踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

我是不是又帮人帮成了恶人了?

曾经发过一个贴,是说两残疾老人,因房东要修补天花板,又不想麻烦儿子(估计是不想看到媳妇),就借住在我家的事。详情请看:http://www.tahua.net/thread-681042-1-1.html

因为他们是父母的朋友,又是老人,离我家近,而我家刚好有间大房间空着,所以我也就能帮就帮了。
如今,他们已在我这儿住了一个月了。有些很微妙的感觉和琐事就油然而起。

虽然他们是非常识相客气的老人,尽量的不给我添麻烦,平日早出晚归的,看似没怎么麻烦。但毕竟是两个大活人要来睡觉,而且还是两个老人和残疾人,我怎能不挂心上?既然是住在我家,我就必须负责。

我明白老人都比较看重钱,再多也舍不得花,否则他们也不会一边嚷嚷着‘寄人篱下’一边还力求寻找更便宜的住处了。平日里买棵菜也要到处去对比,买便宜了,就开心的要命,买贵了,就一夜都睡不着。
因此,从一开始我就告诉他们,不用付我房租,只要他们住的开心自在就好。而他们也从来没跟我提过一句钱的话。

白天,他们都尽量的在外面游荡,经常去游泳馆做锻炼,并顺便把澡洗了,晚上简单的吃了晚饭后就来我这儿了。我告诉过他们,想烧饭洗澡啥的尽管做,不用太客气,但他们始终不原意,只偶尔在这吃个早饭。

1。灯

每晚天稍黑,我就把外面院里的灯打开,为此,他们来唠叨了好多遍,说不要开灯,他们有手电筒的,我这样浪费电,他们会着急,会过意不去的。。。我说,不过就是一盏灯而已,用不了啥电,如果你们在我这儿摔一跤,那才是天大的事啊!
事实上,他们回来的一天比一天晚,并非真的那么‘着急和过意不去’。。。而且,他们每晚睡觉要用电热毯,要用电水壶烧开水冲热水袋,这些和那盏灯比较,又会怎样的呢?我不是个计较的人,也不太在意钱,但我不笨啊,他们对那盏灯唠叨多了,烦了,就假了。。。

2。房租

我是根本不可能问他们要房租,但我也没料到他们会住那么久,我更想不通的是他们仍然一分不少的付房租给旧房东,而对方尽然也全部收下!这些我都可以忽略,可当老太告诉我说,当她付房租给那家人时,那家人说‘真不好意思,你还付我们房租,还要去付现住的那家吧?’老太对那家人说,‘哦,那是朋友,你懂的呀。。。’,我听了,我不懂了,什么叫‘懂’?你付了就付了,没付就没付,这样的话岂不让人误会?我一分钱没问你们要过,却落下个‘收取房租’的名声。真冤!

3。报道

为了他们进出方便,我给了他们一把钥匙,刚开始他们回家,我便迎了出去,因为老太腿脚不方便,要用推车走路,而推车每晚都要放在我家厨房,我总是帮他们搭把手,虽然冬天雨水多,推车一直在外面行走,放进来时会带进很多的泥土,但这都是小事了,我每天清理一下就可,我最担心的是老太走台阶时会摔跤。可老太死活不让我帮忙,说又不是住一天两天,自己能行,让我别出来。我想想也是,不要过于热情吧。这样每晚他们回家,我在房间该干嘛干嘛,老太会进我房间跟我打招呼,渐渐的,她有些不甘心了,口气也不对了,会说,‘我又来向你报道了’,我说‘不用客气,你随意。’于是,慢慢的,她就一天隔一天的进来,两天隔一天的进来。。。跟我说话都带着埋怨,不满,我深深体会到做人的难,在她眼里,我也许已经成了恶人了。

4。遥遥无期

一天老太神色凝重的来我房间,说那家人可能要卖房了。 老头老太正在找房,看了几家都不满意。我细细的听老太一说就知道以他们的挑剔劲是很难找到住房的。去看房,每个房间的朝向,东西的摆置都要合他们的意,东西都合意了,老太又说,‘他们为啥要咱晚上看房啊?是不是有问题不想让我们看到啊?’我说别人白天上班吧,你有问过别人周末白天可以看吗?没问之前先不要乱猜测吧。果然,白天也让看,很满意,心里定下了,却怎么也不肯交定金,还说,‘这么好的房怎么就会轮到我们看,应该是早就租出去了呀,没租出去那肯定是有问题了’,我无语了。。。结果,那房子第二天就租出去了,谁先付定金归谁呗。老太急了,跟我说,‘如果我的旧房东真卖了房,而我们又没找到合适的,那恐怕还要麻烦你,在你这儿住久一些哦’。然后又开始唠叨自己好可怜,寄人篱下,到处流浪等。。。我心里暗叹,可怜之人必有可恨之处。老太已过75岁,老头已过80岁,老太残疾,老头多病,两人的福利很多,国内还都有退休金留着,老太国内还有一栋房,为啥不卖了,把钱拿过来,自己买个小房,或租个舒服点的小房享受呢?非要为了那些钱甘愿寄人篱下,钱舍不得花,哪来的舒服日子?我还能说什么,只希望他们尽快找到住处,作为朋友,我已尽力了。

5。他们的旧房东
也是很奇怪的一家人,家里很脏乱,夫妻做生意,不缺钱,但房子出了问题却不舍得花钱请人修,想自己弄,可白天要做生意又没空,男人还身患重病,却依然忙于生意。就这样一拖再拖,如今听说想随便遮掩一下就把房子卖了。。。这也是人品和道德问题啊!唉!

