踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

当陆军遭遇空军,非洲堇保卫战

关键词:非洲堇/非洲紫罗兰,橘子皮,护花神,芽菜盒,粘虫板,小黑飞,泥炭,腐叶土

自从开始养非洲堇,家里就多了一个不速之客:小黑飞

既来之则安之,来就来吧,就这么混了两年。

2012年开始,慢慢发现非洲堇有些异常情况:
比如,长得好好的主茎忽然就烂了(这个频率不是很高,要命的是有两三棵缟花陆续仙去,眼泪水嗒嗒滴啊);
比如,有些堇的主茎变得很粗,切开看,像萝卜一样鲜嫩多汁,看不出有病变,不过,按我的逻辑异常即为不正常,一定有不对头的地方;
又比如,叶插的叶片成活率很高(99%,可以这么说),但是出新芽的比例很低,一个叶片1-2棵苗,这尤其让我搞不懂,回想我刚开始学习叶插,出新芽的状况都比现在好,难道是我活回去了?

观察来,观察去,历经春夏,终于找到罪魁祸首:小黑飞

这个家伙很坏,成虫飞来飞去,看似没什么危险,但是它的幼虫,在介质里偷偷作案,吃掉根系的尖端,让根系生病,哼哼,坏透了,这个死猪,烂猪,臭猪!

杀,一定要杀,格杀勿论!

评分

第一个被选中的武器:护花神

第一个反应是用护花神,喷雾方式,叶子正反面,仔细喷到,连续两次。

那个味儿,嘿嘿,地球人都知道,冲啊!

结果没用。人家是空军,聪明着呢,护花神来了,敌进我退,人家飞了;味儿散了,敌退我进,人家回来继续飞在花丛中。

好吧,算你狠!继续想招。。。

这时,有花友出招,用粘虫板

好,用粘虫板,万能的某宝就是好,第二天粘虫板就到家了。

挂上后,头天没有一个上钩的,着急死了,看到小黑飞,用嘴吹气,用手扇风,恨不得它立即昏头转向,一头撞到粘虫板上。

幸好,第二天开始,有小黑飞被粘上了,接着陆续上钩。越粘越多。

看我的成果(为避免女孩子看了恶心,特挑选两块虫虫不是特别多的)

花友说,黄板特别适合粘小黑飞,本着严谨治学的态度,两种板我都备了,做比较。

粘虫板挂了三个星期的确有效,粘了很多小黑飞,但是,毕竟不能根治。

道高一尺,魔高一丈,这个家伙学会躲了,藏在叶子底下,叶柄底下,介质表面。让你看到它,却奈何不了它,要是我的手指头像尖嘴钳一样细小,我肯定忍耐不住伸手进去捏死它。

第二种武器,宣布失败。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

接着在论坛里查资料,看看其他花友有啥妙招,倒是查到一个帖子,说橘子皮泡水浇花很灵验的。

橘子皮泡水,现在是冬季,材料现成的,又环保,这个招妙计了。

为了我的花儿,我突击吃橘子,泡了两大瓶橘子皮水,呵呵。

放在太阳底下晒了一个星期,橘子皮水成了!

兴冲冲要浇花,忽然想到非洲堇怕酸,还是测一下酸碱度比较好。用PH试纸测了一下,哎呦,连比较数值都免了,试纸是黄的,非常酸,肯定酸!

这招非常傻!

完蛋了!

迷迷糊糊思考了几天,都不得要领。

有一天,妈妈拿了个芽菜盆,要放到我房间发豆芽(我房间热),我琢磨着,这个芽菜盆或许可以拿来试试。。。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

要看LZ 用的试纸是1-14的广谱的,还是小范围的PH,颜色代表会不同。  发表于 2013-2-1 09:42
试纸是黄的表明是中性的吧,好像红色才是酸性的吧。  发表于 2013-1-22 20:03
俺是大姐,嘿嘿  发表于 2013-1-21 20:32
大哥你好神奇。。。。  发表于 2013-1-19 19:09

小黑飞是什么东东?弱弱的问一句

有海军不》。

必须没有,两军作战俺都忙不过来呢  发表于 2013-1-18 23:59

楼主快快更新啊,我对小黑飞也是深恶痛绝,不仅是堇,任何植物它都不放过,尤其是小苗,熬不过就挂了。有人说保持介质干燥、表面覆沙等等,我觉得都不实用。不过以前试过把桔皮放在土面,开始没什么成效,时间长了还真管用。但堇我一般都是小盆种的,叶子紧挨着盆长,没地方放桔子皮,还有很多刚育的小苗也不能放,所以小黑飞还是到处飞啊~~楼主莫非用桔皮水浇花呀,管用不?

桔皮真管用,要不就切点细丝放堇的茎上吧。我去年的时候花盆表面全部用的黄土,铺厚厚一层,真管用的。现在我家很难看到小黑飞。只是你的堇盆。。。  发表于 2013-1-19 11:34

csrjmno 发表于 2013-1-18 23:12
小黑飞是什么东东?弱弱的问一句

是一种蚊子

花未央 发表于 2013-1-18 23:41
楼主快快更新啊,我对小黑飞也是深恶痛绝,不仅是堇,任何植物它都不放过,尤其是小苗,熬不过就挂了。有人 ...

别急,马上

搬凳子来听课~