踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 大桥

探讨向日葵的生长特点以及盆栽株的通用养护方法

大桥 发表于 2013-7-6 18:57
以上问题,简要回答如下:
1、向日葵现蕾后,不再适合用氮肥了。
若温度持续不足30度,可以酌情追磷钾肥 ...

感谢版主指导

桥版,请帮忙看看我的向日葵,外出三日归来后就这样了,这样正常吗?我看别人的图都是一枝粗粗的,这怎么分杈了呢?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

宜人610 发表于 2013-7-21 16:36
桥版,请帮忙看看我的向日葵,外出三日归来后就这样了,这样正常吗?我看别人的图都是一枝粗粗的,这怎么分 ...

图中观察,向日葵出现分支的位置在子叶处。
很有可能的情况是:向日葵出苗后,中心顶芽因某些原因在很小的时候被破坏,因此后来出现的这两个枝条,是在子叶的叶腋处的新芽萌发生长出的。

既然已经长成这样,而且顶端也没有出花蕾,完全可以两个枝条之间选一个(去弱留壮);也可以全部都留下,看日后开花时,会出现什么样的效果。
如何做,看个人喜好了。

大桥 发表于 2013-7-21 17:14
图中观察,向日葵出现分支的位置在子叶处。
很有可能的情况是:向日葵出苗后,中心顶芽因某些原因在很小 ...

谢谢大桥老师回复!回复非常详细,给新手学到不少知识,第一次种还没经验,既然没有大问题,那我的想法是两枝都留下看看,以观后效。也能给以后的种植留下些操作经验。
再次感谢您!!!

宜人610 发表于 2013-7-21 17:40
谢谢大桥老师回复!回复非常详细,给新手学到不少知识,第一次种还没经验,既然没有大问题,那我的想法是 ...

呵呵 ,意外惊喜啊!谢谢老师的加分,我会努力滴!

桥版,麻烦您帮我看眼这个向日葵啊,这个是放在室外的盆栽,最近阳光比较毒,最高气温30多,全天大概能晒到6个小时,大概每周下一次雨,我摸土还行,有点水分但是不潮,一直没敢浇水,土是草炭土拌炉灰上面铺的沙子,土里拌了一些肥料。最近开始长这种褐色的干枯的班,一块一块一棵一棵的开始蔓延。。。。。。不知道为什么

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

公子小白 发表于 2013-7-22 00:05
桥版,麻烦您帮我看眼这个向日葵啊,这个是放在室外的盆栽,最近阳光比较毒,最高气温30多,全天大概能晒到 ...

问题可能出在土上了,不排除是根系不透气导致的。
还有,持续高温的时候,慎重用肥,也不排除是肥害。

建议:暂停用肥,观察一段时间;平时发现表土见干就需及时浇水(由于土质的差异,有时土壤潮湿,里面的水分未必就是充足的)。

大桥 发表于 2013-7-22 09:01
问题可能出在土上了,不排除是根系不透气导致的。
还有,持续高温的时候,慎重用肥,也不排除是肥害。
...

谢谢桥版!还友情赞助我~我那个肥拌在土里了,您一说我觉得可能是肥害了,多浇浇水能冲出来点么

公子小白 发表于 2013-7-22 18:58
谢谢桥版!还友情赞助我~我那个肥拌在土里了,您一说我觉得可能是肥害了,多浇浇水能冲出来点么

多给它浇透几次水,就可以逐步缓和肥害。

有用