踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: pepo

常见野菜原色图谱(图文原创)

学名:Gnaphalium affine D.Don   英文名:Cudweed Herb
科属:菊科鼠麴草属    别名:佛耳草、追骨风、绒毛草

鼠曲草的嫩叶可以吃,也可以和面,做成清明团子,味道相当的不错。

学名:Plantago asiatica Linn.
科属:车前科车前属

车前草,又名“车轮菜”。山野中常见的野菜之一。具有利尿、止泻等作用。
    车前草可煮熟生吃、做汤、做粥或炖着吃,如凉拌、车前草肉片汤、车前草叶粥、车前草炖猪肝等,是一味不可多得的佳蔬野菜。
    车前草含有较多的微量元素和氨基酸,在桃红柳绿的春天里,车前草如雨后春笋,漫山遍野,抓住有利时机,采集一些车前草食之,对促进身体健康,增加抗病能力,延年益寿十分有益。

现在出场的这个野菜可是大大的有名,有名到啥子地步呢?砸门先来看个典故:话说春秋时期吴越争霸,越王勾践“会稽之耻”做了吴王夫差的俘虏。在被关押期间,勾践忍辱负重并千方百计的假意讨好夫差,后被放回越国。归国后,勾践卧薪尝胆,发誓一定要使越国强大起来。但回国后的第一年,就碰上了罕见的荒年。为了渡过难关,勾践亲自翻山越岭寻找可以食用的野菜。在找野菜、尝野菜的过程中,勾践发现了一种可以食用的野菜。其生长能力特别强,总是割了又长,生生不息。于是,举国上下靠着这小小的野菜渡过了荒年。后来这种气味虽有些鱼腥但挽救了越国的野菜便被勾践命名为鱼腥草。

嘿嘿,看了这个典故我想大凡浙江仁人士对这个“鱼腥草”并不陌生,江浙一食用鱼腥草是很常见的。不过令我惊奇的是,鱼腥草的受欢迎程度似乎不仅仅局限在浙江。

n年前的夏天,我在贵州的时候,发现贵州的人也很喜欢吃。当时的吃法,似乎是凉拌,这股腥味我受不了,不过煮熟了味道确实相当的棒,大家不防试一试 :)

原帖由 woodnpc 于 2007-3-17 20:35 发表
云南也有好多野菜.

拍摄以下,把它们发上来,让大家观赏~~

头像被屏蔽
原来鱼腥草还能当菜吃,广东一带是当生草药用来治感冒咳嗽的。

好贴,很多是小时候见过采摘过吃过的,看着特亲切~~:)

浙南用鼠曲草的清明团子的呀?我知道浙西主要用嫩艾叶做的。

好帖
支持

建议一下,其实可以再加一张全草图.很多图谱都没有全草图,真正识别起来挺困难的,除非本来就认识

这个鱼腥草市场里有卖的,还不便宜呢,另外还有卖鱼腥草根的,黄色细长的,煮汤也很好吃的,没有多少鱼腥味了。

北方的野菜也好多

我在这个春雪纷飞的中午,饿着肚子看,野菜花类入菜。真是难过啊。