事实上,我已经克制住自己的热心,变的冷酷起来,老太有为难之处时,从来不直接寻求帮忙,而喜欢拐弯抹角的,希望我主动开口,但我很讨厌这样,我忍住就不开口。那天老夫妻俩要去医院看牙医,老太来哭诉,说先去探路了,怎么办呢,谁让他们没车没福气,医院好远啊,要换三部车,还要走一段路,好辛苦。我一直忍着不说话,老太看着我,试探着,我最终没忍住,说了句,‘需要的话,我可以带你们去’。老太却又客气起来,她以为我会再三推让,不曾想我再也没作声。后来老太说原本让儿子送的,可儿子工作要请假,会影响他升工资,好在旧屋房东就在医院附近做事,就顺便带了过去。言下之意,我这个闲人是没帮上忙啊。。。我有些自责,但我只能这样了,就把恶人当下去吧。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

要不就说你有同学要游学/游玩/失恋散心什么的,想借住在你那里一段时间,再找个人去你家装装样子什么都好。他们的儿子也不愿意养他了吗  发表于 2013-8-13 12:51
你看能不能找个亲戚朋友什么的,也过来借住一下,说是来找工作什么的,或家里有事到底,找个借口,住在你那,看能不能慢慢让他们走人。老人家最麻烦了,要是出生么事,可是没人能担当得起啊。  发表于 2013-8-13 12:47
我父母都在这,他们比我更老实善良,那对夫妇很了解我家情况,骗不了他们,只能明说了。。。  发表于 2013-8-13 10:04
我在想,你能不能就说,你家远房亲戚什么的要来你那边度假或者旅游,或者爹妈想你了来看你,总之是要来小住几天,婉转的让他们尽快找房子搬走,这样也省得你好人当了几个月,最后还得弄的里外不是人呢  发表于 2013-8-13 09:17
其实他们过的也不自在,不得不早出晚归的,所以常抱怨自己流浪在外,心情低落。我无话可说,是他们的选择,如果他们真的退了旧房搬来住了,我也不可能给他们免费了,如今的水电贵啊~~  发表于 2013-8-13 05:26
有您这么一位 免费的房东,傻瓜才会搬家!即使找到再心仪的房子也会以各种理由借口拒绝搬家的!因为他们贪财,吝啬!因为您大方 忍气吞声!!!完美的互补!!!!!!  发表于 2013-8-13 04:00
谢谢狮子版主和各位的加分,我又有力气应付他们啦,也许可以提供些住房信息给他们,让他们也找到满意的房子,不用再每日流浪。。。  发表于 2013-8-12 19:05
我也怕万一我把话说重了,老头有心脏病,老太腿残疾,到时一生气更糟啊,所以我还是想太平些,让他们尽快的找到房子就好了。。。  发表于 2013-8-12 18:46
看完气死我了。。。奏奏,真想揍你,万一老两口在你家出点啥事,呸呸,你怎么担当!快刀斩乱麻吧  发表于 2013-8-12 18:36
大姐,咋办哪,我已经后悔了,可他们一开口说要来借住几天,我就没词了,而且他们知道我有房间空着的,55555~~~~~ 我后悔了啊  发表于 2013-8-12 16:17

评分

有些事、有些人,本质如此(跟年龄无关),就这样!
这样的话,(事情)只能放下,不去想他,.......

奏奏是个很直爽的热心人。不要把别人也想得和你一样,很多人都属于占着便宜还卖乖的那种,不喜欢直接跟你朋友说了,反正都做坏人了,就做得坏点。因为做好了他们都认为你是应该的,一点不如他们的意你就什么都不好了。

评分

这么说吧:就算再亲近的人 一起久了 也会有些摩擦。楼主不用纠结,尽力到了就行了。这样已经很好了。希望老两口赶快找到住处,楼主也可以过安心日子了。

评分

特别能理解楼主的心情,其实忍无可忍了,不妨把话挑明了

评分

不想麻煩儿子,麻烦你,问他们下,你养儿子干嘛用的

评分

有句话叫“升米恩,斗米仇”

评分

我有个朋友暂住我家,我才懒得管。她晚上回来也好不回来也罢。我也没怎么加菜,2菜一汤,就和平时一样。
自己该怎么过就怎么过,反正又不收她房租。

评分

哎,不是每个人都这么善良的,看完觉得有种请神易送神难的感觉也觉得很多事情,都是冲着楼主善良本性去做的......好人不易做的

评分

世上还有这样厚脸皮的人,像看电影一样,楼主现在是进退不能,骑虎难下的感受吧

评分