踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 退休老花匠

老花匠的【复花杜鹃也爆盆】61页更新2013年杜鹃

退休老花匠 发表于 2015-1-10 15:56
要是我看啊,不一定对,就是水大,土湿。东北冬天室内养杜鹃和南方不一样,和屋里没暖气的,或者室内温度 ...

谢谢花匠叔指教 我们的室内温度差不多 借鉴您的方法肯定能行  扔了可惜了 这颗杜鹃也是颗老株了 杆子很粗 长这么大不容易 还是自己有一断时间不精心造成的  只要不死就慢慢缓吧 我也养死了三盆了 可还是忍不住想买  

通过在你这里的取经,终于把杜鹃养到今年冬天复花,但是估计去缺肥了,今年复花明显比去年小。
所以又来学习,看到您说只用“复合肥”就行,能说下具体是什么复合肥吗?是不是颗粒的那种?
多谢花老。

我也买了两盆杜鹃,现在正开花,买来不到两个月,现在很好,以后不知道会怎么样呢

根据自己养护环境慢慢琢磨它的习性,也不太难。  发表于 2015-1-21 12:45

我的西娟底盘没断过水,这样做对吗?

南北方养杜鹃不一样的,南方夏天不好养,北方冬天不好养,得根据自己环境情况慢慢琢磨了。  发表于 2015-1-21 12:44

杜鹃的样子很着急,大家争着开。

Nimou 发表于 2015-1-18 17:22
通过在你这里的取经,终于把杜鹃养到今年冬天复花,但是估计去缺肥了,今年复花明显比去年小。
所以又来学 ...

复合肥我都是兑水用,主要是夏天用,冬天室内我花几乎不上肥,特别是杜鹃,一点肥都不上。花开的大小,养功主要是夏天,夏天看杜鹃长的好时就上点薄肥就行。说长的好,就是枝条多,叶子绿和生长茂盛时。
我的施肥方法有篇日记您参考。http://www.tahua.net/blog-189433-37339.html
回复 支持 1 反对 0

退休老花匠 发表于 2015-1-21 12:51
复合肥我都是兑水用,主要是夏天用,冬天室内我花几乎不上肥,特别是杜鹃,一点肥都不上。花开的大小,养 ...

多谢花老。去年买的两盆杜鹃,今年都开了,但是估计因为是缺肥,一盆花朵总是掉,很新鲜的时候就掉了。
一盆花开的特别小。
因为论坛感觉大伙儿对杜鹃的经验是不喜肥。所以下手就很保守。导致花期不理想。
可能和室内室外也有关系。看到过有人全年什么肥都不施,开花依然漂亮。开花图片一看就是室外环境的。
所以我想室外的阳光,雨露等可以算作植物生长“肥料”的,这点全年室内的没法比。

那盆总是掉花的杜鹃,从9月下开始开,初花不掉,然后就一直掉。
不知道花老遇到过这种情况没?
怀疑缺肥后,我就开始追肥。目前状态还好,还是有个别掉,但是比之前好多了。
就是花朵颜色变深了。花朵的原来的白边也看不出来了,
整朵都成了枚红色。
昨天拍的:

所以感觉”杜鹃花期不要施肥“的施肥,应该是适合刚买回来的花,自己养的可以根据情况施肥。

还有一盆花朵开的小的杜鹃,因为花期晚(估计也是因为营养不够花期推迟了),一周前才开始初花。初花就那么小,而且有的花还变单层了。
真是发愁剩下几个月还开得动不。
的确如您所说,因为养护环境不同,细节还得靠摸索。
施肥还没看到效果,等有结果了,再来跟花老交流。
多谢花老。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

Nimou 发表于 2015-1-25 00:57
多谢花老。去年买的两盆杜鹃,今年都开了,但是估计因为是缺肥,一盆花朵总是掉,很新鲜的时候就掉了。
...

实际你室内养杜鹃养到开花已经非常了不起了,看杜鹃状态还这么好就更不简单了。
花朵开几天挺好就掉了,我也遇到过,这个时候我是让土再干一点浇水,开的花已经大部分蔫了才浇水,就好了。
杜鹃开花后期上一点薄薄的肥行,千万用薄肥。实际养杜鹃想花多花好,养护功夫在长新枝条以后,枝条长的壮,花蕾自然就大。在长枝条以后小薄肥可以勤一点。就是一定要看杜鹃生长情况施肥。
我就是凭感觉说的。您参考。

回复 支持 1 反对 0

我要是一入踏花就看到老花匠您的帖子,我一定以为什么花都好种,结果一定更惨烈。哈哈,幸好,我已经混了好几年了,知道那是您水平高,很多花我就是折腾不了,我敬佩您!加油,祝您生活幸福、身体健康!

退休老花匠 发表于 2015-1-25 11:42
实际你室内养杜鹃养到开花已经非常了不起了,看杜鹃状态还这么好就更不简单了。
花朵开几天挺好就掉了, ...

哈哈,谢谢花老加分夸奖。
“花开几天就掉”,“土再干一点浇水,开的花已经大部分蔫了才浇水,就好了”,这个倒是没想到,下次试一试。
这个问题当时真是苦恼了好久,一开始以为是阳光晒的。9、10月的南窗太阳还有点热。挪了地方也不行。
然后就怀疑是品种问题,上网到处查也找不到结果。最后才想到是缺肥了。
掉花真的特严重,有时候两三天窗台上就能落十几朵,完全新鲜的花,整盆花都快掉光了。
追肥之后又开成这样,感叹杜鹃的花量真大。
下次再碰到问题应该先来这里问问您,呵呵。

“养护功夫在长新枝条以后,枝条长的壮,花蕾自然就大。”,嗯,这个应该是关键了,生长期肥料没给够。
等花期过去春天再加油。
再来一个冬天的时候,再来跟您汇报。:)