踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

沄昳的种植记录/体会/点滴 【2013最近更新】

后悔当时没有在第一页占楼,现在只能设置小电梯啦!

时隔N个月我又回来了!2013年更新(33楼)
       阳台最新状况(30楼)

最近的一点感想(31楼)

最是一年春好处,绝胜烟柳满皇都。

然而春播等不及,所以还是秋好处吧。

之前家里只有一株芦荟和一小杯铜钱草。

四月份的时候,买了某个品牌【繁花起义】系列的笔芯,上课时同桌Z觉得笔芯上的玛格丽特很好看,于是突然就想起来说一起上网买种子种花吧。因为玛格丽特一般都是卖扦插苗的,所以Z就买了另外一种雏菊的种子,我倒是买了好几种。那时候一把买了满天星,勿忘我,蓝雏菊,罗马甘菊,柠檬香蜂草和洋桔梗,另一个同学W得知我要种花,又送了我一些紫罗兰的种子。

当下播了满天星,罗马甘菊,香蜂柠檬草和紫罗兰。第一次总是没有那么多经验,因为土壤没有消毒,出苗之后没多久,土里就开始生虫,很诡异的白色蠕虫。所以罗马甘菊和紫罗兰因为根受伤最后失败了。满天星播种之后因为温湿度的原因疯狂徒长,连真叶都没出就有十厘米了,后期全部倒伏,一颗没剩。

柠檬薄荷当时发芽率最低,大约只有三成,但是换土及时,倒是基本上都活了,后来又陆续换盆,去掉僵苗的和长势不好的,还剩四棵。长得虽然慢但是很好,现在大约也快有十五厘米高了。不很茂盛,但是轻揉叶子后散发的柠檬清香真的非常好闻。前两天才送了一盆给同学M。

再后来,时节不允许播种了,就陆续在花市和超市里买花,买过一盆观音莲,因为水浇的太多死掉了。还有仙人球,芦荟,铁线蕨,茉莉花,以及其他两盆多浆植物。今天晚上才买了一盆碧玉。

从爷爷家移了一小株茑萝,长势一直不好;同学Y送了一株甜罗勒给我,我从路边挖了一颗太阳花,只开过一次花,然后一直下雨就又开始徒长,没再开过花了。和太阳花一起挖回家的还有一株藤蔓(我不知道是什么,有点像红薯藤但绝对不是),水培后长得不多,但是我在外地待了十几天回来(家里人不那么注意这些)才发现生了病,最后没救过来,烂根了。那杯铜钱草也不知道为什么烂掉很多,现在只剩下几片叶子,半死不活的吊着命。

妹妹喜欢吃金铃子,给我留了一包种子;在杭州的时候买果茶,留了百香果的种子。同学T给了我一些太阳花种子,我自己在学校花坛里收了很多矮牵牛的种子,在小区绿化带里收了很多鸢尾花的种子(应该是土耳其蓝鸢尾那个品种)。我还在超市里买了一袋勋章菊的种子。(去种毛的时候各种傻乎乎)

夏天的时候试图种荔枝,但是荔枝核烂掉了。发了一些勿忘我,因为温度太高就死掉了。百香果也没有发芽,我就把种子挖出来了,金铃子的种子种下去也没动静,但是想说还可以等等明年春天,(和茑萝在一个盆里)所以就没有动了。

现在夏天过去了,之前播了太阳花和矮牵牛的种子,等了好几天都没有动静,就把土掀了。(现在想来是自己太没耐心,所以刚刚重新播了剩下的一些矮牵牛种子,慢慢等待吧)前天晚上种下了春播剩下的满天星种子和失败的夏播剩下的勿忘我。结果今天发现土又生虫了。(我明明消毒了!我在土里拌了多菌灵和甲基布托津!但是还是不行!)我花了一下午时间把种下去的种子再挖出来,用水泡了点无菌椰砖粉,拌上饼肥重新播种了一次。

但愿这次会有好结果。

周末要去合肥,等到回来的时候会播蓝雏菊,勋章菊和洋桔梗。

祝我成功咯。

现在经验太少,不能发什么大图,而且我手机那个渣像素也就不丢人现眼了。有时间的话会更新这个帖子的。

希望大家多多支持。(我麻麻正在我身后咆哮)
        晚安。

评分

写得很细腻

期待有好的成果啊

探索精神可贵

呵呵,我也是4月开始种花的,不过我没有养死那么多.唯一养的一盆观音莲换盆换死了.
非洲堇,丽格海棠,大岩桐.栀子花,长寿花,白掌都很好.
紫罗兰和瓜叶菊还在成长中.
没事多多看看论坛,很有帮助,至少我是这样.

顶一下

又一个小花迷啊哈哈。。。

还是期待上图~~

我也是四月迷养花的  加油哦

楼主是安徽的吗