踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 郁金香花开

10天,插活了29棵重凤苗(分享重凤扦插经验)

借宝地问下,最近新入手的重凤,叶子好小,还卷曲,不知道是什么病哦

冰凌儿 发表于 2012-12-19 23:04
借宝地问下,最近新入手的重凤,叶子好小,还卷曲,不知道是什么病哦

先看看叶面有没有不平整,如果有不平整,卷曲,可能是因为有叶蟎。非凤容易遭遇红蜘蛛,或者那种爬得飞快的小虫。
如果没有叶蟎,多数是因为湿度不够。穴盘空间小,水份容易干,肥也有限。等你入盆缓苗后,因为盆土增多,湿度也会相应增加,营养也会增加,后面的叶子会正常的。

正准备学扦插,拿公司的鸭脚木试试手去,哈哈

谢谢楼主提供了这么宝贵的扦插经验,辛苦啦!看别的帖子说非凤不喜肥,肥大了容易造成肥伤,请问楼主成苗您是怎样养护的?定植时放底肥或是缓释肥了吗?平时喷液肥吗?我的非凤养的非常不好,上几天喷了一千倍的必开花,结果新叶尖和小花蕾都蔫掉了,我怀疑是肥伤,所以麻烦楼主您把施肥方法和经验说一下。

还请问楼主,请问您家的湿度平时都是多少啊?

雪花飘落 发表于 2012-12-20 22:41
谢谢楼主提供了这么宝贵的扦插经验,辛苦啦!看别的帖子说非凤不喜肥,肥大了容易造成肥伤,请问楼主成苗您 ...

家里的网速慢得让人崩溃。

首先,我也不知道家里平时的温度是多少,我没有湿度计量表,也没有温度计量表。不过我在广州,没有北方那么干燥。
其次,关于肥的问题。我之前也做了不少功课,多数人说重凤不喜肥,千万不要下底肥,但云南有个花友养重凤养得很不错,他也下了不少底肥。经过考虑,我还是下了底肥。用的是买的成品鸡粪肥,数不算多,比种矮牵牛之类的少多了。我个人没有别人那么勤追施,也基本不喷叶面肥,所以还是比较喜欢下底肥的。
从十月中旬入手的重凤,到现在,换过一次盆,期间大概只追过一两次肥。就是将复合肥化在水里,浇灌。

通常肥伤的话,新叶不容易舒展,容易焦尖。新叶尖蔫掉,肯定是伤到根了。到底是因为肥伤还是怎么回事,你根据平时的养护,自己总结一下。
如果是肥伤,减少施肥次数和浓度,适当控水养根,情况会好起来的。

谢谢您细致的解答,我没放底肥,很可能就是喷叶面肥的时候蒸发的慢,所以导致新叶尖在肥水中的时间过长才出现的肥伤的症状,以后咱们多交流,还请您多指导。非凤的花朵完全打开真是太美了。  发表于 2012-12-21 10:11

雪花飘落
你应该是对的,其实只有自己最清楚问题在哪儿,因为只有自己了解整个过程。

指导可不敢,我也是在摸索中,有机会我们多交流经验,争取都能把重凤养好。

能短我你网购的地址吗

我也要扦插

楼主开花的那款应该是苹果色的吧?我的头像就是用的重凤苹果色,这花在南方度夏是个大难题,去年买了三中颜色5元一棵的,到了今年秋天也就只有苹果一个颜色了,好在这品种的好开花。