踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

盆栽草莓-吾等之野心

你爱吃草莓么?

你相信自己亲手种植的草莓会比外面够买的好吃十倍么(很多人相信有草莓膨大剂的存在)?

你相信种草莓只需要一个大可乐杯或饮料瓶么? 传送门

你相信一根废弃的水管能变成一片草莓地么? 传送门

你相信DIY草莓可以在家庭或办公室的窗台实现么? 传送门

草莓可能是对容器和空间需求最小的水果了,但是你却无法小看它,百度百科里说:

草莓含有丰富的维生素和矿物质,每100克维生素C含量高达80毫克,远远高于苹果和梨;还含有葡萄糖、果糖、柠檬酸、苹果酸、胡萝卜素、核黄素等。这些营养素对于儿童的成长和发育有很好的促进作用,对于老年人的健康也很有益。尤其是丰富的维生素C可以防治牙龈出血,促进伤口愈合,并使皮肤细腻而有弹性。
  我国中医学认为,草莓味甘、性凉,有生津润肺等功效,饭后食用几颗草莓,有助于消化开胃。近来医学家发现,经常食用草莓对对防治动脉硬化和冠心病也有益处。据国外医学家研究,草莓中含有抗癌成分,可抑制肿瘤细胞的生长。在欧洲,草莓早就享有“水果皇后”的美称,并被作为儿童和老年人的保健食品。

看到这里,不知作为阳台族的你是否心生悸动了?

不过,对于家庭种植者而言,空间和场地毕竟有限,我们需要用最少的空间种出最多的优质果实。这就涉及到种植草莓品种的选择问题。世界上的草莓有2000多种,可能只有少数的种类适合家庭和阳台。

草莓有果期短(俗称单季)和果期长(俗称四季)之分,容易理解的是,单季果子的通常比四季的大且好吃,这跟其他作物都是类似的。到底我们需要种植什么样的草莓品种呢?

个人建议还是主要选择果期长的。因为长果期会更容易做到草莓的连续供应(如果植株数量够多的话),不至于让你家里的小王子/公主眼巴巴地等待几个月的无果时间。而作为种植者的你,也会有更多的成就感。同时再辅以少数高质量的单季草莓品种。就可实现质量和数量的互补了。不知道大家是否认同?

长果期(我们以下称之为四季,但其实四季结果只是个无法实现的梦想,呵呵)草莓也分为很多品种,有侧重果实的,有侧重花色和观赏的(但也可食用),同时,还有果实与观赏兼得的。最后一种堪称接近完美了。不过一般来说都难以两全其美。

四季草莓的育种主要是在欧美,那里有漫长的育种历史,而我国的草莓还是引进国外品种为主。国内的上世纪80年代才开始的育种工作也是偏向于农业生产方向的单季草莓。

所以,为了寻找合适的四季草莓,我们不得不把眼光放到欧美。而美国传入我国的几种四季草莓果实都是偏酸的。这与国人喜欢的日系偏甜草莓有很大差异,难以适应。而近些年,欧洲的育种公司培育出了一些糖度较高(与普通单季草莓接近)的四季草莓品种,而且很多品种也是为家庭种植而推出的。国内很多草莓爱好者都通过不同渠道(种子进口受到严格限制)引进了部分欧洲草莓品种,反映还很不错。

不过,由于相隔万水千山,途径多重手续,幼苗即使运输成功也很难成活。所以只能以引进种子为主。而草莓的种子变异性很大,也就是说,用一株草莓种子种出来的草莓很可能表现出不同的品质,比如果子变酸,植株变矮等(当然也有变得更甜的可能)。因此农业生产上的育苗都是靠匍匐茎,组织培养等无性繁殖。无性繁殖才能最大程度地保留亲本的优良性状。

考虑到这一方面,我们可能需要种植许多粒种子才能得到真正接近或超过亲本性状的草莓苗。

而同时种植大量种子的工作很难通过一人来实现。

但是,我们有众多的草莓爱好者,相信踏花上就有不少。如果我们每人种植几粒种子,从中选择最优的(强壮,美观,果实质量好)种苗。之后把大家各自最优的种苗培育出匍匐茎苗,互相做一下分享。那么我们就会在较短的时间内拥有该品种的优良草莓苗了。

