踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: huigoo2

[求助] 记录这几个月掉进月季大坑的成果(疯狂上图中)

梓影 发表于 2013-8-2 16:54
看来还是避免不了买盆啊…………
我要顶风作案…先买到公司,然后再悄悄带回家,然后偷偷地藏起来,到时 ...

教你上盆的方法哈:首先根要长满了,这样根基本就能把土抓住了。然后用手护住土面同时固定住植株把盆翻过来,轻捏盆壁有点松动时,用护住土面的手慢慢将植株拖出盆体,不知道描述清楚不。
当然有两个注意事项:
1、根要长满
2、盆土最好干一些

terryliang 发表于 2013-8-2 15:47
那到底是多少钱哦。在淘宝上面看到好多宿迁的金丝雀。。。。郁闷。。。真正的哪里买得到

现在大夏天的好像没货哟,你可以9月份的时候搜搜看,我是在若水轩买的,她家现在夏休呢

huigoo2 发表于 2013-8-2 17:18
教你上盆的方法哈:首先根要长满了,这样根基本就能把土抓住了。然后用手护住土面同时固定住植株把盆翻过 ...

那如果有一种情况是我的盆看不出植物的根是不是长满的话,应该怎么办呢?是不是一般情况下,植物的冠幅满盆的时候,根系也基本可以预测是满盆的呢?
其他步骤都挺清楚的,不过有两个问题~
1。土最好干一些,我可以认为是需要浇水的干湿程度吗?还是说要比这个程度再干上一些?
2。我看到好多人都用个铁钉之类的先把盆土和盆壁之间分离,不是说植物的根系其实好多都是盆边比中心多嘛,这样对根系是不是会有比较严重的损伤,从而导致植物换盆之后需要缓很久才能缓过来?

另外扯个跟换盆无关的,之前看到过天竺葵盛花以后,入秋要重剪的,剪得每根分枝上都只有一个芽点,这么剪法会不会Q掉啊……?感觉大家都好敢下手啊……望天…………

梓影 发表于 2013-8-2 17:42
那如果有一种情况是我的盆看不出植物的根是不是长满的话,应该怎么办呢?是不是一般情况下,植物的冠幅满 ...

土干也不要干到植株都缺水了,这个自己掌握哈,个人不建议用铁钉,捏不动的盆,就反过来拍盆底,再轻拖植株,总会出来的,不要着急,慢慢来,可以反复多次,我就没遇到出不来的情况。
修剪是门技术,也不是都适合剪得那么短的,还得看植株大小,株型啥的,你可以在踏花还有陌上搜搜天竺葵修剪的贴子,反正修剪对天竺葵很重要。不过天竺葵还是很顽强的,除了遇到夏天软弱外,别的都很强

huigoo2 发表于 2013-8-2 17:51
土干也不要干到植株都缺水了,这个自己掌握哈,个人不建议用铁钉,捏不动的盆,就反过来拍盆底,再轻拖植 ...

我也觉得用钉子啥的肯定有影响,所以之前都是直播党~~
6月尝试了育苗,假植再定植的步骤,结果矮牛这种这么好活的东西都给我养死三棵,而且也不是伤到根什么的,就假植的过程中慢慢就焉掉了,之后我试过控水放散光处,也试过大水放散光出,总之最后都逃不过从下面的叶子开始一片片变黄,发软,枯掉直至嫩叶而Q掉的结局……
至今原因不明,之前都长得好好的……于是剩下的几棵苗我就没等长满假植的一次性杯子就给立马定植了…结果现在全都好好的……我至今都不知道发生了什么……明明用的土,水,还有所处环境全都一样……
所以虽然现在心慌慌,但是为了小天能长好~决定秋播还是需要假植这个步骤,到时候试试你的脱盆大法~~~嘻嘻~~

楼主真的疯了,那么多的月季,还养的很好。月季苗在哪里买的,能不能短个地址,谢谢

扦插吧,把杠杠的价格往下拉

911lisa 发表于 2013-8-2 08:33
打药太烦了,已经跳出火坑。。。

一个星期打两次,我是药王

那是没打对药的结果..  发表于 2013-8-3 13:55

好像我家月季都没打过药,种下两个月了。

楼主 可以短我地址吗?求助呀  不知在哪里买才好。。