有晒过大太阳!麻烦您了!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

新茉莉花开 发表于 2014-1-10 12:03
老花匠您好!又来麻烦您了,我新买了一盆杜鹃,买回来前两天还在开花,回家两天后我换盆了,但是没换土,把 ...

实际上光凭图片就说杜鹃怎么养,什么毛病,是最不靠谱了,但不说又不好,只能是我凭感觉斗胆说一下,你分析,千万不能全听我的,我说的只供参考。想养好杜鹃还是靠自己。
你换盆也没伤根,可以放南面养了,你的做法可能有一点不当,应该是在杜鹃需要浇水的时候换盆。下次浇水盆土一定干一点浇水,光盆土表面干不行,手摸盆边土2.3厘米以上土干再浇水,如果你看见花蕾露白了,有生长迹象就缓苗成功了。
你说室内温度15-20度,这个温度养杜鹃非常适合了。

退休老花匠 发表于 2014-1-10 15:37
实际上光凭图片就说杜鹃怎么养,什么毛病,是最不靠谱了,但不说又不好,只能是我凭感觉斗胆说一下,你分 ...

大叔谢谢您了!上次我的杜娟也是您救活的,希望我的杜娟也能长的像您的一样好!一定好好学习

退休老花匠 发表于 2014-1-10 15:37
实际上光凭图片就说杜鹃怎么养,什么毛病,是最不靠谱了,但不说又不好,只能是我凭感觉斗胆说一下,你分 ...

尊敬的老花匠,他那杜鹃是不是因为太干燥了,见笑

再次感谢尊敬的老花匠,没你的帖子估计我就放弃杜鹃了。

漂亮!!~