踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 大桥

探讨向日葵的生长特点以及盆栽株的通用养护方法

点点么么哒 发表于 2013-7-5 14:05
我的向日葵也开花啦~~~~形态跟你的差不多,花比你的小。好开心啊~~~还是你告诉我要施磷钾肥的呢,谢谢你啊! ...

传粉,用棉签涂抹的部位,是葵花的中心管状花的地方,上午或下午做都可以。

葵花是一个大花序,外围鲜艳的花瓣,其实是舌状花,起吸引昆虫传粉的作用,这种花不结籽;能结籽的,就是中心管状花,自外围到中心逐步开放。

嗯,向日葵真好玩的

我那会儿播的阳光小姐一粒没发。。挖出来看长毛了。。严重打击信心。。。。TT
决定明年种小熊了~!

版主你好,版主看到我~~我有问题想请教:
1、我的矮生向日葵出现这种情况:生长期的叶子容易变焦,而且速度很快,特点是叶子从下往上,开花后大概3,4天几乎全部叶子都枯了,花也谢了。生长期光照充足,施肥以氮肥为主(不知道这是不是问题所在?)泥土是园土+少量泥炭,现蕾后未施肥。
2、矮生向日葵如果想一个盆里种多棵,应该要怎样的密度会比较合适呢?
3、我今年春播的洋桔梗,目前快14周、第5~6对真叶了,可是一直没有脖子。我查了资料说可能跟“2周以上的时间晚间气温高于20~23度或低于10度会影响抽苔”,我这里广东,日间气温现在可高达36,7度(日间放室内,气温有30左右吧,早上有散射光,下午4,5点才搬到阳台晒太阳,光照可以有3个小时左右),晚间也有25度左右(夜间就一般放室外了),我估计我的洋桔梗不能抽苔是不是注意是这个原因呢?像我这种情况还能有什么补救措施吗??
期望收到您的回复,万分感激!

补充上一楼,洋桔梗7-10天施液氮肥一次,我用的是花多多13号

nanacc9 发表于 2013-7-6 18:37
版主你好,版主看到我~~我有问题想请教:
1、我的矮生向日葵出现这种情况:生长期的叶子容易变焦,而且速 ...

以上问题,简要回答如下:
1、向日葵现蕾后,不再适合用氮肥了。
若温度持续不足30度,可以酌情追磷钾肥,在开花期暂停使用;花后结籽的阶段,可以继续使用。
向日葵花后叶子在短时间内全枯,不是正常表现,除了肥,或许还有其它原因,如平时浇水、追肥等。

2、关键看花盆的大小。直径不足15厘米的,一盆只种1棵。
直径超15厘米的,可以种2~3棵。
若用长条盆,若种多棵,株距8~12厘米最合适。

3、有可能,建议顺其自然,不排除有季节性的原因!
温度若长期超30度,会影响它的生长,因为已经超过它的生长适宜温度的范围了(15~25度)。
还有,平时尽量放相对固定的位置,频繁搬动它,弄不好,会对它不利。
注:洋桔梗的养护建议,仅是个人参考。

大桥 发表于 2013-7-5 14:07
传粉,用棉签涂抹的部位,是葵花的中心管状花的地方,上午或下午做都可以。

葵花是一个大花序,外围鲜 ...

懂了!!明天就去试试~~~感谢~~

天啊,原来向日葵适合夏天播种,我还准备秋播呢,立马准备播种去,大桥版主的帖子实在是太及时了

桥版,麻烦您给看看这是6月28日发的种子,发了五颗只出了这么一颗宝贝,现在这情况该咋弄呢,需要换盆或加肥吗,还是继续浇水晒太阳即可????谢谢!!!!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

宜人610 发表于 2013-7-7 14:50
桥版,麻烦您给看看这是6月28日发的种子,发了五颗只出了这么一颗宝贝,现在这情况该咋弄呢,需要换盆或加肥 ...

图中的苗子,当前换盆完全可以,赶傍晚前后做最佳。
苗小,根系少而浅,换盆后恢复也快!

由于苗子过小,才刚展开真叶,此时本身需肥就很少,无需考虑给它追肥的事情,以免导致烧苗,影响它正常的生长。

还有,向日葵是强喜阳植物,只要处于正常的生长阶段,多让它晒太阳是必须的。
平时浇水,不能断,做到表土见干就浇透;且不要等土干的太狠才浇,以免根系缺水,影响生长。