我翻看网上的帖子才发现,这一想法与著名的草莓爱好者——天使 (ID wteagle ) 不谋而合,不过他几年前就有这想法了,呵呵

转载如下:

就是因为种子性状不很稳定,我才觉得大家一起种更有意义,这样只要一年就可以知道谁的,哪棵草莓性状好(强壮,生长迅速,果实味道好等等,变异也不一定都是坏的,说不定会出现我们自己的更好的品种呢!),这样性状好的就可以给参与试验的同志们(真正的同志哦!)分享,大家就都能有优良品种了。这比一个人多年的筛选要有效率的多。同样,有兴趣的还可以一起来做杂交试验,培养我们自己的优良品种。草莓性状不稳定,这既是缺点也是优点,为短期内优选提供了可能。日本的草莓产业十分发达,就是这样发展起来的。

这就是吾等的野心:一起种植,一起分享,一起得到优良的家庭草莓品种。

而踏花是一个非常适合的平台,因为这里花友众多,影响力广,请相信能在阳台种出鲜花的人绝对有能力种出美味的草莓!

所以,如果大家有意参与,我们可以先从团购种子开始。

团购可能在短时间未必能实现,如果哪位有身居欧洲的花友,并愿意帮助大家买到喜欢的种子。

欢迎与我联系。

特别声明,一般这些种子在国外的价格是10粒3-6欧元左右,实在是有些昂贵。请慎重考虑。

另外,
wokao123 版友提到其实渠道很多,传送门如果有果友有类似的条件,可以作为发起人,我们一起团购优良的四季草莓品种。一起做一项很有意义的事情。

种植与分享,不正是踏花的精神之一么! 谢谢各位的耐心阅读。

我好像也听说种子不能邮寄  发表于 2013-3-25 00:45
种子不是不让寄吗  发表于 2012-11-21 23:25
虽然不清楚商业化的种子如何做到稳定的,不过至少这个活动能在攀援草莓方面有所作为,总算有些意义  发表于 2012-11-3 18:46
种多了就知道,要吃还就是章姬 其他都是说说的 草莓花没什么观赏价值  发表于 2012-11-3 13:13
天使说的是,没有商业种子的草莓品种(比如攀援等,偷渡苗毕竟有难度),自收种子再播种,就需要这样。一般商业种子几乎没这问题,因为一般F1代是比较稳定的,不然也就不可能商业化,至少人家在这方面还是比较严...  发表于 2012-11-3 10:13

评分

我可以报名吗

热烈欢迎,参与的人数越多,样本基数越大  发表于 2012-11-3 18:48

怎样报名啊我是潍坊的

我也喜欢草莓,建个群吧

怎么加好友啊?我是新手,不懂哦。  发表于 2012-11-3 19:40
感谢出主意,好像草莓群挺多的,但是时间长了就变了味儿,我觉得踏花这个平台范围内的交流也很不错了,到时候参与的可以互加好友  发表于 2012-11-3 18:52

我非常喜欢草莓,家里正好有一位小王子,已经问我要草莓n次了呵呵请楼主帮忙

不好意思,今天公司组织户外活动,不能一一回复了,帖子也编辑得匆忙了些,至于这个活动,目前只是提出我们的想法,贴在这里做个宣传。种子的最佳种植季节是春天,所以请有热心参与的不要着急,具体方案会后续推出的,可以关注此贴,谢谢

想要四季草莓呢,,那样就可以一年四季都能吃到草莓了

我这里不怕,,我住单位单身宿舍,,有阳台,关键是夏天有空调冬天有暖气啊  发表于 2012-11-3 22:36
夏天太热,冬天太冷,对阳台族来说都很难吃到自家草莓的  发表于 2012-11-3 18:53

强烈期待!

感兴趣
期待后续进展

加我一个