踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 素衣

浓得化不开——2014长寿合照165

花养得让人流口水啊,用多大的盆养长寿合适? 花期施肥大概几天一次 ? 扦插的技巧能不能介绍一下?

好牛

我的才6种还都重瓣的,没想单瓣的也很好看啊,等到春天先,我要加种,准备像你家一样种个满满哈哈!

太美了,,,好稀饭啊,,,真的好稀饭啊,,,,,,,,

ganendexin1118 发表于 2014-9-1 14:50
很想请您在分享一下施肥的具体方法和操作,从今年2月份,我也喜欢上了长寿花,看了您的分享,更坚定了要养 ...

不好意思,因为回帖很多,没有一一细看。9月份长寿刚刚走出暑热开始加速生长,蕴蕾期在10-11月,开花是12月中旬左右
扦插方法很多,水插、沙插、土插都行,长寿比较皮实,只要温度合适,枝条健康,成活率还是比较高的,当然,有些品种生根比较慢,大约20天以上才能有生长的迹象
回复 支持 1 反对 0

zouwei1972 发表于 2014-12-8 14:23
花养得让人流口水啊,用多大的盆养长寿合适? 花期施肥大概几天一次 ? 扦插的技巧能不能介绍一下?

长寿不用太大太深的盆,因为它的根系很不发达。10-20公分的盆比较合适。稍大点的盆可以一盆3棵-5棵,密植的效果容易开成花球
蕴蕾期就要施以磷钾肥。花期基本都要施肥,薄肥勤施,每次都用点很淡的必旺、必开花之类的。复合肥、缓释肥2个月左右用一次
扦插我都不讲究,一般就是直接插在盆里,不假植。配土也比较随意,腐叶土+河沙+珍珠岩+泥炭+碎蛋壳+硫磺粉。这些手头有什么就用什么

太漂亮了 养眼 抢两株养养

楼主啊,我的长寿10厘米的盆栽了六七棵,但是中间没有打顶,长的个子比较高,是不是种的太密了?平时光照挺充足的,为什么还会长得高呢?还有刚买来的时候叶子挺大,后来叶子怎么越养越小啦?

双程 发表于 2014-12-19 21:42
楼主啊,我的长寿10厘米的盆栽了六七棵,但是中间没有打顶,长的个子比较高,是不是种的太密了?平时光照挺 ...

密集一点问题倒不大,比较容易爆盆
个子高与品种有关,像是朋友、丹尼、粉丽人、卡顿等都会长的很高
叶片越来越小可能是你的肥没跟上,氮肥是长叶的,磷钾肥是长枝长花的

楼主的寿寿 真多  真心漂亮  欣赏了 比花市的好多了 原来一种花也可以那么灿烂