踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 泡泡123

小规模蚯蚓堆肥实验记录

学习了,打算过段时间也买点蚯蚓来试试

我也养了,但规模很小,只有50条左右,养在40*40的透明塑料盒里,两盒!前天挖开沤肥的花盆,发现有小蚯蚓了,只有2CM长,瘦小得很,红红的一条条,大约5、6条。开心啊!可能是条数不够,没有蚯蚓茶。过一个月左右就翻个底朝天,取最下面的土,追肥用。那是相当地肥啊,种出来的黄瓜好嫩,好吃极了!

欢迎加入养蚯蚓的队伍!呵呵  发表于 2012-10-17 18:05

这个相当专业呀,心里长草想养了,不过估计我妈肯定不会同意。你这个只每天放些树叶呀,摘菜剩下的菜叶之类的就可以吗?每天大概吃几斤呀,不用增加土之类的吗?

看了你的贴子长草的很,又怕自己养不好伤害生命,纠结  发表于 2012-10-19 15:28
每天吃多少看你养的量啊,没有一定的数量消耗起来很慢的,我也才养个多月,没有加土,弄了一次蚯蚓粪出来跟园土搅拌养花了。  发表于 2012-10-19 15:10

是不是养蚯蚓的容器必须钻孔?没有孔会造成什么后果?
如果仅仅是取不到蚯蚓茶,那倒还好,反正蚯蚓茶还是在土里。
请楼主解答一下。
我住在乡下,倒是很有条件养蚯蚓。
我最近堆了一缸塘泥,枯叶,厨余,锯末和园土混合,缸是没有孔的,
里面可以养蚯蚓吗?十分期待解答。

其实你这么好的条件,可以直接做堆肥了,哪用养蚯蚓这么麻烦。 我之前查的资料说是蚯蚓喜欢潮湿环境,但也怕泡在水里啊!  发表于 2012-10-26 09:29

我在渔具店买过两小袋蚯蚓,2元一袋,大概有20条左右吧。不为堆肥,只为分解厨余垃圾,意外收获些肥料更好。就是厨余放进去会有很多小黑飞。

我的蚯蚓养在一个瓦盆里,下面也有孔,隔几天我都淋些水进去,怎么从没看到蚯蚓茶啊?这个应该做才能收集得到?

是不是还是蚯蚓太少了?  发表于 2012-10-31 09:48
只要蚯蚓不断地消耗食物垃圾,自然有蚯蚓茶出来的。  发表于 2012-10-31 09:18
那如何才能产生蚯蚓茶呢?  发表于 2012-10-26 17:17
你两袋40来条,少了点,消耗厨余的能力有限哦,你淋的水,可能都被土壤吸收了,还没有多的渗出来。  发表于 2012-10-26 09:32

我的蚯蚓养了1星期了,寄来的时候是蚯蚓卵,只有一些些小小蚯蚓宝宝。。。现在翻开看看,明显看到多了好多小小细细的蚯蚓,大概是孵化出来了。。。
我用椰糠当bedding,想说比较干净又保湿透气(其实最好的应该是沤过的牛粪马粪吧)。可是随蚯蚓卵寄来的土里面很多小黑飞还有其他的像小蜘蛛一样的虫子,因为是卵,也没办法把蚯蚓挑出来,把土扔掉。。。楼主有什么好办法吗,杀虫又不伤害蚯蚓的。。。还是我只能等小蚯蚓长大了,再把蚯蚓和土分离,然后再消毒蚯蚓土?

喵喵包子 发表于 2012-10-30 19:53
我的蚯蚓养了1星期了,寄来的时候是蚯蚓卵,只有一些些小小蚯蚓宝宝。。。现在翻开看看,明显看到多了好多小 ...

不好意思啊,我也没神马好办法,我也是实验阶段,再则我买的是蚯蚓,不是卵,所以也没有你那样的问题。现在我都是直接往桶里放食物垃圾,虽然现在天气转凉了,但放进去的东西好像都烂得很快,小蚯蚓们也活得很健康,每天晚上我都忍不住揭开盖子突然袭击,看看他们,很活跃,很多都跑到表面来吃东西。
你说的那种情况,我想你多观察观察,只要蚯蚓宝宝正常,应该不要消毒吧
回复 支持 2 反对 0

泡泡123 发表于 2012-10-30 23:22
不好意思啊,我也没神马好办法,我也是实验阶段,再则我买的是蚯蚓,不是卵,所以也没有你那样的问题。现 ...

没事没事。反正那些小虫子都是随蚯蚓来的,目前看来对蚯蚓宝宝们没什么影响,只是看着他们爬来爬去非常烦躁啊。。从孵化到长成年也只需要6到8周,我就耐心等蚯蚓宝宝长大了再挑出来,换全新干净的基质,然后把蚯蚓便便微波以后再用,。

很多童鞋觉得家里不方便养或者觉得蚯蚓看着实在恶心,其实用个桶养个一两千条,占地很小的,又基本能满足阳台盆花的需要。蚯蚓粪可是最好的有机肥哦,比起沤土沤酵素,效率还高了好多好多。。我原来也非常害怕这种蠕动的肉虫,刚收到蚯蚓的时候,一打开看见几条在盒子壁上差点把盒子扔了,心里非常堵,觉得好后悔买了,但是给蚯蚓安家后几天,原来很活泼的的小蚯蚓们变得奄奄一息了,心里又非常着急,还好又过了几天,发现小蚯蚓越来越多也越来越精神,才越觉得他们越看越可爱,每天都要打开盖子挑开食物见到蚯蚓宝宝们惊慌失措的往土里钻,心里觉得非常满足啊,嘿嘿。。。

我现在也没那么怕了,接触久了其实还觉得他们挺可爱的!  发表于 2012-10-31 09:10

要求上蚯蚓的图

等晚上吧,他们跑上来时好照些。  发表于 2012-10-31 09:10

我收集的蚯蚓茶,之前用掉一些都没有拍照,真的跟茶水颜色差不多,而且什么味道都没有!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

之前在网上订购的一斤成年太平2号,目前养了接近2个月了,状况良好。就直接把水桶戳了十来个洞,最底层垫高再加从楼下取的园土,最后把蚯蚓放上面。 喂食的食物先稍稍腐一下,丢给它们。 桶下用一个盆子接住取蚯蚓   发表于 2012-10-31 09:57
能介绍下你养的数量,养殖方法及收蚯蚓茶的方法吗?  发表于 2012-10-31 09:50
回复 支持 1 反对 0